人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


廉者,天下颂之;勤者,民心敬之

 
  • 关注好友人气: 4
  • 好友关注人气: 28

精彩博文推荐

博客正文

“逢节必令”是严管更是厚爱

原创于: 2016-09-09 17:22:17

标签:

 “逢节必令”是严管更是厚爱

陈谊军

 

    有媒体梳理中央纪委监察部网站消息发现,党的十八大以来,每到中秋节、国庆节,“逢节必令(通知)”已成惯例。中央出手“稳准狠”,已连续4年紧盯中秋国庆反“四风”。(据9月7日《法制日报》报道)

     中秋国庆临近,为紧盯重要时间节点,驰而不息纠正“四风”,严防反弹回潮,中央纪委监察部网站再次推出《中秋国庆期间违反中央八项规定精神问题监督举报曝光专区》。我们再一次看到中央的节日“禁令”,再一次从“禁令”中读到中央纠正不正之风、坚持正风肃纪的强大决心,再一次从中央的强大决心读懂作风建设的力度不减、节奏不变、尺度不松。

党的十八大以来,从一系列的反腐动作中,中央持续发力完成对党员干部思想与行动革新,使党的凝聚力和战斗力得到空前的提升,党员干部的作风转变、角色转变、能力转变更加到位。更多的党员干部从中央管好一张消费的会员卡,管好节日的一张贺卡,管好中秋节的一只月饼,管好餐桌上的一双筷子,管好出行的四只公车轮子等实际举措中,从点名道姓曝光违反中央八项规定精神的典型案例中,更为深切地体会到越往后执纪越严,全面从严治党的环境正在形成。

没有对党员干部的“善意提醒”,没有对所有党员干部的从严从实管理,容易让部分党员干部在违纪甚至是违法的道路上越走越远。再说,古言道:“上有好者,下必有甚焉者矣”,若不坚决刹住不正之风,效仿之风将如病毒蔓延,扩大危害性,更加一发不可收拾。对党员干部的“严紧硬”,固然显得比“宽松软”不近人情,但是,能够当好“黑脸”包公,时常实践“批评和自我批评要经常开展,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态”等抓早抓小做法,远比看着部分党员干部沦落为“阶下囚”来得更显真正的关爱与保护。从这样的角度来解读中央连续4年紧盯中秋国庆反“四风”,我们更能够体会组织对党员干部的厚爱。

节日送礼、宴请、旅游、发放财物等,其滋生的土壤由来已久。对这些根深蒂固的不正之风,要在三五年扭转,并在广大党员干部中厚植“莲种”,使廉洁自律常态化,使向上向善的力量得到广泛凝聚,无疑是任务艰巨与繁重的——因此,必须紧盯一个又一个的节点,持续发力推进监督和查处,坚决做到挺纪在前,对腐败行为零容忍,做到发现一起,查处一起,警示一批,才能够不断营造良好的政治生态,使党的执政根基得到厚植。

   “上清而无欲,则下正而民朴”,打造最优的党风政风,引领良好的社会民风,这既是老百姓的期许,也是对广大党员干部的要求。“逢节必令”是严管更是厚爱,而作为党员干部,我们必须交出“逢节必廉”的权力清单,我们要从过好每一个“廉节”做起,坚守道德高地和纪律底线,传递清风正气,以实际行动诠释忠诚干净担当。

 

   链接:

http://www.gxjjw.gov.cn/staticpages/20160907/gxjjw57cfbc38-118349.shtml

廉者,天下颂之;勤者,民心敬之 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 时事评论 | 评论数 (0)| 阅读数 (400) | 分享数 (0) | 转载数 (0)