人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


创造大王 扎根现实才能修成正果

 
  • 关注好友人气: 354
  • 好友关注人气: 288

精彩博文推荐

博客正文

谁是最后一个知道真相的人?

原创于: 2016-12-28 06:42:29

标签: 谁是最后一个知道真相的人?

 谁是最后一个知道真相的人?

    越是取得显赫的成就,我们越是应该谦虚谨慎,才能及时了解新情况解决新问题,始终走在时代的前列,取得新的更大的成就。仅仅因为少了一面客观公正的镜子我们往往会成为最后一个知道真相的人!

     当世界面临着产业革命的难得战略机遇、一些国家抓住这难得机遇凶猛发展的时候,清王朝正沉浸在康乾盛世这一前所未有的盛世之中。康熙皇帝在位61年,执政58年;乾隆皇帝在位60年,执政64年,双双刷新了中国皇帝在位和执政的历史记录,也双双把清王朝带入一个前所未有的盛世之中。然而现实是残酷的也是公正的,中国得到了康乾盛世也失去了产业革命的难得历史机遇,最终陷入了相对落后的百年耻辱之中。本应该最先知道真相的康熙、乾隆却走上了闭关锁国的道路,先后成为最后一个知道真相的人,严重耽误了中国的发展,留下了极大的历史遗憾。仅仅少了一面客观公正的镜子,康熙、乾隆用康乾盛世之好逆淘汰了产业革命之更好,成为了最后知道真相的人!

      正因为如此,毛泽东在取得中国革命的伟大胜利之后,提出了“两个务必”,终于取得了进京赶考的优异成绩,建设起了一个空前强大的新中国。经过近七十年的发展,我们国家更加强大了,但是仍然需要不忘初心,继续前进。中国历史上很多王朝都曾有过显赫的成就,但是当其丧失了客观公正的镜子之后,本应该最先知道真相的人却往往会成为最后一个知道真相的人,当然也就不可避免地走向衰败,一次次难逃历史周期律的检验。昔日世界500强企业现在很多已经衰败甚至破产倒闭了,为什么呢?就是因为这些企业本应该最先知道真相的人成为了最后知道真相的人,难以把握相对于企业发展最重要的战略机遇!而那些第五级领导却因为既具有谦逊的品质又有坚定的意志,一个个把面临严重危机的企业变成了生机勃勃的可以持续发展15年乃至持续发展100年以上的伟大企业!这说明“两个务必”不仅对于党和国家发展而且对于企业的发展都具有不可忽略的战略意义,我们应该继续保持谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗的工作作风,才能一次次最先知道真相,最先把握难得的战略机遇,对得起我们的国家,对得起人民,对得起子孙后代。

       一个猎人非常喜爱自己捡回的一只小鹿,但是他的一群狗却想着把小鹿撕咬吞噬。见此情景,猎人立即进行了强力干涉,结果他们家的狗和这只小鹿关系越来越和谐亲密。这只小鹿误以为狗可以随意亲近,于是有一次离家之后,很随意地去和一群其他人家的狗玩耍,谁知却被活活撕咬吞噬。本应最先知道真相的小鹿成为了最后才了解真相,付出了生命的惨痛代价。我们不能仅仅是热爱人民,更要教育引导人民不断提高自身素质,尽早知道真相,尽早提升自己的本领,不能在领袖强力干涉下暂时获得了不少利益,但是一旦离开领袖的强力呵护很快就会遭受侵害!不可否认,空想社会主义具有坚定的人民立场,他们为了广大民众利益进行了不懈探索,但是却一个个没有能够实现梦想。这说明,我们既需要有坚定的人民立场,更需要有科学社会主义的一次次飞跃,更需要有远大的理想信念,才能够不辜负人民,实现好维护好发展好最广大人民群众根本利益,实现我们的共同梦想。人民立场既可以徘徊不前,不进则退,沦为尾巴主义,甚至沦为民粹主义,一次次被人利用,一次次“兴,百姓苦;亡,百姓苦”;也可以不断前进,成长为科学社会主义,进而成为为共产主义。历代的人民起义军哪一支不是具有一定程度的人民立场?但是哪一支不是或者归于失败或者利用人民之后成功就忘乎所以?简单地把人民放在中心,只会让人民陷入一片迷茫之中一片混乱之中,白白耽误了很长时间却因为不进则退不得不再度沦为这样那样势力的工具!不得不仍然不可避免地遭受侵害!坚持人民立场可以让我们赢得尊重但是却不会提高我们的权威;教育引导人民不断提高自身素质不断获得实实在在的现实利益才能够提高我们的权威。面临白色恐怖,很多人都具有坚定的人民立场,但是唯有在毛泽东提出“枪杆子里出政权”,建设起农村革命根据地后,人民的利益才得到切实维护。在此之前,人民立场坚定的很多人只能心有余而力不足,只能不但无法维护人民利益而且自身难保也随时随地可能被屠杀!现在也同样,在残酷的现实中,我们看到落水的人民如果没有相当高的游泳水平却去救人,岂不是非但不能维护人民利益自身也会被水吞没?在供给侧改革中,我们不断提高自身素质,可以更好地增加科学供给、教育供给、人才供给,更好地维护人民权益!如果本应最先知道真相的人却成了最后知道真相的人,岂不是会再一次耽误难得的战略机遇,本来想维护人民利益本来想提高人民生活水平但是却反而让人民更容易遭受侵害?

     为何本应最先知道真相的人却成为了最后知道真相的人?根本原因就在于我们忘记了“两个务必”,丧失了客观公正的镜子!相信我们更加认真地牢记“两个务必”,明镜高悬,一定能够一次次成为最先知道真相的人,一次次成为最先把握难得战略机遇的人,一次次不断提高人民素质提高人民生活水平的人,让人民成为世界一流素质享有世界一流生活水平的人!

创造大王 扎根现实才能修成正果 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (7)| 阅读数 (5398) | 分享数 (0) | 转载数 (0)