人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


强强猫的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 7

精彩博文推荐

博客正文

在传统节日中守护“文明之魂”

原创于: 2016-06-08 15:43:32

标签:

  年年端午,今又端午。端午节是我国古老的传统节日,始于春秋战国时期,迄今已有两千多年文化历史。在端午节这天,民间将会举行各式各样的庆祝活动,诸如赛龙舟、食粽子、佩香囊、悬艾叶菖蒲等等。这些千古流传的文化习俗,早已成为我国优秀传统文化中不可或缺的一部分。然而,关于端午节由来一说,却有着不同的内容版本,但不论哪种说法,都能体现中国文化精髓。或许,正是这些极富传奇色彩的感人故事,使“文明之魂”屹立不倒,总是令人感动、受人启发、引人思考。 

  纪念传统节日,需要感受家国情怀。或许,纪念爱国志士屈原,本该是端午节庆最为热闹的话题。自古以来,有国才有家,只有祖国兴旺发达了,小家才会幸福,个人生活也才有实际意义。屈原眼见楚国遭受侵略,心如刀割,但始终又不忍舍弃故土,最终用生命谱写了一曲壮丽的爱国乐章,让人心酸、让人叹惋、更让人敬仰。因此,我们纪念屈原,就是要从他身上汲取精神力量,然后再把这种精神化为实实在在的行动,一腔热血铸忠诚,对生活、对事业、对国家、对社会。当然,爱国主义并不一定就要轰轰烈烈,即便从小事做起,在平凡中也能见证伟大。 

  纪念传统节日,需要传递孝道文化。从客观上讲,神话故事自有其虚构的一面,但其文化“精魂”却是真实存在的,值得后人学习和传承。据说东汉时期有位孝女,名曰曹娥,年仅十四岁时,其父亲溺于江中,数日不见尸体,她昼夜沿江号哭,最后果断投江救父,由于时间刚好是五月五日,后人纪念曹娥的孝道,端午节因此得名。其实,尽管神话故事还充满玄幻色彩,但也有值得挖掘的精神内涵,更何况,孝道文化又是社会主义核心价值观的重要组成部分。那么,在一个特殊的传统节日里,当我们品味一个故事、解读一则神话、领悟其中的精神奥妙,或许再没有比这更有意义的事情了。 

  纪念传统节日,需要更加奋发有为。实际上,端午节传承至今,一些人的意识形态正在发生改变,节日里的纪念活动很多都是流于表面,于是,在热闹的庆祝过程中,往往疏于警醒和反思。此时,当我们再次走进传统文化,享受传统文化的精神沐浴,就能点燃人们求真向上的那份激情。相传在新石器时代,有一个崇拜龙图腾的部族,史称百越族,端午节曾是他们创立于祭祖的节日,经过历史发展,百越族人大多被汉族融合,剩余者则演变为许多少数民族,久而久之,端午节便成了整个中华民族的传统节日。既然,端午节庆也曾赋予龙的图腾精神,当我们幡然醒悟之后,又有什么理由不去奋斗、不去努力呢? 

  端午节作为世代相传的古老节日,我们不仅要记住节日本身,还要守住“文明之魂”的底线。首先,要传承好原汁原味的风俗文化,在内容和形式上不浮夸、不变味、不无原则创新,否则,传统文化就会失去应有的光彩。另外,在节日纪念时要保持一颗虔诚之心、敬畏之心,让各种纪念活动实至名归,人们能从中有所收获。由此看来,如果能以节日纪念为契机,传递出强大的精神力量,进而启迪人们的思想、规范人们的行为、激发人们的正能量,或许更值得期待。(王

强强猫的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (1)| 阅读数 (536) | 分享数 (0) | 转载数 (0)