人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


安徽朱波

 
  • 关注好友人气: 766
  • 好友关注人气: 395

精彩博文推荐

博客正文

朱波:里外“光鲜”让城市不再“看海”

原创于: 2016-07-19 08:51:40

标签: 城市

 

            里外“光鲜”让城市不再“看海”

                    朱波

  连日出现大范围的强降雨,导致长江流域洪水肆虐,多地受灾严重。素有“百湖之城”美称的武汉,一夜之间,造成大水围城的窘迫。

  年年涝,连连涝,“逢雨必涝”的城市顽疾,为何久治不愈?当越来越多的城市高楼林立时,“城市看海”“街上游泳”“路边捉鱼”“汽车变船”“地库泡水”等等景象却在提醒着我们,城市发展不能只拥有“表面的光鲜”。

  如何把暴雨之害变为淡水之利?靠的就是城市地下管网建设。医治“雨天看海”的城市病,不能头痛医头、脚痛医脚,而是要尊重自然科学,一切从人出发,保护生态环境,建设地下管廊,打造海绵城市,让城市回归自然。因此,只有筑牢城市的“里子”,“面子”自然而然的就会得到提升。如果政府官员只注意提升城市形象,不注重“里子”而进行一些哗众取宠、不切实际的行为,那就是十足的“面子工程”。

  加快推进城市化建设进程,打造“海绵体”基础工作的地下管网建设尤为重要。然而,这一重要内容时常被城市决策者所忽视。城市缺乏统一的规划与管理,部门各自为政;城市发展与规划严重滞后的矛盾突出,地下管网规划缺乏统一性。

  针对当前不少城市出现内涝的实际,李克强总理要求各地要加快棚户区改造和地下综合管廊建设,补上短板,抚平城市“疮疤”,提升地上地下应对灾害的能力。同时,针对城市公共服务的突出“短板”,克强总理在7月7日的国务院常务会议上再次强调,必须加快相关立法工作,切实“补短板、惠民生”。

  毋庸讳言,“补短板、惠民生”,彻底抚平城市“疮疤”,首先需要各级政府尤其“一把手”发扬“女娲补天”的拼命精神,把城市地下管廊建设放在重要地位,必须依据城市总体规划及各专业规划,抓紧编制城市地下管网系统综合规划,要突出规划的前瞻性、预见性和可防可控性,科学合理布局,统筹规划、分步实施。

  另外,针对老城区现有地下管网要进行全面而系统的改造、修复和完善,提高其排水泄洪能力,消除安全隐患。特别是在改造前要有整体思路,一次性完善城市管网主、次、支网建设,建立和完善城市地下管廊电子信息管理系统,并纳入城市建设档案管理,真正使地下管廊维护保养经常化、程序化、制度化。别再等“城市看海”“汽车变船”“街上捉鱼”……才想到抚平城市“疮疤”。

安徽朱波 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 领导言行 | 评论数 (1)| 阅读数 (285) | 分享数 (0) | 转载数 (0)