人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


廉者,天下颂之;勤者,民心敬之

 
  • 关注好友人气: 4
  • 好友关注人气: 28

精彩博文推荐

博客正文

“手术刀”要伸向“坑你没商量”的房产中介

原创于: 2016-08-17 15:36:18

标签:

“手术刀”要伸向“坑你没商量”的房产中介

 

住建部、国家发改委、工信部等七部门近日联合印发《关于加强房地产中介管理促进行业健康发展的意见》,从规范中介服务行为、完善行业管理制度、加强中介市场监管三个方面,提出了16条政策措施,力求不断规范房地产中介市场秩序。(据8月17日《人民日报》报道)

房地产中介行业是近年来适应市场发展需求而出现的新行业,这个行业的出现为解决城市中的“房事”起到一定的积极作用。不过,由于规范性不足,措施不力,监管空白等,导致发布虚假房源、隐瞒真实信息、强制代办收费、侵占或挪用交易资金、违规从事金融业务、捏造散布涨价信息等诸多问题困扰民心,成为一件令市民“头痛”的大事。

房子问题、医疗保障问题、入园上学等问题,这是最大的民生问题。有房子不一定有家,但是,有家就不能没有房子。“房子问题”很大程度决定了家的完整性,决定市民的生存空间,决定了家庭的幸福指数。“居无定所”对一个家庭的影响是巨大的,一个“房子”解决不好,就很难谈得上安心下来工作,安心下来生存,安心下来干事,安心下来享受天伦之乐。不过,当千辛万苦攒足了钱,跑向市场,却屡屡被房产中介“坑你没商量”,乱收费、一房两卖等令人白跑了许多辛苦路,白花许多冤枉钱,甚至是血汗钱打了水漂,这不得不令人“怀疑人生”。

严惩“坑你没商量”的房产中介,这是对民心和民生的回应。住建部、国家发改委、工信部等七部门近日联合印发《关于加强房地产中介管理促进行业健康发展的意见》,将“手术刀”指出中介机构为吸引客户、招揽业务、提高收益在经营中藏着的“猫腻”,将“手术刀”指向如何解决维护交易当事人合法权益的问题,将“手术刀”指向如何构建以信用为核心的新型监管体制等,可以说,从制度层面的保障是充足而有力的,而要真正让房产中介“坑你没商量”失去市场,就必须加强这些措施的“落地生根”,在今后的规范房产中介工作中使“一纸制度”得到有力的执行,发挥刚性作用,让触及市民利益的“房子问题”畅通投诉渠道,落实解决措施,能够享受优质的市场服务,整个过程做到“放心”与“舒心”。

为一座房子“清障”,为广大市民排忧解难,为市民幸福指数履行好职责,这是有关部门敢于担当和积极作为的体现。“除了钱,眼中再没有服务”的房产中介必须进入“黑名单”,互利共赢、诚信经营的房产中介应享有优先性,笔者期待,有关部门面对房产市场发展祭出的“杀手锏”,带来“安得广厦千万间,天下寒士俱欢颜”的良性市场局面。

 

   链接:

http://news.xinhuanet.com/politics/2016-08/17/c_129234832.htm

廉者,天下颂之;勤者,民心敬之 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 时事评论 | 评论数 (0)| 阅读数 (381) | 分享数 (0) | 转载数 (0)