人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


安徽朱波

 
  • 关注好友人气: 766
  • 好友关注人气: 394

精彩博文推荐

博客正文

朱波:弹好“两学一做”三弦琴

原创于: 2016-05-14 20:48:09

标签: 时政

文/朱波

    前不久,习近平总书记对全党正在开展的“两学一做”学习教育明确指出,“两学一做”学习教育“要坚持区分层次,及时指导,一把钥匙开一把锁,防止走过场和形式主义”。
    眼下,立夏刚过小满将至,再有20来天就进入“芒种齐忙乱打场,无边麦浪喜金黄”的丰收季。所以,各项工作千头万绪,既要开展“两学一做”学习教育活动,又要搞各自的中心工作。因此,各级各单位各部门尤其是我们的“一把手”,首先要学会“弹钢琴”,突出重点,运筹全局,明确重点、分清轻重缓急,定好一个主基调,就从这个主基调弹起,既要开展好“两学一做”学习教育活动,又要保证我们的整个工作有秩序、有节奏地朝着年初既定目标前行。
    习近平总书记就学习毛泽东同志《党委会的工作方法》作出重要批示,要求各级党委(党组)领导班子成员特别是主要负责同志,都应该好好学习这篇文章,掌握科学的工作方法。《党委会的工作方法》从党委书记要善当“班长”、把问题摆到桌面上来、互通情报、不懂得和不了解的东西要问下级,不要轻易表示赞成或反对、学会“弹钢琴”等12个方面谈党委会的工作方法,尤其是把开展工作比喻为“弹钢琴”,“弹钢琴要十个指头都动作,不能有的动,有的不动。但是,十个指头同时都按下去,那也不成调子。要产生好的音乐,十个指头的动作要有节奏,要互相配合。”这是“弹钢琴”的真谛,也是领导干部做好工作的秘诀。
    然而,一个时期以来,地方各级党委政府“5+2”“白+黑”,优质高效地做好本职工作。可有些领导干部却总感到头绪多、任务重,有时候顾东管不了西,忙的找不着北,“按下葫芦浮起瓢”,可谓忙忙碌碌一整日,结果事倍功半、效果不佳。
     常言道“上面千条线,下面一根针。”基层工作纷繁复杂任务多,有的落细落小,任何细节小事都要抓紧抓好,有的身兼数职,一人表演多个角色。如何应对复杂的工作,就需要统筹兼顾,做到学会“弹钢琴”。否则,只能疲于应付,苦不堪言。
     “弹钢琴”要分清轻重缓急。唯物辩证法告诉我们,矛盾发展是不平衡的,任何事情都有轻重、主次之分,因此,各级党组织特别是各级领导干部要善于辨别时间的主次,集中精力抓重点、抓中心、抓关键。找到“牵一发而动全身”的关键点。只有抓住重点,才能驾驭全局、有的放矢,如若事无巨细、面面俱到,必然会顾此失彼。
    “弹钢琴”要搞好分工协作。钢琴弹得好不好,全靠大脑来支配。各级党组织特别是“一把手”犹如一台钢琴的“大脑”,弹钢琴,需要清楚地了解一首钢琴曲,高音低音、节奏缓急等一些秩序规律,要弹好钢琴就要顺着主基调弹起,然后,有节奏地朝着既定目标发展,让听众平和接受,渐入佳境,否则,高低音掺杂,节奏混乱,其结果就是“乱弹琴”。干工作更是如此,作为“一把手”首先需要清楚地了解每个成员的能力水平、性格秉性,科学制定切合实际的工作目标,做到合理分工,分工不分家,让大家在履行各自职责的同时,心相聚、立相合,才能形成强大的合力,才称得上是一个优秀的集体。
    “弹钢琴”要切忌偷懒耍滑。今日事今日毕,绝不能“明日复明日”地偷懒耍滑。如果本该完成的不去完成,到后来,工作任务层层加码,只会是力不从心、敷衍了事。同时,要有“打蛇打七寸”胆量和勇气,干工作既要善于抓重点、攻难点,做到主次分明;又要有驾驭全局、兼顾全面的工作能力。另外,要合理分配自己的精力、把握各项工作的不同力度,重要的事情要重点办、花大力气干,次要的事要点到为止。如此,才能起到事半功倍的效果。
    总而言之,开展“两学一做”学习教育要积极克服工学矛盾,充分发挥主观能动性,通过调研谋路、试点探路、典型引路等方法,结合当前中心工作,因地制宜、因事制宜,既能高奏主旋律,又能弹好协奏曲,唱准和谐音,坚决防止“空对空”、走过场。(朱波)

安徽朱波 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 时事评论 | 评论数 (0)| 阅读数 (305) | 分享数 (0) | 转载数 (0)