人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


廉者,天下颂之;勤者,民心敬之

 
  • 关注好友人气: 4
  • 好友关注人气: 28

精彩博文推荐

博客正文

向自己动“刀子”响亮回答“谁来监督纪委”

原创于: 2017-01-06 12:09:05

标签:

向自己动“刀子”响亮回答“谁来监督纪委”

陈谊军

 

日前,由中央纪委宣传部、央视联合制作的电视专题片《打铁还需自身硬》于13日到5日在央视播出,专题片共分三篇:上篇《信任不能代替监督》,中篇《严防“灯下黑”》,下篇《以担当诠释忠诚》。专题片中以朱明国、金道铭、魏健等十余位严重违纪违法的纪检监察干部现身说法,剖析自己违纪违法行为和思想蜕变过程,发人深省、令人警醒。

“谁来监督纪委”是一个受到广泛关注的重要问题。特别是党的十八大后,纪检监察机关挺纪在前,坚持打“虎”拍“蝇”决不手软,在正风肃纪和惩腐治恶方面交出了一份份前所未有的“重量级”成绩单。在“亮剑”的同时,人们难免会问纪委敢向自己动“刀子”吗?对监督者的再监督,并非易事。专题片《打铁还需自身硬》以一个个案例响亮地回答了“谁来监督纪委”的问题。

 向自己动“刀子”,这是言出必行行必有果的响亮回答。“打铁还需自身硬”,中央历来重视对自身队伍素质的建设。习近平总书记在十八届中央纪委二次全会上提出,要解决好谁来监督纪委的问题,三次全会上强调严防“灯下黑”,五次全会上要求清理好门户。中纪委书记王岐山指出,信任不能代替监督,监督别人首先要自己过硬。这些重要讲话精神,既体现中央对党员干部特别是执纪监督者的严管厚爱,也表明全面从严治党的要求下没有“特殊党员”,任何党员干部都没有“特权”,就算是执纪监督者,只要违纪违法就必受惩处。专题片《打铁还需自身硬》里受到惩治的纪检监察干部,表明中央言出必行,行必有果,坚定不移推进党风廉政建设的勇气和决心。

向自己动“刀子”,这是自我完善自我净化的响亮回答。严管就是厚爱,正人先正己。信任不能代替监督,监督没有空白领域和盲区;严防“灯下黑”,拨掉“病根”,坚定清理好门户;不担当不尽责,不作为不守纪,迷失党员的第一身份,就会走上“物必先腐,而后虫生”之路。专题片《打铁还需自身硬》是一次纪检监察干部队伍自我完善自我净化的行动宣示。向自己动“刀子”,不怕亮短揭丑,敢于清理门户,宣示了执纪队伍建设自我完善追求“健康”的决心,宣示了自我净化追求“纯度”的决心。在自我完善自我净化方面,纪检监察队伍以执纪监督者的担当精神再一次向全国党员干部作出了自身清理“毒素”、淬炼成钢的示范。

向自己动“刀子”,这是强化制度监督管理的响亮回答。监督管理必须依靠制度,制度的笼子越扎越牢,才能够使“谁来监督纪委”这样的疑问得到更有力回答。可喜的是,我们看到纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》提交中央纪委七次全会审议,这表明,继中纪委设立纪检监察干部监督室强化自身监督后,又再迈出的监督管理坚决步伐——通过强化机构建设和制度保障,夯实自身队伍监督基础,用制度保障监督长效。

“任天下之大,立心不可不公;守天下之重,持心不可不敬”。任何党员干部都不能站在纪律之外,守纪律讲规矩是对包括执纪监督者在内的一致要求。专题片《打铁还需自身硬》是一次触动灵魂的精神洗礼,是一次“刀子见血”的警示教育,作为纪检监察干部,诚应以反面教材为深刻警醒,将公心立于心头,恪守党章赋予职责,做到不辱使命,努力塑造“忠诚、干净、担当”的良好形象。

廉者,天下颂之;勤者,民心敬之 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 时事评论 | 评论数 (0)| 阅读数 (243) | 分享数 (0) | 转载数 (0)