人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


文明崇州人的博客

 
  • 关注好友人气: 1
  • 好友关注人气: 1

精彩博文推荐

博客正文

让文明旅游“为中国加分”

原创于: 2016-05-06 13:53:11

标签:

 

 

 文明旅游是社会工程,需要全社会共同参与。过去仅靠一两个部门出台几个文件来推进文明旅游的做法,之所以成效不够显著,主要是没有形成全社会共同参与的合力。要构建政府主导、部门联动、行业尽责、社会协同、全民参与的文明旅游格局,通过开展“为中国加分”文明旅游公益行动,形成全社会支持和践行文明旅游的良好氛围。

    旅行社要负起重要责任。目前我国公民出国旅游的数量越来越多,在国家旅游市场的影响力也不断加大。出国旅游不仅是个人的事,也代表着国家形象。文明旅游可以展现当代中国人的文明素养,为中国加分;旅游者的不文明行为,就有可能为中国抹黑。出国旅游出现不文明现象,不仅是旅游者个人问题,旅行社也应负起责任。对没有出过国,或者对国外风俗习惯不了解的游客,旅行社有责任向他们进行出国前的培训辅导,告知注意事项,讲清厉害关系,相信大多数游客都是会听从的。

    提升公民文明旅游的素养。提升文明旅游素养不能光靠教育引导,也要靠制度约束。既要加大对不文明行为的处罚力度,也要做好警示提示,不能先斩后奏,变成牟利手段,引起不必要的纠纷。要着力培养旅游文明志愿者,常态化融入文明旅游引导和志愿服务活动,提升旅游从业者及游客的道德文明素养和诚信守法意识,让文明旅游成为人们的一种自觉习惯。

  文明旅游可以为中国加分,也应该为中国加分。旅游是我们宣传和践行核心价值观的渠道,是展示当代中国人良好精神风貌的舞台,每个旅游者都有义务树立文明意识,展现良好形象,通过理由来为中国加分。

文明崇州人的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (1)| 阅读数 (1744) | 分享数 (0) | 转载数 (0)