人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


创造大王 扎根现实才能修成正果

 
  • 关注好友人气: 354
  • 好友关注人气: 288

精彩博文推荐

博客正文

中华民族到了最危险的时候?

原创于: 2017-01-11 07:06:11

标签: 中华民族到了最危险的时候?

 中华民族到了最危险的时候?

     “起来!不愿做奴隶的人们!把我们的血肉,做成我们新的长城!中华民族到了最危险的时候,每个人被迫着发出最后的吼声!”当我们的国歌一次次响起的时候,我们是否想过我们今天的一切来之不易,是我们的先辈用血肉用自己的生命换来的?是否应该倍加珍惜,不忘初心,继续前进?

     但是究竟是创业难还是守业难?这是我们每个时代都会遇到的客观课题。李世民和魏征曾深入讨论过,毛泽东和黄炎培曾深入讨论过,很多热心国运的人都在继续讨论。历史兴衰周期律表明,尽管我们的一切来之不易,但是到一定时间最危险的时候还是会周期性到来,需要我们认真负责对待。李世民开创的贞观之治经过几代人的努力到唐玄宗的开元年间终于达到了盛世的难得标准。然而最危险的时候恰恰在这个时候出现,一场安史之乱使得强盛的大唐王朝由盛转衰,几经努力还是难以扭转国运,最终走向衰亡。“满齿不存,舌头犹在”,这是中国哲人老子向孔子向我们后人传达的一个深沉的道理。无论多么坚固的牙齿一味用强也会逐渐一个个掉落,而柔软的舌头却仍然存在!健康的身体会让我们非常自信,但是如果超过身体极限,人很容易猝死;质量过硬的品牌汽车很容易让我们招来羡慕的目光,但是如果撞到坚硬的墙壁上也会在瞬间散架解体!正因为如此,我们需要探讨养生之道,一切才可能在最危险的时候化险为夷,转危为安,遇难呈祥,获得可持续发展。

    一个健康活泼的儿童玩电动车的钥匙,转瞬间,他的小手就被烧焦了;一个体格健壮的男人在厨房做饭,油锅忽然起火,他连忙用水去浇灭,谁知意外在转瞬间发生,整个厨房失火,把这个男人严重烧伤!一艘豪华舰泰坦尼克号满载着许多人的希望和荣光在大海中航行,但是却遭遇冰山,船毁人亡;一架高级客机在世界上特别安全的国家飞行,但是却撞到了世贸大楼,机毁人亡!为何我们花费了那么大心血造就的健康,花费了那么多人力物力造就的世界一流的客船和客机会如同一颗颗牙齿一样掉落?让人感慨,催人深思!为何我们一个个曾经显赫的朝代会在历史周期律的检验中一个个如同一颗颗牙齿一样掉落?让人感慨,催人深思!为何我们一个个曾经领先的世界500强企业会一个个如同牙齿掉落?让人感慨,催人深思!正因为如此,健康能够给予我们自信,但更应该给予我们尊重知识、尊重人才的明智;世界一流能够给予世界上许多国家自信,但更应该给予我们顺道者昌的理智;创业创新的成果能够增强我们的国力,但是更应该给予我们面临最危险的时候化险为夷的自我转变的机智。我们面对的最大的朋友是自己的优点和长处,最大的敌人是自己的缺陷和问题。我们的人性的弱点会让我们身处最危险的时候却毫不知情,最终让我们如同一颗颗牙齿一样凋零;我们的人性的优点会让我们认识到必须尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,敬畏大道,懂得畏道畏天畏地畏人,在关键时刻发生历史性大转折,取得可持续发展的一个个更高的发展境界!

    在迷雾中,一个很大的官驾船看到对面一点灯火,于是询问对方官衔,当得知对方仅仅是普通一兵时立即发令让对方绕行;但对方却要求他绕行,原来对方坚守的是灯塔,是保障往来船只安全运行的灯塔。无论多么大的官驾船遇到灯塔都应该绕行,这样我们才不会遇到那么多的危险。但偏偏有那么一些官员喜欢简单地处理问题,他们只需要问一下对方的官衔就能够在瞬间做出决策,无论遇到最危险的时候还是在特别需要警戒的地方都是如此决策,也难怪会出现那么多的安全事故了!汉文帝在细柳营懂得在严肃的军纪面前绕行,才有了文景之治的佳话;唐太宗在镜子面前懂得在客观事实面前绕行,才有了贞观之治的佳话;英国女王懂得在法治面前绕行,在平民家门口绕行,才有了英国日不落帝国的荣光;罗斯福懂得在科技教育面前绕行,才有了罗斯福新政的佳话,才有了二战中的胜利!为何在灯塔面前该不该绕行会成为一个长期难以解决的问题?归根到底是因为我们一些官员头脑里程度不同地存在根据对方官衔做决策的官僚主义难改弊病!

     “中华民族到了最危险的时候”,我们的国歌是在1935年写的,但到现在仍然很有意义,因为我们面临着创业创新的问题也面临着可持续发展的问题,面临着无论是创业难还是守业难都要不忘初心、继续前进,战胜各种艰难险阻全面建成小康社会、实现伟大中国梦的问题。相信我们能在灯塔面前绕行,在客观事实面前绕行,在法治面前绕行,不断开创我们事业可持续发展的新的更高境界,全面建成小康社会,实现两个百年目标,实现伟大中国梦!

创造大王 扎根现实才能修成正果 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (37)| 阅读数 (8191) | 分享数 (0) | 转载数 (0)