人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


李吉明

 
  • 关注好友人气: 46
  • 好友关注人气: 167

精彩博文推荐

博客正文

“两学一做”:用真心办实事方能不跑题

原创于: 2016-06-14 08:17:15

标签: 形式主义,党员教育,两学一做,以学促做,四讲四有

 “两学一做”:用真心办实事方能不跑题

“两学一做”基础在学,关键在做。这是由我们党始终坚持的“实事求是”思想和“理论联系实际”的工作方针所决定的。但在学习教育推进中,有些党组织重形式轻内容、重口号轻措施、重承诺轻兑现,要么把党章搬到笔记本上一抄了之,要么让党员写个承诺书走走过场,要么按照上级要求开办个讲座“照虎画猫”,在光说不练、光学不做的热闹非凡中使学习教育跑了题、变了味,背离了“两学一做”的基本宗旨。

全面从严治党是为了更好保持党的先进性纯洁性,更好为民造福、为民谋利。“两学一做”旨在强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,以清风正气赢得民心,以知行合一带来发展实效。防止搞没有实质内容、花里胡哨的东西,防止形式主义、走过场,就要把学习教育同加强基层党组织建设结合起来,同加强党员日常教育管理结合起来,同解决群众关心的实际问题结合起来,坚持做到具体化、接地气,用真心、办实事。

重内容轻形式,以学促行。只学不做是“假把式”,只做不学可能会导致“乱作为”。只有将学与做统一起来,使所学内容内化于心、外化于行,才能把党的先进性和纯洁性体现出来。“党章党规、系列讲话”学得好不好,学得透不透,不在于形式搞得好不好,只要考一考、让群众评议一下就知道了。重点是要解决好考什么、评什么和谁来当主考官的问题。

重措施轻口号,以学促改。习近平总书记曾强调指出:“凡是有利于党和人民事业的,就坚决干、加油干、一刻不停歇地干;凡是不利于党和人民事业的,就坚决改、彻底改、一刻不耽误地改。”各级党组织应坚持问题导向,针对党章党规找问题、针对系列讲话找差距,让每个党员都按“四讲四有”标准衡量自己、检视自己,建立问题台账、细化整改措施,在遵规守矩上见行动、在为民服务上见成效,以立行立改做示范、以新风正气树标杆。

重行动轻承诺,以学促做。民间有云“是骡是马拉出来遛遛”,坊间有语“不看广告看疗效”。“为政贵在行,实则治,文则不治”,“两学一做”的效果如何,最终要体现在“怎么做”上。各级党组织应淡化“承诺式”表态,把功夫下在是否为民做实事、求实效上,是否勇于担当、善于作为上,是否能让组织放心、群众满意上。只要每名党员都能不断强化党的意识和宗旨观念,牢记第一身份是共产党员、第一职责是服务群众,以实际行动彰显先锋本色,就可以交出一份满意的答卷。

(李吉明2016年6月13日 邮箱:liming730210@163.com)

李吉明 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (3)| 阅读数 (2928) | 分享数 (0) | 转载数 (0)