人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


红雪枫

 
  • 关注好友人气: 362
  • 好友关注人气: 255

精彩博文推荐

博客正文

新华社'三问'问得好:华尔街正酝酿新危机?

原创于: 2017-02-16 09:44:57

标签:

  新华社“三问”问得好:华尔街正酝酿新危机?

 

图集

  日前,新华社噼里啪啦连续“三问”警惕美国风险之一:华尔街是否正酝酿新危机?、《警惕美国风险之二:放松监管会否成危机导火索?

、《警惕美国风险之三:危机伤口为何迟迟难愈合?》。这“三问”问得好。这是一副清醒剂,在一些人正追着美国虚拟经济一路高歌的时候,尤其是正跟着某些所谓“精英”误入别人“埋伏圈”的时候,猛然将昏睡者摇醒,不然火烧屁股、危机扑面来惶惶然而不知所措,只能仰天叫“惨”!

 

既然历史让我们领教过什么叫伤痛,那么此时提“华尔街危机”不会是空穴来风。文章指出:虚拟经济指数不断走高、乐观情绪持续高涨、美联储开启加息通道、市场鼓吹放松监管以增进经济活力……这一幕是否似曾相识?次贷危机十年已过,新的危机是否正在酝酿?如今全球是否能更好应对?文章称,华尔街贪婪卷土重来“贪婪是一种强大的力量,千万别忘记这一点,”摩根士丹利分析师安德鲁·希茨警觉地预感,目前的状况和2007年次贷危机前有着惊人的相似。据悉,自唐纳德·特朗普赢下美国大选以来美国股市迭创新高。自去年11月8日美国大选至今,美股最具代表性的标准普尔500指数涨幅接近9.3%。今年2月13日,纽约股市标普500指数总市值历史性跨越20万亿美元大关,比去年美国国内生产总值(GDP)还高出近8%。

  华尔街分析人士普遍认为,当下美股疯狂上涨并非是对实体经济的准确反映,更多是对新政府政策调整的一种“押注”:期待特朗普政府推出减税、增加开支、放松监管等新措施。实体经济不温不火,虚拟经济热火朝天,资产估值泡沫随时可能破灭。这一景象太过熟悉,希茨警告说:“贪婪的市场几时关心过资产估值?”而且,和美联储持续加息引爆次贷泡沫类似,当下美联储同样处于加息通道。美联储去年12月时隔一年后再次加息预计今年可能加息3次。美联储加息将提升资金成本、抑制投资,这可能导致在泡沫期被掩盖的结构性问题“水落石出”。从历史上看,美联储加息期往往也是金融危机高发期,亚洲金融危机、科技股泡沫危机、次贷危机都处在加息期。目前美国金融系统风险仍威胁着美国经济前景,削弱甚至取消《多德-弗兰克法案》并不可取。

华尔街最乐观的分析也不得不承认:即便短期内美国不发生系统性金融危机,中长期风险也正在快速累积。值得注意的是,尽管全球抗风险能力已获提升美国金融市场如果再次爆发危机,很容易在全球范围内传播扩散,决不能忽视突发危机带来的威胁。

  

 面对美国华尔街呈现的复杂形势,我们也应反躬自省。居安思危,从来就是清醒者的选择,何况现在并不“安”,经济低迷,问题不少,局部危机不断。以股市为例,那场莫名其妙暴涨暴跌的股灾,导致差点引发金融危机。火暂时灭下去了,人也抓了一批,但“暗箱”并没有完全揭开。谁操纵暴涨的?谁使股市突然发疯?从哪里冒出的“加杠杆”?从哪里冒出的那些软件接口?是哪些“学者”或“精英”在大肆推动虚拟经济?谁是最大获益者?小股民何以又成了受害者?实体经济何以持续艰难生存?何以实的枯萎虚的膨胀不断扭曲着经济?这条线理清了吗?该收拾的都收拾了吗?该大力纠正的纠正了吗?此灾众多股民损失惨重。可心灵的创伤还没愈合,股市又出现“熔断”,再一次令股民目瞪口呆。刚过去一年上证指数还算不难看,新股一路发(那“池子”承受得起吗?股民堪重负吗?),指数一直保持涨。虚涨肥了一些人,而众多的人却非常惨,一些散户损失比股灾还惨。其间,新华社披露一个怪现象,有超大资金在频繁搞“高抛低吸”,创业板、中小板过去被人操纵一路暴涨,这阵子又被操纵一路暴跌。“市场之手”不知在哪,人为之手明显在乱晃,甚至连遮羞布都不要。市盈率高的暴跌,低的也暴跌,甚至市盈率极低的比很高的跌得更凶;效益差的暴跌,效益非常好的也暴跌。就在证监会在喊“查资本大鳄”之际,也有个股在连续暴涨暴跌。一个还没引起足够重视的现象是,已有人一次次面对十几层楼下面的地方神情恍惚,自杀之念已危及其生命,对此并没有引起某些人足够重视。有的部门的电话打不通,哪怕持续打近一个月,通了也没人接。这样的电话设来干啥?群众路线如何贯彻?

 

  房市的怪像也令人忧虑,以矛盾突出的三四线城市为例,明明说新房多,“库存”多,甚至多得无以承受,还在大量地修,致矛盾越演越烈。为什么没有强力制止?为什么没进行科学的计划调控?为什么看不见有效的管理?为什么有的还敢侵占景区林地?这是失职。失职达不到追究,将继续失职,矛盾自然会更加恶化。干实体的有的痛心放下了事业。“虚胖”、“虚高”和“繁荣”(有的同时出现“两极分化”加剧现象),实际上是危险信号。美国2008年爆发的金融危机,百年品牌都倒下了,玩的就是虚拟经济。现在又出现异动,一定要警惕。我们一些鹦鹉学舌、巧于牟利者,实际上在祸害我们的经济。那种试图摆脱监管巧取豪夺之举更是明显的祸水,这股水再同混入执法等部门的败类、贪官、“学者”搅到一起,危害是非常之大。在那些问题突出的行业和地方,如果任由恶性循环发生,终将引发局部危机。量变必然引起质变,诸多的局部危机完全可以引爆更大规模(乃至全局性)危机。要保证持续健康发展,在当前复杂国际形势下尤其要审慎行事,务必积极主动地应对各种矛盾和可能出现的新矛盾,千万不可掉以轻心。

红雪枫 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的日志插图 | 评论数 (0)| 阅读数 (32) | 分享数 (0) | 转载数 (0)