人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


小小星星t的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 0

精彩博文推荐

博客正文

廉洁自律当是党员干部的永恒底色

原创于: 2017-01-25 16:21:08

标签:

 廉洁自律,是一种品行、一种信念、一种价值、一种力量。人民群众赋予了每一个党员干部光荣神圣的权利,党员干部是为党和人民的事业敢于拼搏、勤于奉献的“公仆”。一身正气、两袖清风,乃是共产党人的做人之本;洁身自好、克己奉公,当是领导干部的从政之基。党员干部堂堂正正做人、清清白白为官、踏踏实实干事、默默无闻奉献,才能抒写一曲曲无愧于党和人民的清风“旋律”。

    毫无疑义,人有七情六欲,共产党人也不例外。利用正当的途径和手段,谋求生活幸福、追求事业成功、实现人生理想,符合实现人的全面发展的要求,是值得肯定和鼓励的。但是,任何手段必须合规合法,任何欲望必须有理性、有止境,绝不能使欲望膨胀,将欲望变为贪欲。中国有句古语:“贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天”。无数的教训警示我们,领导干部如果贪图金钱、权力、名利、美色,就会滑进腐败之门、踏上不归之路。
     然而,知易行难。真正做到廉洁自律并不容易,党员干部需要时刻保持清醒的头脑,任何时候都能分清是与非、善与恶、公与私、真与假、美与丑;需要始终保持健康的心态,不为名所缚、不为物所累、不为誉所喜、不为失所悲、不为利所驱、不为钱所惑;需要常怀“蝼蚁之穴、溃堤千里”的忧患之心、“如履薄冰、如临深渊”的谨慎之心和“夙夜在公、寝食不安”的公仆之心。
    “知足知不足,有为有弗为”。要做到廉洁自律,党员干部需牢固树立底线思维。用忠诚守卫政治底线,用信念守卫思想底线,用良心守卫道德底线,用健康守卫生活底线,用自律守卫法纪底线,自觉抵制和排查各种潜在的廉洁风险,不违规、不逾矩、不以身试法,努力成为为民务实清廉的典范、引领社会风尚的楷模、勤奋敬业向上的表率、锐意开放创新的先锋。
     新常态下,党员干部要以《准则》要求为镜,对照群众期盼、正反典型,对照改进作风要求,经常照一照自己是否拧紧世界观、人生观、价值观的“总开关”;照一照自己是否触碰政治纪律、政治规矩的“警戒线”;照一照自己是否一直是立场坚定、旗帜鲜明的“忠诚战士”;照一照自己是否保持清廉的从政操守和高尚的人生追求。
     爱因斯坦说过,“一个人的价值不在于他取得了什么,而在于奉献了什么”。在奉公为民的价值坐标上,党员干部能够开拓更为丰盈的人生空间:挣脱的是名缰利锁的束缚,收获的是有价值有内涵的人生;超越的是蜗名蝇利的狭隘,赢得的是百姓心口相传的美誉。
     应成为党员干部内心的坚守、忠诚的信仰。共产党人要自觉做到慎微、慎独、慎友,“身有所正、言有所规、行有所止”,自设“防火墙”、自戴 “紧箍咒”、自架“高压线”,始终做到“政治上跟党走、经济上不伸手、生活上不丢丑”,在“党风廉政建设”这部历史巨制中当主角、挑大梁,擦亮底色,永葆本色,为党和国家的事业增光添彩。

小小星星t的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (146) | 分享数 (0) | 转载数 (0)