人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


安徽朱波

 
  • 关注好友人气: 766
  • 好友关注人气: 396

精彩博文推荐

博客正文

朱波:关爱年轻干部别戴“有色眼镜”

原创于: 2016-05-04 08:55:40

标签: 时政

文/朱波

   今年“五一”、“五四”前夕,习近平总书记在安徽调研考察并主持召开知识分子、劳动模范、青年代表座谈会。在座谈会上,习总书记发表了重要讲话,向全国广大知识分子、广大劳动群众、广大青年致以诚挚的问候和节日的祝贺!号召广大知识分子、广大劳动群众、广大青年要紧跟时代、肩负使命、锐意进取,把自身的前途命运同国家和民族的前途命运紧紧联系在一起,努力为全面建成小康社会贡献智慧和力量。
    自古以来,青年人的前途命运同国家和民族的前途命运就是紧密相连的。青年人是我国特色社会主义事业的接班人、是国家的未来和民族的希望。党和国家一直努力为青年人成长成才、创新创业提供好的环境、好的条件,使其茁壮成长并早日成为国家栋梁。
    记得1957年11月,毛泽东在莫斯科会见中国留学生、实习生时,主席一开头就对留学生们说:“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。”他还教导同学们说:“青年人应具备两点,一是朝气蓬勃,二是谦虚谨慎。” 
    可一个时期以来,社会上总有一些“没事找事”的“闲杂人”等,捕风捉影,“瞎折腾”“瞎琢磨”,戴着“有色眼镜”看如今的“80后”“90后”“00后”群体,尤其一个又一个80后乡长、县长、甚至副市长走入人们的视野,许多人总是心存余悸,担忧种种。不是担心年青人“嘴上无毛,办事不牢”,就是担心年青人心浮气躁、急功近利,或者担心年青人禁不起诱惑,容易腐败堕落。
    当你翻开中国历史不难发现,1924年8月从巴黎回国的周恩来,26岁就任黄埔军校政治部主任,国民革命军第一军政治部主任,中共两广区委委员长、常委兼军事部部长,主持建立党直接领导的革命武装叶挺独立团;1907年生于湖北黄冈的林彪,23岁就出任红四军军长……
    别忘了,年青人阅历单薄、经验不足,可以在“两学一做”学习教育中学习、实践、锻炼、升华。心浮气躁不好,难道庸庸碌碌、不思进取、“当天和尚撞天钟”,甚至“占着茅坑不拉屎”的干部就好?
    常言道:“金无足赤,人无完人。”青年人犯错误应属正常现象,不犯错误反而是不正常的事,因为既然是人就会犯错误,这就要求我们需要拥有一个对待“孩童学走路、学说话”时所持有的心态,你总不能因孩童走路时摔倒、发音时不准而去责备他吧,你总是不厌其烦地鼓励、引导,希望他继续走路、说话。要知道,年轻人是一颗独立的种子,是一个独立的生命,他有他们的生活背景和工作方法,他有他们的独立思维方式,他有他们的尊严和人格。
    因此,积极引导年轻人独立思考与大胆改革创新,首先要走进年轻人的心里,弄清当今青年人在想什么、想做什么,更要弄明白年轻人犯错的根源,只有这样而且必须这样,批评才有针对性,指手画脚才有实效性,我们的教育和培养方式方法才能有的放矢。要认识,“指南打南、指东打东”,百依百顺甚至于墨守成规的年轻人不一定就是好干部,如果年轻人都是言听计从,那么,我们的培养和教育就失去了意义。
    正因为是年青人犯错随时都有可能发生,提醒才有意义,教育才有价值。要清楚,我们要走近年轻人,就必须和年轻人做最好的朋友,甚至成为铁杆的“哥们、姐们”,往往年轻人的不听话是有些领导干部的讲话不中听,自己总认为是为他好,但稍不注意就会伤害了年轻人的自尊,从而造成本来就不善言表的年轻人更加不可理喻了。
    当前,我们正处于全面建成小康社会的决胜阶段。因此,我们不应该戴着“有色眼镜”去看待年轻干部,对年轻干部应该少一些责备,多一份理解;少一些苛刻,多一份宽容;少一些批评,多一份表扬;少一些打击,多一份鼓励;少一些歧视,多一份爱心;少一些浮躁,多一份耐心,积极帮助他们不断树立正确的人生观、价值观,尤其在广大人民群众中树立自己的威信,绝不能无缘无故制造负面舆论,对年轻人的成长造成不良的负面影响,这样才会让年轻人工作有劲头、政治有奔头、干好有出头。(朱波)

安徽朱波 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 时政热议 | 评论数 (0)| 阅读数 (388) | 分享数 (0) | 转载数 (0)