人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


就是这样任性的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 0

精彩博文推荐

博客正文

改地名,政府决策不能随意化

原创于: 2016-06-14 13:31:39

标签:

 
 
投资理财知识近年来,一些地方改名时有发生。今年5月30日,江西省庐山市正式挂牌成立,原庐山区更名为九江市濂溪区;今年初,贵州省遵义市遵义县也改为播州区。同时,水城县欲改为“夜郎市”、琅琊山“会峰阁”更名为“琅琊阁”……这些地方为什么要改名?为何要复名?相关社会学家表示,地方改名涉及复杂利益博弈,它不一定等于发展,政府决策应吸取专家和群众意见,减少改名导致的割裂传统等负面影响。(6月13日《人民日报》海外版)
地名是人类历史的活化石,与人文历史和传统文化的演化密不可分,通过地名,我们不仅能够了解地名背后的渊源与典故,还能感知厚重的文化韵味与历史记忆。而现今,有的地方改地名却有“走火入魔”的趋势,一些地方出现了借传统文化、借依傍古人等进行“复古改名”的现象。例如鹿邑县欲改为“老子县”、水城县欲改为“夜郎市”,琅琊山“会峰阁”则在古装电视剧《琅琊榜》热播后悄然更名“琅琊阁”,一些地方更是为了“西门庆故里”之名争得面红耳赤。
徽州更名黄山已近30年,至今仍争议不断,不断有文人学者、人民群众呼吁改回徽州。这就是因为更改地名引起一些社会各界人士不满的真实案例。须知改地名不仅仅只是把名字换一下这么简单,涉及地名的街道、文件、设施等都需要更换,需要大量的资金投入,更换过来又复古回去,到头来只怕落得劳民伤财,最终还要人民百姓来“买单”。
地方政府在决策前,不应只询问政府职能部门的意见,还要咨询文人学者的观点,更要认真倾听人民百姓的声音。只有征得广大人民群众的同意,制定符合当地实际长远发展的措施,才能上报申请更改地名。
其实地方政府改地名无非“背靠大树好乘凉”,借古人、名人、名山大川等提高知名度,促进经济发展,但没有相应的硬件设施、没有恰当的措施,把人吸引来也只不过是“一阵风”罢了。改不改名不是关键,有便利的历史条件,多在文化传承发展上下功夫才是硬道理,只要脚踏实地的发展,有条不紊的宣传,总有一天能够名扬四海。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

就是这样任性的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (2)| 阅读数 (1176) | 分享数 (0) | 转载数 (0)