人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


山右京客的博客

 
  • 关注好友人气: 57
  • 好友关注人气: 152

精彩博文推荐

博客正文

试论传统媒体之衰败

原创于: 2017-01-03 17:14:40

标签:

 试论传统媒体之衰败


    今天看到一篇帖子,是人民日报记者詹国枢先生所写。笔者对詹先生早有所闻,但并不认识。从他的文章中我方知道,京华时报从2017年1月1日停刊了,2016年12月31日的报纸便是它的寿终日。帖子还附了一张编辑人员最后一个夜班的合影。

    从照片中看有几十个人,也看不出什么,笑容依然灿烂,意气依然风发,手势依然有V形,但其中的味道不是局中人很难体会,酸辣苦涩,五味杂陈,我想一定在不少人心中空前翻滚。正如一间工厂的破产,一爿店铺的倒闭,一个家族的沦灭,心里怎么也不是味道——尽管有偌多企业、店铺、家族和人在破产沦落后重起,浴火重生,凤凰涅槃。

     媒体的关张、倒闭或停刊,最近几年我已经听说过不少。作为一个老媒体人,我深感凄凉。电视、网络,加上铺天盖地的微信自媒体,传统媒体的衰败已经成为一股不可阻挡的潮流。论时效,传统媒体没有网络媒体快;论面孔,传统媒体没有网络媒体新;论覆盖面,传统媒体没有网络媒体广;论开放度,传统媒体没有网络媒体宽。在如此“强敌”左右夹击下,传统媒体的衰落正如深秋的树叶,一股小小的北风便会把它吹得七零八落,枝叶纷飞。

    京华时报原是人民日报的子报,创刊已经有一些年头了。据我所知,它作为人民日报大树庇护下的都市性报纸,立足北京,推行市场化管理,为什么会倒闭,我始终不得其解。我知道,市场化运作的报纸靠的是广告。它和主流媒体(官办媒体)最大区别就是不靠财政支持和财团支持。在中国,不,在世界上,可以说很多的报纸如果达不到一定的印数,没有广告,仅计算成本,一定是赔本的。中国的报纸,特别是党报,全部是官办,通过官道发行,正如詹先生所说:“咱们中国报纸,情况比较特殊,与世界大势,不太一致。尤其各级党报机关报,发行有经费保着,订阅有文件护着”,自然容易存活。如果没有财政支持,文件保驾,命令开路,多数都会死亡。而一般都市性报纸,靠的是广告收入,当然需要自己养活自己了。

    一般来讲,都市性报纸由于它的定位更接近百姓,接近市场,接近读者,入户率比较高,广告收入比之党报来,要多得多。京华时报作为一张都市性质的报纸,为什么会“倒闭”了呢(最少现在还不应该停刊)?这就不得不引起我们的思索和探讨。

    按照詹国枢文章的观点,纸媒优势,一在深度,二在背景,三在观点,四在公信力。无此四者,肯定混不下去。笔者当然不反对这种观点,但也不完全同意这种观点,如此四条网络媒体也可以具有,京华时报的倒闭是不是还有其它原因呢?也许詹先生是局内人,不好直说,我就直言了。

     按照詹先生的叙述,笔者认为,京华时报的倒闭最少还有其它几个重要原因。

     一、主管部门的干涉过多,不敢批评,一味迎合,尤其划归北京管后,“市属报纸了,你还敢炸刺?”这也是中国新闻的通病:对外(非主管省区)剑拔弩张,对内(本地)唯命是从。二、总板着面孔说话,一幅教育人、训导人的样子,把自己当成了人民日报,谁愿意看看你那一套?三、人云亦云,没有自己的鲜明观点和声音,舆论一律,唯唯诺诺。四、套话、假话、废话充塞,就是不敢讲真话,严重脱离百姓生活,脱离实际。五、唱高调,喊口号,唱颂歌,观点陈旧,连用词用语也类同政治文件。这样的报纸,谁愿意自己掏钱买呢?

    这当然不仅仅是京华时报的毛病,而是我国所有主流媒体的通病。拿人手短,吃人嘴软,要不京华时报有总编“裸辞”?想办出点特色很难啊!

    当然了,我们也应该承认网络媒体的裹挟和平面媒体的天然劣势。但平面媒体真的就没有一点生路了吗?以我浅薄的认识所见,平面媒体虽然前景不佳,但它并没有完全失去生存的土壤。尽管美国有一媒体人预言,世界最后一张报纸将于2042年消亡,我还是不信。

    那么平面媒体靠什么生存呢?靠自身强大的生力。注意,生力,而非生命力。

    什么叫生力?我的解释就是活下去的内在力气,与生命力不同,这个力气是自己创造的、生发的,而非天然给予的。

    报纸,当然也包括所有媒体,之所以能生长、生存、生发,都和受众有关。没有受众和商品没有购买者一样,是绝对不可能存在的。尽管现在网络十分发达,数字技术已经发展到无所不能,但我还是相信,无论任何时候,总还是有很多人需要或者喜欢看纸质文字的。因为纸质文字更直观,更宜于阅览,更便于留存,更赏心悦目,更适于手触目看。这是一种精神愉悦啊!因此,它不会消亡,最少不会彻底消亡。

    尽管纸质媒体也具有很多先天的优势,但如果不发挥好这些优势,它的存在价值便会大大缩减,甚至被逼消失。因此,平面媒体,包括所有的纸质媒介要想生存,就必须在深、精、特、专、勇上下功夫。深,就是文章要有深度,忌平庸,一般,人云亦云;精,就是文章充满精品精料,这就必须剔除虚空浮华和所有假大空,无厘头;特,就是有自己的特点特色,仅此一家,别无分店,需者必来;专,就是篇篇文章都能经得起专业的检验和挑剔,有非常专业的使用(实用)价值和存留价值;勇,就是要有勇气担当起社会责任,只重事实,不畏权贵,担负起监督政府,匡扶正义,彰显道德、鞭挞落后的社会义务,高标起正义的大旗。

    如此几者,我相信,只要你是大纛一帜,人们一定会买你的账,聚拢旗下,并不在乎你是纸质媒体还是其它媒体。不知方家以为然否?


2016.1.1

       




山右京客的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 时评 | 评论数 (0)| 阅读数 (340) | 分享数 (0) | 转载数 (0)