人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


安徽朱波

 
  • 关注好友人气: 766
  • 好友关注人气: 396

精彩博文推荐

博客正文

党员干部必须讲政治守规矩有担当

原创于: 2017-02-16 10:34:43

标签:

朱波

     习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班开班式上强调,讲政治,是我们党补钙壮骨、强身健体的根本保证,是我们党培养自我革命勇气、增强自我净化能力、提高排毒杀菌政治免疫力的根本途径。
    毛泽东同志曾经指出,“没有正确的政治观点,就等于没有灵魂”。可以说,讲政治是对党员干部提出的最基本要求,也是党员干部必须坚守的从政内核和底线。
    然而,一个时期以来,一些党员干部特别是领导干部不同程度的存在不讲政治的错误倾向,有些人不分场合,张口闭口就说“我是搞业务的”“我是业务型干部”“我是管理型干部”…… 凡此种种,好像讲政治就是“左”,乐于说自己是搞业务的,显得自己不是搞政治工作的。一些人只记得自己是部长、局长、董事长,却忘记了自己的党内职务,叫他一声某某“书记”直打愣。甚至一些机关单位党组织生活会开成了业务交流会,党章党纪学得少、党言党语不会说,发言避开“党”、羞于讲“政治”,说起业务工作、讲到工程项目,却头头是道、眉飞色舞。如此看来,不讲政治不仅表现在少数党员干部或者普通党员身上,不少地方都存在。尤其是近年查处的贪污案例,也同样表明,一些高级别党员干部的政治意识与其党龄和职级极不相称。
    为此,习近平总书记直言不讳地指出,什么时候全党讲政治、党内政治生活正常健康,我们党就风清气正、团结统一,充满生机活力,党的事业就蓬勃发展;反之,就弊病丛生、人心涣散、丧失斗志,各种错误思想得不到及时纠正,给党的事业造成严重损失。
    讲政治不是一般问题,而是涉及根本的重大问题。党员干部不讲政治,犹如蒙着眼走路,找不到正确的方向不说,跌跟头也是早晚的事。党员干部特别是领导干部要注重提高政治能力,牢固树立政治理想,正确把握政治方向,坚定站稳政治立场,严格遵守政治纪律,加强政治历练,积累政治经验,自觉把讲政治贯穿于党性锻炼全过程,使自己的政治能力与担任的领导职责相匹配。
    讲政治,要有坚决服从的态度。中央一旦作出决策部署、《准则》、《条例》各项规定一旦下达,党员干部特别是领导干部要不忘初心、绝对服从,不打折扣、不讲价钱、不讲条件,杜绝说说讲讲、拈轻怕重、粗疏应付,切实做到思想上重执行、行动上真执行、工作上会执行。始终保持政治定力,维护中央绝对权威。
    讲政治,要有紧盯不放的力度。党员干部特别是领导干部要始终着眼最关注的事、最不放心的事、基层最难办的事、群众最不满意的事,只有以整风精神、严守政治纪律和政治规矩,以一抓到底的执着精神,不达目的不放松,不见成效不罢休。
    讲政治,要有立说立行的速度。党员干部特别是领导干部要强化“坐不住”的责任感、“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感,以最短的时间对中央的决策部署作出反应,以最快的速度出台最严举措,以最坚决的态度最有力的方法推进决策部署贯彻落实,做到速决速行、雷厉风行,事事有回音,件件有反馈。
    讲政治,要有坚持不懈的韧度。党员干部特别是领导干部要结合本地区、本部门实际,对制约五大发展理念的难点问题、影响五大发展理念的瓶颈问题,要找准症结,盯住不放,攻坚克难,力争突破;对党内出现的一些“常见病”“多发病”“普通病”,要在经常抓、抓经常,反复抓、抓反复上,“下猛药、出重拳、谋实效”,不能看似表面轰轰烈烈,实则问题涛声依旧。真正做到不获全胜、决不收兵。

安徽朱波 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 时事评论 | 评论数 (0)| 阅读数 (206) | 分享数 (0) | 转载数 (0)