人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


安徽朱波

 
  • 关注好友人气: 766
  • 好友关注人气: 394

精彩博文推荐

博客正文

组工干部要练就“三个绝对”本领

原创于: 2017-02-16 10:40:40

标签:

朱波

   2月8日,安徽省委书记李锦斌在全省组织部长会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,坚定不移提高履职尽责能力,发扬“安、专、迷”精神,精准施策、精准操作、精准落地,努力成为组织工作的“活字典”“政策通”,成为知事择人、选贤任能的行家里手。

    组工干部是管官的官,既要当好领导的参谋助手,又要做好他人的“嫁衣”;既要教育人、引导人、鼓舞人、鞭策人,也要尊重人、理解人、关心人、帮助人。所以,在旁人眼里,组工干部的权力自然不小。权力是把双刃剑,用权不慎,既能伤己也能伤人。

    如何实现锦斌书记的新要求,努力做一名优秀的组工干部?笔者以为,组工干部对党要绝对忠诚。对党绝对忠诚,是组工干部的生命线,是做好组织工作的根本点。要自觉以“两学一做”为引领,带头深入学习党章党规、系列讲话,进一步坚定理想信念,恪守党性原则,筑牢信仰之魂,做到“真学”。始终做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者,树立强烈的政治意识、看齐意识,严守党的政治纪律和政治规矩,强化政治定力,站稳政治立场,对党绝对忠诚、对事业一片赤诚,做到“真信”。将学习教育成果及时转化为操作性强的工作措施和办法,形成指导工作的规章制度和长效机制,做到“真用”。以此达到“先学先知,先知先明,先明先用”之目的。

    组工干部素质要绝对过硬。深入细致地学习业务知识,特别是组织工作的新要求、班子换届的新规定、干部选用的新规程,等等,都要避免出现“穿新鞋、走老路、按惯例、凭经验”的问题,努力成为熟悉法规的“政策通”、掌握人头的“活字典”、擅长业务的“多面手”。特别是在换届之年,要多到基层一线,蹲点调研、发现人才,真正做到人才到一线去,干部从基层来。坚持重点工作、重大活动、重要文稿点评制度,加强对考察考核工作的培训,争当“知事择人、选贤任能”的行家里手。

   组工干部作风要绝对正派。严格按党的政策、按组织原则、按规章制度办事,公道对待干部、公平评价干部、公正使用干部,为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责,让干部“流汗不流泪、吃苦不吃亏”,做到忠诚者重用、有为者有位、吃苦者吃香。要有容才之量,保持人梯胸怀,容人之能、容人之过、容人之异,有功劳时不伸手,有苦劳时不计较,有疲劳时不抱怨,有位子时不眼红。真正做到敬畏组织、敬畏群众、敬畏法纪,时时看细节、事事讲程序、处处守规矩,坚决避免选人用人中跑风漏气、干部考察中弄虚作假、利用职务之便谋取私利等现象发生。


安徽朱波 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 时事评论 | 评论数 (0)| 阅读数 (55) | 分享数 (0) | 转载数 (0)