人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


创造大王 扎根现实才能修成正果

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 0

精彩博文推荐

博客正文

孙中山最大的历史贡献是啥?

原创于: 2016-11-16 07:10:44

标签: 孙中山最大的历史贡献是啥?

 孙中山最大的历史贡献是啥?

  

5000多年来,中华民族在自己的发展历程中已经为人类作出了伟大的贡献。未来岁月里,中国人民和中华民族也必将为人类和平与发展的崇高事业不断作出新的更大的贡献!

孙中山先生当年说:“以四百兆苍生之众,数万里土地之饶,因可发奋为雄,无敌于天下。”“惟愿诸君将振兴中国之责任,置之于自身之肩上。”孙中山先生在生命的最后时刻仍然嘱咐,革命尚未成功,同志仍须努力。实现中国现代化,实现中华民族伟大复兴,实现全体中国人民共同富裕,我们还有很长的路要走,还有很多困难和风险要去战胜。

我呼吁,所有敬仰孙中山先生的中华儿女,包括大陆同胞、港澳同胞、台湾同胞、海外侨胞,无论党派信仰,无论身在何处,更加紧密地团结起来,把握历史机遇,担当历史责任,把孙中山先生等一切革命先辈为之奋斗的伟大事业继续推向前进!把近代以来一切仁人志士为之奋斗的伟大事业继续推向前进!把近代以来中国人民和中华民族为之奋斗的伟大事业继续推向前进!

                -----摘自习近平纪念孙中山诞辰150周年大会的讲话  

    孙中山先生领导的辛亥革命推翻了统治中国长达两千多年的封建帝制,取得了划时代意义的巨大胜利,但是最大的赢家却成了袁世凯。但是袁世凯却缺乏孙中山自我革命的改革创新精神,最终使得自己化为了一颗政治流星,反而更加衬托出孙中山先生自我革命的真革命精神。

     革命能否成功最终依靠的还是这样一种自我革命的真革命精神,这是因为我们最大的朋友是自己的优点和长处,最大的敌人是自己的缺陷和问题,唯有集中优点和长处不断解决缺陷和问题,革命才能坚持到底,才能最终取得成功。唐僧取经,他虽然没有孙悟空、猪八戒、沙僧那样有神通变化,但是却具有非凡的坚定的意志,不放弃自己的追求,最终历经九九八十一难取到了真经。被孙中山先生推翻的封建帝制曾经获得过很多人支持,获得过诸子百家支持,但是他自身不肯在关键时刻自我革命,最终丧失了存在的合法性,被孙中山领导的中国革命推翻。这说明无论多少人支持,如果自己放弃一切还是难以坚持到底;无论多大本领的人支持无论多么聪明的人拥戴,自己不以自我革新自我革命的真诚拥戴自己支持自己,最终还是会丧失越来越多的拥戴和支持。封建帝制能够存在两千多年离不开诸子百家的拥戴和支持,但是封建帝制却难以逃脱自我淘汰自我埋葬的周期性衰亡的悲剧性宿命!这是因为帝王家和诸子百家之间的关系是主人和管家的关系,道家是帝王家的老管家,儒家是帝王家的大管家,墨家是帝王家的临时管家,法家是帝王家的二管家,其他是帝王家的替补管家。这决定了二者之间的双向需求关系会逐渐变为成本越来越高昂的单向需求关系,甚至变为倾城倾国的单向乞求关系。在危急时刻,大家都想自我革命以求生存和发展,但是帝王家却总是最消极,结果最终自误误人,害死了自己也害死了自己的王朝,最终断送了封建帝制。这与日本的天皇制形成鲜明对比,日本天皇在关键时刻总是能够接受改革,结果天皇制已经存活了2600多年却仍然在继续。

     辛亥革命最大的赢家袁世凯也是如此,很多人曾经热烈地拥戴他,曾经把他比作中国的华盛顿,但是他自己不拥戴自己自己不支持自己,自己缺乏战胜自我超越自我的真革命精神,最终还是输了败了死了,可耻可悲可怜!袁世凯的悲剧说明,一个人最需要的还是自己理解自己自己支持自己,懂得人与人之间需要合作共赢。“贪心不足蛇吞象”,袁世凯能够就任中华民国的大总统实际上已经是最大赢家了,可是他还想独吞独霸一切,复辟帝制,结果连自己非常信任好不容易争取到的不少人也放弃了他,放弃了对他的支持。一切皆有可能!关键时刻,我们既能够选择合作共赢,让一切能够继续下去;也可以选择独吞独霸,让一切难以继续,最终吞下去的一切还要吐出来!空想社会主义值得我们尊重,但是我们有必要实现从空想社会主义到科学社会主义的飞跃;如果自己喊出的是理想主义的口号,实际上却是空想社会主义,那岂不是辛辛苦苦一切空?一个连四大发明都无法接受的王朝能够继续下去吗?一个连《海国图志》都不能发挥作用的制度合理吗?能够存在下去吗?正是因为如此,孙中山推翻了统治中国两千多年的封建帝制,在护国运动、护法运动中得到越来越多理解和支持,最终获得了苏联和中共理解和支持,夺取了北伐战胜的初步胜利,为中国的繁荣富强做出了历史性的巨大贡献!

      孙中山先生屡遭挫折但是却百折不挠,最终为中国革命的伟大胜利做出了巨大贡献,受到海内外中华儿女的一致赞颂。在习近平总书记为核心的党中央领导下,中华民族面临实现完全统一的难得历史机遇,相信孙中山先生的真革命精神可以发挥更大作用!

创造大王 扎根现实才能修成正果 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (57)| 阅读数 (13069) | 分享数 (0) | 转载数 (0)