人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


寂寞细雨的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 6

精彩博文推荐

博客正文

年关更要守好“廉关”

原创于: 2017-01-25 10:03:36

标签:

 年关更要守好“廉关”

李春鹏

 

春节的脚步越走越近,处处都已经洋溢着浓浓的年味。非常时期显精神,关键时刻见真章。年关将至,越是紧要关口,越是考验党员干部党性高不高、作风廉不廉的严峻时刻。廉不廉,看过年;洁不洁,看过节。节日历来是检验领导干部廉洁自律的重要“关口”,也是考验领导干部能否抵得住诱惑的“试金石”。

早在2017年元旦之前,中央已提前发出通知,要求广大党员干部在元旦、春节期间要严格遵守中央八项规定精神。各级纪检监察机关也通过短信、微信、电视、网络等方式陆续给广大党员干部特别是手握重权的领导干部们提前提了个醒:守好“廉关”,过好“年关”,自觉做到自重、自省、自警、自励,时时刻刻警钟长鸣,过一个廉洁、祥和、愉快的新春佳节。

中国是礼仪之邦,春节期间亲朋好友互相拜年的老传统由来已久。为了表达亲朋好友之间的诚挚情感,增进相互之间的深情厚谊,人们便借助年关岁末互送年货节礼,互赠新年红包,这是中国人的一种传统文化习俗,也本无可厚非。然而,作为重要传统节日的春节,也的确会成了一些投机钻营、唯利是图者视为拉关系、铺路子、开后门、行贿受贿的“最佳时机”。一些人特别是领导干部身边的人往往会在节日期间以“慰问”、“拜年”、“红包”或“给小孩压岁钱”等名义,冠冕堂皇地向领导干部本人或其亲属行贿送礼,为个人利益争“位子”、拉“票子”、铺“路子”等等。一些领导干部也往往在这个时候放松了警惕和自我约束,面对五花八门的诱惑,碍于情面,于是便屡屡笑纳,走上了不归路,甚至身陷囹圄而后悔不已。可见,党员领导干部在过“年关”时守好“廉关”何其重要,切不可在“年关”时轻易打开“廉关”,否则,“廉关”一开,祸患便来。

十八届中央纪委七次全会公报指出,要把纠正“四风”往深里抓、实里做,紧盯老问题,关注新动向,坚决防止反弹回潮。这就意味着中央纠正“四风”问题是“抓铁有痕、踏石留印”的,是非常坚决、一以贯之的;中央纪委对不正之风和腐败现象是敢于动真碰硬、决不姑息的。正逢鸡年春节,守好“廉关”、严防“四风”反弹是一项必须面对的硬任务,是每个党员干部必须回答好的答卷。这就要求广大党员领导干部在春节期间要始终保持清醒头脑,时刻牢记党纪党规要求,始终坚守底线,不碰红线,不但要管好自己,也要看好家人,真正做到“守住自家的门,看住自家的人”,做良好家风的标杆,做廉洁自率的表率, 坚决守住“廉关”,平安过好“廉年”。

寂寞细雨的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (7)| 阅读数 (513) | 分享数 (0) | 转载数 (0)