人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


周蓬安 看地方评论员

 
  • 关注好友人气: 977
  • 好友关注人气: 575

精彩博文推荐

博客正文

周蓬安:王银成被查,又是情妇立功?

原创于: 2017-02-24 08:42:36

标签:

 周蓬安:王银成被查,又是情妇立功?

中纪委监察部网站23日消息,中国人民保险集团股份有限公司党委副书记、副董事长、总裁王银成涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。

 

有关王银成“落马”的消息,财新网早在1月11日即以《独家|人保集团总裁王银成接受调查》为题报道过,一个多月后果然应验。

不得不佩服《财新网》,其信息源不但及时,而且准确,这样的媒体才配得上称“媒体”。因为有关高官“落马”的消息,很多都是由《财新网》首发的。仅仅笔者关注到的就至少有:传中国农行排名第一副行长杨琨被“协助调查”;四川省委副书记李春城正在接受中纪委调查;解放军女少将高小燕被查系18大后首位落马女将军;北京军区联勤部原部长董明祥被调查;浙江省军区原司令员傅怡等两名军老虎落马;云南省委常委曹建方被免职。

 

应该说,王银成是保险业在“十八大”之后被查的第一名高官。此前,金融已有两名高官被查,分别是中国农业银行党委副书记、副董事长、行长张云和国家开发银行原监事长姚中民。而证券业更是惨不忍睹,只是级别均不够“老虎”,在这里就不再列举。而监管证券的中国证券监督管理委员会党委委员、副主席姚刚也“落马”,应该也算是证券业吧。

王银城此次被查,在圈内应该说是并不令人惊讶的事。虽然他有基层管理经验,熟悉财务,有20多年的财务管理经验,但他“参与北京某些山西籍权贵饭局并为之买单”,“与以山西籍某些政商权贵此前过往甚密”,就注定了他必然会“落马”。谁让他热衷于“老乡会”,热衷于搞“团团伙伙”?据《财新网》此前报道:亦有知情人士告诉财新记者,关于王银成被调查的消息,一年前就开始在人保集团内部流传。

当然,如果王银城不热衷于参与山西籍权贵饭局,结识不了政界实力派人物,恐怕也不可能晋升为副部级高官,虽然他确实能干。早在2012年3月,中国人寿保险集团、中国人民保险集团、中国太平保险集团和中国出口信用保险公司正式升格为副部级单位,人事任免权也由保监会转移到中组部,彼时吴焰成为人保集团党委书记、董事长后,而总裁职位长期空悬,直至2013年10月王银成从人保财险总裁的职务中升迁,填补该空悬一年多的人保集团总裁之职。

《财经》此前报道,王银成于2013年10月升任人保集团副董事长兼总裁时,却并不算顺利。据一位接近人保集团的人士向《财经》提及,当时对于王银成的提拔,人保集团系统内部不乏争议,在其提拔公示期间,王银成曾被举报,有关部门对其民主测评做了两次才通过。

应该说,此时应该是“西山会”最主要领导令计划因公子车祸而“失宠”之后的事了。但他能够经过两次民主测评才通过,不是凭借令计划的余威,就是另有“靠山”,否则组织上也不会冒那个风险,执意“带病提拔”一名干部。

不过,王银成虽然业务能力很强,但对“情妇”的怀柔能力却相当不足,以至于招致情妇举报,这恐怕也是促成他“落马”的一个非常重要的原因。1月12日财经杂志一篇题为《人保集团总裁王银成被查疑与情人举报有关》的文章报道,王银成在其婚姻关系存续期间,与其他女性亦有染。此前其同样任职人保系统的情人曾实名举报王银成,不过其后在王银成许诺对其工作进行调动并提拔后,又自动撤回了举报。

 

很明显,这也是一名利用手中权力“睡女下属”的高官。说句实在话,笔者一直以为这种“吃窝边草”的行为令人不齿,特别是官员“以权谋色”,无论如何都是不光彩的事。而更丢脸的是,副部级高官王银成却安抚不好同时为下属的“情人”,这就不仅仅是情商问题,也是综合能力不够的具体表现。笔者就在想,是谁当初执意要搞“二次测评”,提拔这样一名不仅“德不配位”,而且也是“才不配位”的人?现在总该承担失察之责吧?

当然,站在反腐的角度看问题,王银成此次被查,或许又是情妇立功。我的公众号为“zhoupengan1”) 

 

 

 

请长按二维码加关注 

周蓬安 看地方评论员 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 部级贪官 | 评论数 (0)| 阅读数 (142) | 分享数 (0) | 转载数 (0)