人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


安徽朱波

 
  • 关注好友人气: 766
  • 好友关注人气: 394

精彩博文推荐

博客正文

朱波:南京“摆拍事件”不该被乌龙

原创于: 2016-07-09 09:48:43

标签: 时政

                      南京“摆拍事件”不该被乌龙

                                朱波

    连日来,南京市玄武区区委常委、副区长苏郑乘坐在皮划艇中指挥抗涝救灾时的一张照片被网友推上风口浪尖,以至于有网友质疑苏郑在检查防汛指导防汛工作中“摆拍”。直到7月7日晚,南京官方才正式回应,称照片被误读,与事实不符,这位副区长一直在一线工作,之后脚扭伤,坐在皮划艇中指挥工作,绝不是网友所传的“摆拍”。
    对于为何尚未及时回应网络中的传言,一名工作人员在接受澎湃新闻记者时称,她很想澄清此事,但又担心会“越描越黑”。而对于记者提出采访苏郑本人的要求,该工作人员表示,“她很冤,现在不可能接受媒体采访的”。
    常言道:“有理走遍天下,无理寸步难行。”既然网友们误读了照片,面对“冤枉”,应该挺身而出,实事求是的向澎湃新闻记者澄清事实,洗刷冤屈。身正不怕影子斜,洗清不白之冤,为何又会担心“越描越黑”?
    对此,笔者则认为,面对突如其来的网络舆情,作为南京玄武区政府或区委宣传部门应坦诚面对矛盾、解决问题,真正做到毫不含糊。若在抗洪抢险期间真的出现了失误,也开诚布公地出来解释,以此得到广大网民的期许;如果像南京官方正式回应的那样,“照片被误读,与事实不符,这位副区长一直在一线工作,之后脚扭伤,坐在皮划艇中指挥工作,绝不是网友所传的‘摆拍’”,更应积极澄清误解。这些是扭转舆论、促使事件由坏变好的关键因素。
    毋庸置疑,苏郑在检查防汛指导防汛工作中“摆拍”热点事件发生后,网上照片已被传得沸沸扬扬,权威信息却慢慢吞吞,更易引发误读。网络时代,危机响应的速度和方式必须与时俱进,最大限度地去满足网民信息饥渴。速报事实、速表态度、慎下结论,以此避免因信息差错而带来被动。
    另外,舆情应对既要及时发声,也要有效发声。苏郑在检查防汛指导防汛工作中“摆拍”热点事件的关键问题没讲到、没讲透,甚至于在回应过程中出现了两个版本,反而给网民增加猜疑。因此,及时研判舆情,掌握舆论主要关切,敢于回应焦点问题,尤其用充足的证据把来龙去脉讲清楚,才能令人信服、信任。(朱波)

安徽朱波 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 领导言行 | 评论数 (0)| 阅读数 (360) | 分享数 (0) | 转载数 (0)