人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


saqila1988的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 0

精彩博文推荐

博客正文

双11,让购物狂欢须擦亮诚信成色

原创于: 2016-11-12 18:45:35

标签:

   

网购已经成为人们最为普遍的生活方式之一,“双11”是购物狂欢节的代名词。双11已经过去多时,然而,除了电商营造、用户参与的热烈气氛,人们更关心商品的性价比。也可以说,购物狂欢的过程是考验电商平台和店家诚信经营的过程。

情况并没有很糟糕,也没有更乐观。毕竟,从这几年购物狂欢节来看,氛围依旧浓烈,“双11”的辉煌成绩也经得起检验,而问题也在逐年暴露。有人说,“双11”不仅要看电商的花样玩法,更要看“躲坑”技术。总体而言,诸如“以次充好,鱼目混珠”“先涨后降,虚假打折”“虚假促销,骗取信息”“预付定金,霸王条款”“钓鱼骗局,防不胜防”等此类购物陷阱让人防不胜防,一方面在提醒用户不能盲目选购、冲动消费,另一方面在警示电商不能打“擦边球”、玩“阴损招”。从正反两个角度看,高品质、有诚意,能赢得客户的信赖;低品格、小把戏,容易更会输掉未来。

电商诚信,归根结底要“以质取胜”,既不是拼出来的,也不是炒出来的,而是靠信誉争取来的。近日,国家发改委等多部委邀请8家互联网公司,签署《反“炒信”信息共享协议书》,就是一封各方主体向“诚信”宣誓、向“不信”开战的前奏。这条新闻意味着,诚信经营不在夸夸其谈,而且提升到了主管部门、电商平台、商家共同治理的议程上。

最应该赢得的是信誉,最应该保障的是服务。这是中国经济发展中理应遵循的原则之一,电商经济亦然。如果说“双11”是电商发展的风向标,电商经济是中国电子商务平台经济发展的开路灯,那么构筑信用保障体系、建设信用文化,是所有管理主体、经营主体、消费主体都不能缺失的分内之事。相反,商家提供假冒伪劣产品、消费者缺少维权意识、监管部门不管不理,很容易让劣币驱逐良币,从而形成某种“虚假信用”,也只不过是一时泡沫“狂欢”,很难真正形成市场良性竞争的优势和经济正常发展的优势。

人无信而不立,是人际交往的基本准则;商无信而不兴,是社会发展的普遍共识。诚信,是包括电商领域在内的所有商业行为必须要遵守的规则制度,也是关系到自身发展壮大的资本。只有把消费者的利益放在首位,把价值、品质置于高位,才能体现“双11”购物狂欢的初心,才能真正实现用户与商家、线上与线下的双赢局面。

 

 

 

saqila1988的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (1491) | 分享数 (0) | 转载数 (0)