人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


安徽朱波

 
  • 关注好友人气: 766
  • 好友关注人气: 395

精彩博文推荐

博客正文

“接地气”才能“有底气”

原创于: 2017-02-21 15:58:13

标签:

                        “接地气”才能“有底气”

                                  朱波

    去年2月19日,习近平总书记来新华社考察时语重心长地说:“基层干部要接地气,记者调研也要接地气。”一年来,广大新闻舆论工作者认真学习贯彻“2·19”重要讲话精神,坚持正确的政治方向和舆论导向,与党和人民同呼吸、与时代发展共进步,以更加昂扬的姿态唱响主旋律,以更加自觉的行动传播正能量,有力激发了全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而团结奋斗的强大力量。(2月18日 新华社) 
    毛泽东主席在《反对本本主义》一文专门提到“没有调查,没有发言权”的著名论断。如今,习近平总书记强调“基层干部要接地气,记者调研也要接地气。” 可以说,二者相辅相成,相得益彰。“基层干部要接地气”,没有捷径、没有技巧,唯有求真务实,摆正“显绩”与“潜绩”,摒弃说话看“天气”、做事看“风向”的不良作风。因为群众赞成不赞成、满意不满意、高兴不高兴,是检验“走”的方向正不正,步子稳不稳,路子宽不宽,实效强不强的唯一标准。
   “记者调研也要接地气”更是如此。记者写新闻不能让基层把材料一转,就坐在办公室闭门造车、“精雕细刻”。因此,记者必须沉下去、切身感受,“接地气”、抓“新活鱼”,方能报道出脍炙人口的好新闻来。记者“走基层”不会一帆风顺,也不可能一蹴而就,必然会遇到这样或那样的矛盾和困难。遇到问题,是退避三舍,还是勇敢面对、担起责任,不仅检验一个新闻记者境界的高下,也检验每个记者“走基层”最终是否有作为。 
     百姓时常把新闻传媒喻为舆论监督公器,记者则被称之为“社会的良心”。为此,前些年,记者“走基层”就遇到“替谁说话?”的质疑、围攻,甚至被殴的困惑。如此,记者是把握社会风向、跟上时代脉动,还是事不关己,高高挂起?是忧民添乱,收受“封口费”,还是不负责任,溜之大吉?……这样的人和事在新闻战线上并不少见。 
      应当看到,记者有无良心,是有其复杂原因的。个人修养是一方面,而一些个人权力对新闻记者指手划脚、横加干涉,会使得拥有良心付出一定代价,甚至有做是惨重代价。在这种境况下,一些意志不坚定又缺乏牺牲精神的记者,必然会束手来降,同流合污。惟其如此,才使良心成为衡量一个记者的一竿标尺。 
    诚然,我们需要新闻自由,但我们所倡导的“新闻自由”是以真实和客观为原则,以法律和道德为准绳,以国家和人民的根本利益为崇高目标的“新闻自由”,凡是违背这一根本原则的所谓“新闻自由”,都是我们必须坚决摈弃和反对的。 
    因此,笔者一方面呼吁,一些地方领导不要对新闻记者横眉立目,甚至于拳脚相加,切实保障新闻监督的独立性和权威性。另一方面,也希望我们的新闻记者俯下身子弯下腰、面对死角换视角。新闻记者只有到了一线,才能闻到大地泥土味、听到群众心窝话;只有对社会、对群众的深切体认,才能以敏锐的眼光升华报道主题,以深厚的积淀丰富报道内涵;只有保证主流声音在替老百姓说话,毫不犹豫地向社会展现其整体职业正义与社会责任感,才能发挥积极的监督和警示作用;只有把一些地方的污浊暴露于阳光之下,群众才能对新闻记者口服心服、心悦诚服。

安徽朱波 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 时事评论 | 评论数 (0)| 阅读数 (99) | 分享数 (0) | 转载数 (0)