人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


安徽朱波

 
  • 关注好友人气: 766
  • 好友关注人气: 394

精彩博文推荐

博客正文

朱波:升迁有道,“摘帽”走人

原创于: 2016-06-29 12:45:31

标签: 时政

                            升迁有道,“摘帽”走人

                                      朱波

    近几天,网上网下都在议论安徽省六安市金寨县委书记的潘东旭又“官复原职”的事。上任12天六安市委副书记的潘东旭,又回到了金寨,继任者汪冬不得不“腾出”才坐了不到两周的县委书记之位,回到县政府依旧任县长。
    这到底是咋回事?原来是省委书记王学军在马鞍山召开县级党委换届工作座谈会上有“强令”,换届需要对贫困县党政正职要保持稳定,做到“不脱贫、不调整”、“不摘帽、不调岗”,脱贫摘帽后仍要稳定一段时间;表现特别优秀、实绩特别突出的贫困县党政正职,可以提拔担任上一级领导职务,但仍要继续兼任现职。
    常言道:“君子一言,驷马难追。”可见安徽省委以“说了就算,定了就干,干就干好”的严谨态度和坚强决心。
    中央全面深化改革领导小组第22次会议强调,要按照精准扶贫、精准脱贫的要求,建立贫困户脱贫认定机制,制定严格规范透明的贫困县退出标准程序核查办法。要实事求是,严格评估,用经得起检验的“摘帽标准”来衡量验收,注重脱贫质量和可持续性。要坚持正向激励,留出缓冲期,在一定时间内继续实行扶持政策。习近平总书记在考察安徽时也一再强调,扶贫开发关键是要“咬定青山不放松,苦干实干加巧干,确保到2020年全面实现‘人脱贫、村出列、县摘帽’”。
    过去,我们曾出现不少急功近利的败家子,他们只要在任上创造了一点显赫的“政绩”,一旦工作调整或升迁,原来的“政绩”多半成了“半拉子工程”。究其根源就在于“拍脑袋”决策,一些领导干部为了自己的一点政绩或喜好,不调查,不研究,给工作带来重大失误。这种“拍脑袋”决策纯属于否认存在决定思维的唯心主义观点。
     当前,基层扶贫一线干部积极转变作风,深入贫困角落“精准滴灌”,切实提高了扶贫的针对性。但在一些地方的实践中发现,摆脱贫困状态并未固化,在一定时期往往还很脆弱。尤其是面对自然灾害、因病因残等情况,“苦心帮扶几十年,一夜回到扶贫前”确实存在。一些干部甚至于还在耍小聪明,仍停留在“数字脱贫”“算账脱贫”等官僚主义、形式主义的痼疾上。
    为此,安徽省在打赢扶贫攻坚这场人民战争中,紧扣“扶持谁”“谁来扶”“怎么扶”“如何退”等方面,均制定了严格规范透明的贫困县退出标准程序核查办法,用全面、历史、辩证地看干部如何脱贫,不以一时的成绩论英雄,而是把眼光放长远,让干部在一段任期内的阶段性工作放到十年甚至百年之后,都能经得起实践、人民、历史的检验。这大概就是金寨县委书记潘东旭又“官复原职”的初衷,更是安徽省委用铁腕治“政绩工程频频上马、寅吃卯粮烂账无人问津”的强令。

安徽朱波 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 领导言行 | 评论数 (0)| 阅读数 (193) | 分享数 (0) | 转载数 (0)