人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


安徽朱波

 
  • 关注好友人气: 766
  • 好友关注人气: 396

精彩博文推荐

博客正文

朱波:与网民共同编织网上群众路线

原创于: 2016-08-14 09:14:17

标签: 时政

                    与网民共同编织网上群众路线

                               朱波

    日前,安徽阜阳市委书记于勇就“互联网+群众路线”怎么走问题,接受了《人民日报》、人民网记者采访。于勇在采访时表示,网络是我们密切联系群众、倾听民声、集中民智的重要渠道。网络无距离,相对于下基层走访,上网了解民意范围更广、信息量更大,一定程度上更能了解人民群众真实的想法。因此,领导干部不仅要经常下基层与百姓“面对面”,更要主动上网,主动和网民交朋友,“键对键”地倾听网民的意见、建议和呼声。

    关于走好网上群众路线,习近平总书记早在全国网络安全和信息化工作座谈会就语重心长的指出,我国有7亿网民,网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网。群众在哪儿,我们的领导干部就要到哪儿去。各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线,经常上网看看,了解群众所思所愿。
    常言道“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”。群众路线是党的生命线和根本工作路线,也是党在革命、建设、改革各个历史时期始终立于不败之地、不断由胜利走向胜利的法宝。
    毋庸置疑,经过近20年来的发展,我国已经拥有7亿网民、400多万家网站。可以说,互联网已成为群众意见表达的崭新平台、党和政府联系群众服务群众的桥梁和纽带。网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网。哪怕是一条微不足道的微博、一篇微信、一个跟帖、一句回复……都可能代表一群渴望倾诉的基层群众,都可能荡漾着群众的关切。相反,回避网络和忽视网民就意味着脱离群众。
    近年来,随着网络事件的频繁发生,有的党政领导干部便开始惧怕互联网了,只要某地某部门某单位在网上出现“不和谐音符”,想尽一切办法,立即找人删帖、掩盖,就没有主动坚持不避、不拖、不捂、不护的原则,真诚接纳,及时回应。出现与群众隔“网”相望、“又爱又恨”的矛盾心理,就是没有把网络当作“听民意、汇民智、聚民心”的纽带和渠道,这是对网络民意一种不尊重的重要表现。网络也没有一种相对理性、冷静的态度,他们可以听网友说一些“鸡毛蒜皮”的小事,就是听不得网上的“杂音”,见不得网上的揭短亮丑。甚至于认为那是给自己脸上“抹黑”、“找难看”,与自己“过不去”。这种所谓的“网上”群众路线,就是典型的现代版叶公好龙。
    “凡益之道,与时偕行。”群众在哪儿,党员干部就该往哪儿去。可以说,有网络的地方就有群众,有群众的地方就有民意。因此,网络民意在哪里,各级党政机关和领导干部就应该用心上网倾听。说白了,网络问政的实质,是公民以网民的身份通过互联网行使对政府政务的知情权、参与权、表达权和监督权。从一定意义上讲,网络问政对各级党委政府是义务,对广大网民则是权利。现如今,下基层调研是不少党政干部主要的工作方式之一,所以说,领导干部经常到网上调研、听取广大网民的呼声同样必要,而且这种网络问政的方式成本低、又能获得真实的民情民意和民声。其实,网民反映的很多问题看似很小,实际上对个体来说可能是天大的事。名级领导干部既要关注人民群众的长远利益,也不能因事小而不为,真正把路不平、水不通、灯不明等直接关系人民群众利益的事做细做实做好。
     “网络是我的第三只眼睛。看到网民反映的问题,我一般都要到现场体验,看看问题有多么严重,是什么原因导致的。”阜阳市委书记于勇说,网络是虚拟的,但人和事都是真实的。各级领导干部要想发现问题,解决问题,必须按照“五大发展理念”,通过一个又一个问题的解决来推动经济社会的发展。同时,要把网络作为密切联系群众、倾听民声、集中民智的重要渠道,只有问出真实的民声、吸纳真正的民智,才能不装模作样、走过场。另外,还要避免选择性问政,不能对网上群众的强烈呼声装聋作哑,对关系群众切身利益的事项避而不谈,只选择一些不痛不痒等无关紧要的事情。
    总之,领导干部不仅要经常下基层与百姓“面对面”,更要主动走进网络,“面对面”地与网民交朋友,“键对键”地倾听网民的意见,切实开启“直通车”、搭起“连心桥”,打通民意民声上传的通道,真正把网民的民意和智慧及时有效地转化为施政的源泉,与群众携手编织网上群众路线。(朱波)

安徽朱波 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 领导言行 | 评论数 (1)| 阅读数 (426) | 分享数 (0) | 转载数 (0)