人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


扬帆远行的博客

 
  • 关注好友人气: 2
  • 好友关注人气: 84

精彩博文推荐

博客正文

国考职位“冷热不均症”该咋治?

原创于: 2016-10-24 13:21:18

标签:

国考职位“冷热不均症”该咋治?

 

文/扬帆远行   

 

 


据中国之声《全国新闻联播》报道,中央机关及其直属机构2017年度考试录用公务员报名将于明天(24日)18时结束。报考热度不减的同时,截止今天(23日)上午10点,仍有419个职位无人报考或无人通过资格审查。

中央国家机关公务员报考出现冷热悬殊,已经不是一时一地的新闻了。

如果说年轻人都往公务员队伍里挤,与这些地区或部门在户籍制度、生活条件、工作条件、薪酬水平、自我实现等方面的优势有关,那么,思想观念、制度设计、创业活力等作用下的“冷热不均”不容忽视。

其一,报考“冷热不均”的背后,实际上反映的是部门利益的差别还非常悬殊,也就是说,考生们纷纷瞄准职权部门,大抵是看到了“权”,而非“责”,“冷热不均”所折射出的是诸多岗位上的“权责对等”并没有完全落实,“官本位”思想还有很大市场,这也是乡镇公务员外流严重的重要原因。其二,大多数考生把距离权力核心的远近与实际经济收益的多少作为主要考量,在这种情况下,与其说“冷热不均”是考生的思想观念问题,莫不如说是相关制度设计还有亟待改进和完善空间的问题。其三,“大众创业、万众创新”是经济发展的新引擎,而实际上,反观一些地方创业政务环境、创业市场环境、创业政策环境、创业服务环境、创业文化环境的优化还不理想的状况,显然“冷热不均”说明我们创业环境的活力还远不人意,若是创业环境符合期盼,肯定有更多人会选择体制外闯。

国考“冷热不均”背后折射的问题不止于此,但不管是什么样的问题,仅凭“凡进必考”一项提高公务员队伍素质的基础性制度设计不可能一蹴而就,还要从国家机关与基层乡镇、公务员职务与职级、考生就业观与价值观,尤其是就业与创业等等政策激励导向上去引领。当年轻人不再把报考公务员真正作为“只是一种职业选择尝试惟一”,而是更多地依靠市场活力去选择“大众创业、万众创新”的时候,或许这要比讨论或责怪国考“冷热不均”更有实质意义和长远意义。


扬帆远行的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (30)| 阅读数 (4830) | 分享数 (0) | 转载数 (0)