人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


安徽朱波

 
  • 关注好友人气: 766
  • 好友关注人气: 395

精彩博文推荐

博客正文

朱波:党员干部要警惕“身份麻痹”

原创于: 2016-09-19 15:53:17

标签: 时政

 朱波

每位新党员入党,都会在党旗前庄严地举起右手,神圣的入党誓词提醒着自己的“第一身份”——中国共产党党员。然而,随着时光流逝,当我们拷问自己是否还牢记“第一身份”的时候,能否不改入党初心,给出肯定的答案?

前段时间,媒体上报道了这样一件事:湖北省某市一个镇政府的8名党员干部为了出入境方便,隐瞒自己的真实身份,将政治面貌填为“非党员”,工作单位填的是“个体户”或“无业”, 并将旅游费用在镇财政上报销。这虽是一个个案,却暴露出一个带有共性的问题: 当下少数党员干部产生了“身份麻痹”。

一些党员干部,忘了入党时的初衷,把党龄混同于年龄,作风不务实,工作不扎实,为人不老实;组织上让他交党费,嫌多;过组织生活,嫌烦;讲规矩纪律,嫌严;与之形成鲜明对比的是:言及党的政治原则,口无遮拦;执行党的方针政策,习惯跑偏;明明违反党章党纪党规,却不以为然……所有这些都是没有党员身份意识的具体表现。

更有甚者,有的党员干部在大是大非面前,在各种诱惑面前,缺乏正气与骨气,最终把持不住自己,把组织的要求抛在脑后,严重背离了自己的党员身份。在“人格”沦丧的同时也丧失“党格”,坠入犯罪的深渊。

每一个人在社会生活中都有许多角色,对党员和党员领导干部来说,无论担任什么职务,不管从事何种职业,共产党员永远是“第一身份”,不能忘记,玷污不得。这既是一种党性修养的具体体现,更是一种人格力量的强大释放;既是一种无形的存在,更是一种有形的彰显。习近平总书记强调,全党同志都要“牢记自己的第一身份是共产党员,第一责任是为党工作,做到忠诚于组织,任何时候都与党同心同德”。“牢记自己的第一身份是共产党员”这句话含义深刻,分量很重。

“第一身份”意味着沉甸甸的责任和义务,是党员区别于其他普通群众、发挥先锋模范作用的一种符号。如果总希望党员身份能给自己带来荣耀、带来好处、带来地位,那只能让这金字招牌蒙上灰尘。那种把党员身份当成一种利益工具的不良倾向,必须坚决遏制与刹住。

入党为什么?这是一个根本问题,也是一个原则问题。当我们在鲜红的党旗下宣誓,就是对党作出了庄严承诺,选择加入中国共产党,就是选择了信仰、选择了坚守、选择了高尚、选择了奉献。只有刻骨铭心地牢记共产党员这个第一身份,鞠躬尽瘁地践行共产党员这个第一身份,做到任何时候都忠诚于党、与党同心同德,才能永葆共产党员的政治本色。

“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”,“心中有党”是放在第一位的,他是“心中有民、心中有责、心中有戒”的“总开关”。在战争年代、在急难险重面前,党员干部会自觉做到心中有党,冲在前面、干在前列,相比较而言,在和平时期、在长期执政环境下、在经年累月的日常工作中,能否做到“心中有党”,成了一大考验。这就需要党员个人不断强化自我身份认同,牢记自己的第一身份是共产党员,做到心有所畏、言有所忌、行有所止。

当然,“身份麻痹”问题出在党员干部自身,但根子还在于不少党组织缺乏严格的教育管理。如,某些地方一年难得过一次党组织生活,偶尔召开一次支部会,收缴党费却发号施令了……凡此种种,党员干部就会发牢骚。从这个角度而言,“两学一做”学习教育可谓是一场“及时雨”,各级党组织就是要以此为契机,扎实开展教育学习,切忌应景生情走过场;而我们的广大党员更应主动亮出自己的第一身份,从根本上增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,永远做一个名副其实的共产党员。

安徽朱波 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 领导言行 | 评论数 (0)| 阅读数 (276) | 分享数 (0) | 转载数 (0)