人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


周蓬安 看地方评论员

 
  • 关注好友人气: 977
  • 好友关注人气: 575

精彩博文推荐

博客正文

周蓬安:厅官购买并私藏啥违禁出版物?

原创于: 2017-02-22 07:55:53

标签:

周蓬安:厅官购买并私藏啥违禁出版物?

日前,广西壮族自治区纪委对自治区供销社原副巡视员彭怀忠、广西物资集团有限责任公司原副总经理沈云伍、广西物资集团有限责任公司原总经理助理李正标等3人严重违纪问题进行立案审查。(2月21日《新华网》)

如今遇到这样的文字,一般都没兴趣点击阅读。因为省级纪委这样的通报,每家一年恐怕都有三位数,而且中央和地市纪委也不断通报,因此每天能见到好几条,我们都产生“审丑疲劳”了。

笔者之所以关注该案,就因为有好几个看点可以供大家思考:

——自治区供销社。这个代表“紧缺经济”、“计划经济”的组织,在市场经济高度发达的今天,居然还能继续存在,而且在国家层面的中华全国供销合作总社还是个正部级单位,与管理全国食品、药品安全的国家食品药品监督管理总局平起平坐。我不知道该单位的职能究竟是什么,百度检索后仍然“似懂非懂”,估计是我理解能力有限。

不过,供销社系统的腐败案却也是不断发生,而且很多案件的疯狂程度令人咋舌。比如中华全国供销合作总社财会部预算处处长刘林祥,于2001年12月至2004年7月期间,私自以中华全国供销合作总社结算中心的名义,与北京某企业集团签订借款《协议书》,采取不记账及伪造银行对账单、资金报表的手段,先后将其管理的公款共计人民币3.96亿余元借给北京某企业集团及其关联企业,用于上述公司经营。

再比如内蒙古自治区供销社原党组书记兼理事会主任薄连根平时很少回家吃饭,而且接受老板们的宴请只喝茅台酒,一桌宴席上万元是常事,一晚上消费几万元也是常事。薄连根曾经让人一次就给他送上10箱茅台酒,后因受贿近4000万元被判死缓。

——副巡视员。副巡视员属于“非领导职务”,但在单位却是实实在在的领导,相当于副厅长,有的仍分管一块,还照样坐主席台。实际上,这个职务是给领导干部的“第二福利”。有关该称谓的“中国特色”及其奇妙之处,笔者曾撰文《请让“非领导职务”走下主席台》,对此做过有较为详细的分析,这里不再赘述。

——违纪问题。现在纪委系统通报官员违纪,一般都是围绕“六大方面”展开,即政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律、群众纪律和生活纪律。副巡视员彭怀忠违法了哪些纪律:一是违反政治纪律,购买并私藏违禁出版物;二违反组织纪律,不如实向组织报告其个人有关事项;三是违反廉洁纪律,利用职务上的便利,为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪;四是违反工作纪律,不正确履行职责,致使国有资产遭受特别重大损失;五是违反生活纪律,长期与他人保持不正当性关系,造成不良影响。彭怀忠唯一没有违反的是群众纪律。呵呵,估计是与女下属“通奸”,属于内部消化。若是与普通女性群众保持不正当性关系,肯定算违法群众纪律,那彭怀忠可就是“六毒俱全”了。

——购买并私藏违禁出版物。在我的印象里,这是在对“老虎”级、厅局级官员违纪通报中第一次提起。此前很多“第一”也蛮有意思,比如河北省原省委书记周本顺,就是“妄议中央”第一人;中国出口信用保险公司原副总经理戴春宁被首次享用“与他人通奸”,此前一般使用 “作风腐化”、“道德败坏”、“生活糜烂”、“生活腐化堕落”、“生活极度糜烂”等词;天津市政协原副主席、市公安局原局长武长顺是“不收敛,不收手”第一人;国家工商总局原副局长孙鸿志和中国石油天然气集团公司原总经理廖永远同日被通报“隐瞒不报个人有关事项”;孙鸿志还是“妨害社会管理秩序”第一人。令人难以启齿的是,女官员被首次通报“与他人通奸”的,为山西省晋中市委副书记张秀萍和高平市委副书记、市长杨晓波,随后媒体更是挖出了杨晓波“与多名上下级长期保持情人关系”的荒淫场面,出狱后的杨晓波怎么见人啊?

而副巡视员彭怀忠无疑也创造了一项“首次”,即第一个被通报“购买并私藏违禁出版物”的官员。此前,有不少“不信马列信鬼神”的官员落马后,其烧香拜佛甚至公开“做道场”的丑态纷纷被曝光,据说一些名刹古寺的“头柱香”长期被当地官员独享,有些官员摆放办公桌还请风水先生指点,这些人其实早就失去共产主义信仰,台上对马列理论念念有词,其实是“小和尚念经有口无心”。

彭怀忠购买并私藏的这些违禁出版物,笔者虽想象不出究竟是些什么玩意儿,但应该不外乎这么几种:一是宣扬封建迷信;二是宣扬色情、暴力;三是宣扬反党、反社会主义;四是诽谤“大领导”。但不管是什么内容,网友们因为好奇心,都会猜上一阵子。我的公众号为“zhoupengan1”)

请长按二维码加关注 

周蓬安 看地方评论员 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 部级贪官 | 评论数 (0)| 阅读数 (977) | 分享数 (0) | 转载数 (0)