人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


廉者,天下颂之;勤者,民心敬之

 
  • 关注好友人气: 4
  • 好友关注人气: 28

精彩博文推荐

博客正文

国际反腐新秩序是“天罗地网”

原创于: 2016-09-07 10:20:18

标签:

国际反腐新秩序是“天罗地网”

陈谊军

 

9月4日至5日,二十国集团(G20)杭州峰会成功召开。G20各国领导人一致批准通过《二十国集团反腐败追逃追赃高级原则》、在华设立G20反腐败追逃追赃研究中心、《二十国集团2017-2018年反腐败行动计划》等重要反腐败成果。

(据9月7日《中国纪检监察报》报道)

     反腐败是全球共同话题,更是世界经济新秩序下必须强力构建的“天网”。2016年1月,在十八届中央纪委六次全会上,习近平总书记强调:“要加大国际追逃追赃力度,推动二十国集团、亚太经合组织、《联合国反腐败公约》等多边框架下的国际合作,实施重大专项行动,把惩治腐败的天罗地网撒向全球,让已经潜逃的无处藏身,让企图外逃的丢掉幻想。”而当前,我们可以看到,这一张“天罗地网”正在不断得到建设和完善。

    G20杭州峰会世界瞩目,而令世人瞩目的不仅是世界经济秩序的新航向,同样重要的是,世界各国在反腐败行动上达成的共识,国际反腐新秩序正在织就的“天罗地网”,令腐败分子更为胆颤心惊的反腐利剑高悬——可以期待,国际反腐败新秩序和新行动,会使腐败分子的“天堂”和“避风港”被一枚枚反腐败的“导弹”命中与摧残,这些腐败分子必无处可藏与必受法律的严惩。

G20杭州峰会收获的系列反腐败成果,这是继2014年APEC《北京反腐败宣言》发表以来,国际反腐新秩序的一道道制度栅栏。这一系列反腐败成果,既体现了G20各成员反腐败的协调沟通和以追逃追赃合作等维护世界经济秩序稳定的努力,也见证了国际反腐合作新格局的进一步形成,见证中国在国际反腐新秩序构建中的不懈努力,见证“零容忍”、“零漏洞”、“零障碍”的反腐败国际追逃追赃合作体系等“精准发力”的“重武器”制造。

曾几何时,“外逃”是官员眼中难得的“护身符”。凭权力之利器,钻监督之漏洞,这边捞得一个盘满钵满,赚得金屋银屋,那边随时准备着脚底抹油,一逃了之,长久以来,这就是贪腐官员的“美梦”。然而,也并非所有的贪腐官员都能够活在“梦”中。据报道,浙江女巨贪杨秀珠藏身新西兰地下室整日绝望地痛哭,辽宁凤城市委原书记王国强说自己外逃后有护照不敢用、有病不敢就医、生不如死,自愿回国受审,湖南省长沙市原国土局长左天柱出逃到美国坐吃山空后,靠给殡仪馆背尸首勉强谋生……近年来,随着“红色通缉令”发布、“红通”人员不断落网以及中国加大在国际反腐上的积极作为,这将更让一个个外逃贪官如惊弓之鸟,惶惶不可终日,最终在异域安享荣华富贵的“美梦”破灭。

收紧“天罗地网”,坚持对腐败零容忍,新形势下,全球的声音是如此的高度一致,G20杭州峰会的反腐利剑闪着寒光。权力只有保持干净,打开的窗门和所见的天空才是自由的,笔者相信,国际反腐新秩序是“天罗地网”,而在这一张“天罗地网”之下,关住权力的“笼子”和关住贪腐官员的“笼子”无疑是对那些心存侥幸的党员干部深刻警醒。

   链接:

http://csr.mos.gov.cn/content/2016-09/07/node_2.htm

廉者,天下颂之;勤者,民心敬之 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 时事评论 | 评论数 (0)| 阅读数 (385) | 分享数 (0) | 转载数 (0)