人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


13540640798的博客

 
  • 关注好友人气: 4
  • 好友关注人气: 0

精彩博文推荐

博客正文

以“平常心”迎考应成为文明常态

原创于: 2016-06-14 11:22:27

标签:

随着高考的临近,邻居老李也日益焦虑起来。他的儿子今年参加高考,平时成绩也不错。但最近一周,他发现虽然儿子每晚不到11点就关灯睡觉了,但往往到凌晨一两点,他还能听见儿子在房间里翻来覆去、辗转难眠,老李在家也大气不敢喘,生怕影响了儿子的情绪。

  每到高考冲刺阶段,考生、老师、家长,一个个如临大敌。不仅有应考讲座、心理辅助、饮食指南、音乐疏导,更有学校组织的集体誓师大会,以及种种雷人标语。

  作为一个高考的“千军万马过独木桥”过来人,笔者以为,以平常心来迎接高考,不光是考生应有的心理素质,更应该是我们全社会应有文明常态。

  在人生大大小小的考试中,高考只是其中的一场。诚然,上个好大学,一方面能给十年寒舍窗苦读交上一份满意答卷,另一方面也能为今后成长成才奠定一个好的基础。但是,高考毕竟不是非生即死的战场。人生随时都可能面临选择与考验,失意堕落的昔日状元、功成名就的落榜考生也都大有人在。

  学生当以学业为主,面对学生阶段最重要的考试,认真对待、充分准备、适度紧张是必要的,但过度焦虑、顾此失彼,则可能适得其反。以平常心来迎接高考,这道理说起来简单,却知易行难。难在哪?依笔者看,一是难在观念。多少年来的高考“一考定终身”、“鲤鱼跳龙门”,甚至陈旧的人生三大喜事“金榜题名时”为之一影响犹在,不能只怪考生;二是,教育人才选拔体制现实有待优化和完善。上“985高校”“211高校”直接关涉到将来的升造、就业的机率与机会,有的企业单位就挑明只招“985”和“211”高校生,这也是个不争的事实。三是,家长的过高的、非理性期望,化作过大的压力传递给孩子,嘴里说:“孩子,你别紧张,不紧张才能考出好成绩。”这样的话,无异于变相的压力。子不闻,今年毛坦厂中学百万亲人送考,十里长廊,列队两厢,车牌“666”,姓“马”司机最受追捧,高考简直被异化变了味。

  由此,不难看出,以平常心来迎接高考应成为社会文明常态,不只是孩子们心理上的那点事。而是暗合一种社会文化心理,牵系整个社会千家万户的文明新风。于考生而言,懒懒散散当然要不得,压力过大也要不得,把高考当作一次平常的考试,保持一颗平常心,正常发挥即可;于家长而言,不妨把心放宽,多一些平心静气,少一些战战兢兢;于学校而言,别为了升学率,用价值观扭曲的标语来制造紧张气氛;于教育体制而言,改变单一的人才评价标准、建立多元的人才上升通道,方是解决学生压力,创建“持平常心来高考”文明常态的根本之道。(徐传辉)

13540640798的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (0)| 阅读数 (1612) | 分享数 (0) | 转载数 (0)