人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


安徽朱波

 
  • 关注好友人气: 766
  • 好友关注人气: 394

精彩博文推荐

博客正文

朱波:让“文化扶贫”扶到点子上

原创于: 2016-09-14 21:11:38

标签: 文化

                           让“文化扶贫”扶到点子上

                                     朱波

    记得早在2013年11月,习近平总书记在湖南湘西考察时首次提出“精准扶贫”的重要指示。在随后的几年中,“精准扶贫”就成了社会各界热议的关键词。

   谈及“精准扶贫”,许多地方为了实现从“面朝黄土背朝天”到“新型农民”的彻底转变,各地积极整合资源、凝聚合力,因地制宜、精准施策,充分发挥文化在扶贫中的优势,创新实施了一场以文化人、以文化脱贫的精准扶贫新行动,真正“请”许多农民从求医治病、请神驱鬼,聚众赌博、以赌为荣,葬礼庙会、淫秽表演……等贫瘠的“文化怪圈”里走出来,直奔农家书屋、文化活动室甚至于“文化+电商”的农村文化主阵地。但也有不少地方为了应付差事,有关部门为偏僻农村建所综合性文化服务中心的有之,免费送戏、送电影下乡的有之,赠送几本科技图书、订几份报刊的也有之……

    毋庸讳言,“文化扶贫”不是送戏、送电影下乡这么简单,它可以在一定程度上影响着“经济贫困”,可对于贫困地区的农民来说,大力推进文化扶贫首先要在观念和素质上狠下功夫,否则,“杀鸡取卵”的乱象还会发生。

    那么,“文化扶贫”怎么扶、如何把“文化扶贫”扶到“点子”上?习近平总书记早已为我们指出一条明确方向:“一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑。”在加强新型城镇化、美丽乡村建设的进程中,文化起着不可替代的作用。

    因此,“文化扶贫”要彻底实现“治贫先治愚、扶贫先扶志”目标。各级地方政府不妨用足用活国家新型农民培训的项目扶贫资金,依托贫困村、社区改造或利用村会议室、农民外出务工的空闲房屋等,建设综合文化活动室,在巩固提升义务教育教学质量的同时,注重发挥文化育人作用,围绕种植、养植、瓜果、蔬菜、电子商务、乡村旅游等特色产业,精心挑选一批农民群众看得懂、用得上的图书音像,实施送学上门,让农民群众不出村就能了解致富信息、提高致富本领。

    “文化扶贫”要彻底避免陷入“头痛医头、脚痛医脚”的尴尬境地。在文化扶贫的实践中,各地应充分谋划文化扶贫的整体性,大力将新型城镇化、美丽乡村建设、农业综合开发、基层党组织建设、农业科技示范户、家庭农场、种养大户、农村民风建设示范户等有效结合,并根据市场需求,让贫困农民尽快实施“订单农业”,按照价值规律、供求关系来调整产品结构,通过市场增产增收,把产品变成货币,把货币变成资本,把资本变成财富,搞活农产品加工市场流通,靠经营致富,避免陷入“头痛医头、脚痛医脚”和“拆东墙补西墙”等的尴尬境地,让乡村、社区居民“既富口袋又富脑袋”。

    “文化扶贫”要彻底让贫困群众“乐起来、动起来、富起来”。要不断完善乡村文化设施,重视加快农村“文化大院”、“农家书屋”建设进程,尽快在“乐民”的基础上“育民”“富民”。一来可以通过“三下乡”活动,充实、丰富和活跃农民群众的文化生活,引导他们崇尚科学,抵制迷信,移风易俗,破除陋习,着力刹住迷信风、浪费风、赌博风,倡导科学健康的生活方式。二来坚持“服务群众、合理布局、因地制宜、彰显特色、示范带动、整体推进、建立机制、注重长远”的原则,积极在村(社区)、组,建立农家“文化大院”、“农家书屋”,为群众提供一个休闲自学、公共娱乐的场所,让农民在业余时间里,能够自编自导自演身边人身边事,突出喜闻乐见的地方戏特色,时时引领乡村文化复兴思潮,把握先进文化的前进方向,不断提升贫困群众的自身素质,让“文化扶贫”为“精准扶贫”遥呼相应,“文化扶贫”真正扶到“点子”上。

安徽朱波 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 时政热议 | 评论数 (0)| 阅读数 (208) | 分享数 (0) | 转载数 (0)