人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


安徽朱波

 
  • 关注好友人气: 766
  • 好友关注人气: 396

精彩博文推荐

博客正文

朱波:“红船精神”放光芒

原创于: 2016-07-05 17:53:20

标签: 时政

                              “红船精神”放光芒


     走进七月,便自然想起锚泊于七月之岸——浙江嘉兴南湖那条著名的小船。回望当年,风雨如晦,南湖也是烟雨迷蒙,单薄的小船里,走进一群播火者在七月立下夙愿。

    从那时起,七月属于无产者,属于为一种崇高而献身的人们。至今人们在寻觅着一个答案:一条寻常的木舟,何以冲破腥风血雨一直驶向了波澜壮阔的大海,何以驮负着一个世界上最大的群体迎风斗浪,成为顶天立地的脊梁!

    凝望鲜艳党旗上镰刀与斧头那雕塑般的身影,我的心为之朗洁,血脉再次激荡。此刻,关于镰刀与斧头的诸多故事,一幕幕闪现脑际,如雷似电,刹那间激活深深地忆念:那是她们在省港大罢工时的怒吼、那是她们在秋收起义时的激愤、那是她们在井岗会师时的喜悦、那是她们在转战陕北时的机敏……愈是思忖,愈是平添敬重,而敬重无须答案。我知道,一条小船,在95个春秋的航程,浓缩成了几个硕大的字眼:希望与奋进!

    为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。95年前,革命先烈的英魂像天上的云彩,辉映着人们生活的这块大地,折射着耀眼的光环,照亮人们的心灵,让人们时时萌生出自豪、感动和激情。

    “国家兴亡,匹夫有责。”我们可能无法回想起那个激战的场面,我们可能无法理解他们面对敌人的那种愤恨,我们可能还不能感受到失去国家和民族尊严旧时代中国的人对“东方巨龙”的向往……无数先烈和英模,为捍卫国家尊严和领土的完整,在一次又一次的战役中壮烈牺牲;无数的民族英雄在面对敌人的猥亵、凶狠威逼和挑衅之下都昂起头来,因为他们坚信未来的中国一定能够强大!

    然而,随着社会的转型与发展,价值取向、思想文化多元化的倾向日益显现,少数党员干部对党的忠诚意识有所动摇,逐渐弱化。他们在思想上背离群众,知行不一、言行不一;在行为上疏离群众,唯上是从、唯上是举;在工作上脱离群众,做表面文章,追求形象工程;在生活上游离群众,心浮气躁、贪图享乐;在道德上失离群众,品行不端、信仰不纯;在作风上远离群众,奢侈腐化、贪污腐败……个别党员的忠诚意识甚至于正在被异化、泛化,并在慢慢侵蚀着党的肌体。

    为此,习近平总书记将“红船精神”的内涵高度提炼为:“开天辟地、敢为人先的首创精神;坚定理想、百折不挠的奋斗精神;立党为公、忠诚为民的奉献精神”。 开天辟地、敢为人先是“红船精神”的核心,坚定理想、百折不挠是“红船精神”的灵魂,立党为公、忠诚为民的是“红船精神”的根本。

    “红船精神”既是建党精神,也是兴党精神。为此,大力弘扬“红船精神”,必须继承弘扬开天辟地、敢为人先的首创精神。只有这样,我们党才能敏锐把握和创造性地回答历史和实践提出的重大问题,继续走在时代前列;大力弘扬“红船精神”,必须继承弘扬坚定理想、百折不挠的奋斗精神。只有这样,我们党才能领导具有许多新的历史特点的伟大斗争不断取得胜利,继续走在时代前列;大力弘扬“红船精神”,必须继承弘扬立党为公、忠诚为民的奉献精神。一切为了人民、一切依靠人民,只有这样,我们党才能永远走在时代前列。

     多少番风雪雨霜,多少次浴血历险,红船容颜未改,追求不泯。不同的是,昔日的红船早已成为乘风破浪的巨舰,成为一支威武宏大、笑傲环宇的舰队,正盛满春风,载荷期待,在以习近平同志为总书记的党中央的英明指引下,风帆高扬,踏浪蹈海,朝着中华民族伟大复兴的光辉彼岸前行!(朱波)

安徽朱波 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 时事评论 | 评论数 (0)| 阅读数 (202) | 分享数 (0) | 转载数 (0)