人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


安徽朱波

 
  • 关注好友人气: 766
  • 好友关注人气: 395

精彩博文推荐

博客正文

朱波:纪念是为了更好的爱国

原创于: 2016-10-01 20:46:54

标签: 时政

 纪念为了更好的爱国

  朱波

    9月30日是烈士纪念日。党和国家领导人同首都各界群众代表一起,在天安门广场向人民英雄敬献花篮,深切缅怀近代以来为了反对内外敌人、争取民族独立和人民自由幸福,为了国家繁荣富强英勇献身的烈士们。
    

    天地英雄气,千秋尚凛然。正如习近平总书记所指出:“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”一场8年的抗日战争,我们牺牲了多少英勇战士。黄继光用自己的身躯保护炮弹,打赢朝鲜之战;狼牙山五壮士为了人民群众的安全,奋不顾身跳下了悬崖;杨靖宇为了不让机密文件落入敌手,烧毁文件却被敌人抛内腹、割头颅……他们用生命写下可歌可泣的壮丽诗篇,留下弥足珍贵的精神遗产,引领无数后来者前赴后继。
    

    在历尽艰辛的革命战争岁月,他们信仰坚定、视死如归,彰显出中华民族威武不能屈的浩然正气;在热火朝天的建设时期,他们一心向党、勇于奉献,奏响了无数气壮山河的英雄凯歌;在波澜壮阔的改革时代,他们百折不挠、坚韧不拔,谱写了社会主义现代化建设的崭新篇章。
    

    今天,我们庄严的纪念英勇献身的烈士们,并非让所有人都像革命先烈所作的一切都轰轰烈烈,惊天动地。因为血风腥雨的抗日战争,已经渐渐远去,中华民族任人宰割、饱受欺凌的时代已经一去不复返了。我们越是幸福了,那些抗日英雄们的身影越是清晰了,我们不能忘记他们的浴血奋战,不能忘记他们的英勇无畏,更不能忘记他们不可征服的英雄气概。
    

    最为重要的是应牢记习近平总书记所教诲的那样:“实现我们的目标,需要英雄,需要英雄精神。我们要铭记一切为中华民族和中国人民作出贡献的英雄们,崇尚英雄,扞卫英雄,学习英雄,关爱英雄。”我们纪念烈士,弘扬英雄主义,缅怀烈士功绩,更应该牢记后来者的历史责任,传承烈士精神,继承烈士遗志。
     

    不忘初心,方得始终。无论时代怎么变化,无论条件如何优越,我们都要保持坚定的理想信念,“风雨如磐不动摇”。面对“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,我们必须把使命扛在肩上、把责任刻在心头,自觉站在党和人民立场上,应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,使我们的党、我们的国家、我们的人民永远立于不败之地,永远屹立在世界的东方。


安徽朱波 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 时事评论 | 评论数 (1)| 阅读数 (149) | 分享数 (0) | 转载数 (0)