人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


红雪枫

 
  • 关注好友人气: 362
  • 好友关注人气: 255

精彩博文推荐

博客正文

红雪枫:新闻舆论如何过好互联网这一关?

原创于: 2017-02-23 21:31:15

标签:

       

      “我们过不了互联网这一关,就过不了长期执政这一关。”重温习近平总书记的“2。19”讲话,不仅仍感到意义重大,更感到责任重大。过不过得了互联网这一关,对于党能否长期执政和国家能否长期健康发展利害攸关。尤其是对主抓新闻舆论的部门和广大媒体人来说,尤感到责任沉甸甸的,然光知道责任重大还不行,必须认真思考如何履行好责任,以期不辱使命。因此不能不问:新闻舆论该如何过好互联网这一关?

 

       应该看到,尽管传统媒体仍发挥着极重要的作用,但新兴互联网毕竟在飞速发展,技术巨变也引起舆论巨变。新闻舆论的领域更宽阔,形式更多样,内容更丰富,受众更广阔,影响更深远。传统媒体同各种新兴媒体形成合力,对经济基础产生的能动作用越来越大。舆论兴,社会兴;舆论乱,社会乱。把握正确的舆论导向,坚持健康向上的舆论导向,坚持正能量,无疑十分重要。发挥舆论的多种功能,更好地丰富群众的生活,促进社会经济的良性发展,同样显得重要。在传统媒体管理方面,已有较多经验,而对互联网新媒体这块天地,面对不少新情况和新问题,相对显得陌生,经验还不足。显然,应当抓住关键点和主要矛盾,以积极的姿态和高度的责任感去迎接机遇和挑战。眼下过好互联网这一关必须挺过以下几关。

 

       首先过好政治关。方向决定命运。党的主流媒体必须旗帜鲜明地讲政治、宣传政治、突出政治,抓好政治思想工作,把好政治方向,充分发挥旗子作用。毛泽东同志说过,“政治工作是一切经济工作的生命线”。显然,也是其它重要工作的生命线。讲政治必须坚持党报党刊姓“党”,坚持党性和人民性的统一,坚持正确的政治方向,坚持全心全意为人民服务。必须坚持认真贯彻落实党的各项方针政策,为实现党的宏伟蓝图鸣锣开道。应将人民满意不满意作为我们全部工作的出发点和落脚点。政治上站稳了,也就在根本上站稳了。这是非常关键的一座着棋,一定要走好。

 

        其次过好用人关。思路决定出路,用人决定结果。能不能把好舆论导向,能不能通过舆论很好地促进社会经济健康发展,能不能通过舆论促进党和人民宏伟目标的实现,能不能通过舆论等方面的工作确保国家的长治久安,关键在人。用人将成为实现我们目标的关键。一定要坚持政治家办报,一定要让党和人民需要的政治家担当重任。一定要重用德才兼备的人,具有高尚品德和情操的人,为党和人民的事业孜孜追求的人。一定要让勤学苦专富有才华,而又甘于吃苦、勇于实践、乐于奉献的政治成熟者走上重要岗位。反之,与上述特征不搭界者决不能重用。在互联网介入的新兴新闻舆论舞台上,舆论宣传的形式更加多姿多彩,内容也更为丰富。当然,情况也更为复杂,各种声音也经常出现,各种竞争也更加激烈。但新形势下新闻舆论领域的竞争,本质上仍是人才的竞争。党的主流媒体若拥有了一大批德才兼备的人才,尤其是拥有了能挑大梁的栋梁之才,就拥有了主动权,就必然呈现稳操胜券的态势。

 

        再次要过好策略关。策略关乎生命,细节决定成败。讲求策略不能忽视细节,尤其不能因细小问题影响大局,不能因“小问题”处理不当引出大问题。因为政策和策略是党的生命,在涉及政策和策略的问题上一定要审慎行事。新媒体的出现,导致声音更加多样化,表述的观点也更多,各种意愿都有更多的表述空间,这无疑是好事。但事物总有其多样性、多面性,有好的一面也难免也不足或不好的一面。在各种声音中不可避免有“杂音”,有不妥之音,有不成熟的声音,有不合法表述,甚至有敌对的声音、出于不可告人目的的作乱之声。即便舆论监督吧,即有挺身为民呐喊的,有为捍卫国家民族利益不屈不挠拼搏的,也有假借舆论监督兜售私货(自个谋私搞钱)的,甚至有打着幌子搞“颠覆”的。有的作用非常大,非常好,有的危害非常大,影响非常坏。我们一定要善于区分,善于梳理,科学处置。该惩治的要惩治,该批评的要批评,该引导的要引导,该表彰的要表彰,该重奖的要重奖,该严惩的也一定要严惩。千万不要把问题和矛盾搞混淆了,更不要高反了,否则将造成不良后果甚至严重后果。这就考验着我们的水平,这就要求我们要下功夫学习,这就“逼”我们掌握真本领。一定要在大风大浪中学会游泳,不断提高科学判断形势的能力,不断提高为人民办事、服务的能力。只有这样,才不至于搞错矛盾性质,把小问题搞成大问题,把好事搞成坏事,把坏人当作好人,给事业带来挫折或损失;相反面对复杂矛盾会如鱼得水,游刃有余,促进党和人民事业旗开得胜。

 

        四是要过好队伍建设关。有了一些优秀人才,这是不够的。互联网战场,新闻舆论战线,这是我们工作的重要阵地,需要无数精兵强将。拥有了人数众多的德才兼备队伍,正义事业的力量就会变得更加强大,我们的事业就更有希望。互联网的春天就更加令人陶醉。试问,如果拥有了正确新闻舆论的“铜墙铁壁”,那些热衷兴风作浪的不法之徒还掀得起大浪么?蚍蜉撼树还会有结果么?显然答案是否定的。因此,一定要将新闻舆论队伍建设,当作一项重要战略任务来抓,并抓紧抓好。这只队伍一定要朝着政治成熟、业务精湛、善打硬仗方面努力。有了这样的队伍,就一定能用正确的舆论导向引导人,用英雄的形象鼓舞人,用有力的监督振奋人,用真实的力量打动人。“上下同欲者胜”。有力正确的政治方向,有了群众期待的上下合力的队伍,有了坚韧不拔的努力,我们不仅能挺过互联网这一关,而且一定能迎来互联网更美的春天。

红雪枫 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的日志插图 | 评论数 (0)| 阅读数 (67) | 分享数 (0) | 转载数 (0)