人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


周蓬安 看地方评论员

 
  • 关注好友人气: 977
  • 好友关注人气: 575

精彩博文推荐

博客正文

周蓬安:被多年举报,上海前检察长终于落马

原创于: 2017-03-02 08:19:36

标签:

 周蓬安:被多年举报,上海前检察长终于落马

中纪委监察部网站消息,上海市人民检察院原检察长陈旭涉嫌严重违纪接受组织审查。

笔者有一种感觉,那就是中纪委“打虎”又开始提速。因为自去年5月份至今年2月底,由中纪委宣布查处的“老虎级”官员数量突然少了下来,仅有杨振超、李云峰、姚中民、赖德荣、尹海林、郑玉焯、黄兴国、林方略、陈树隆、张文雄、吴天君、卢恩光、李立国、窦玉沛、虞海燕、、王银成、李文科等17人,月均还不到两人,明显低于十八大以来的平均值。

 

而自2月23日至3月1日这一周中,由中纪委宣布查处的“老虎”就有3人。除陈旭外,还有中国人民保险集团股份有限公司党委副书记、副董事长、总裁王银成和辽宁省人大常委会副主任李文科。

此外,2月23日,全国政协第五十四次主席会议审议通过了关于免去郑立中政协第十二届全国委员会常务委员和港澳台侨委员会副主任职务、撤销其委员资格的决定(草案)。次日,全国人大发布消息称,由解放军选出的第十二届全国人民代表大会代表、全国人大常委会委员、全国人大教育科学文化卫生委员会委员、全国人大常委会代表资格审查委员会委员、国防大学原校长王喜斌,因涉嫌职务犯罪,本人提出辞去第十二届全国人民代表大会代表职务。2016年12月28日,国防大学选举委员会决定接受其辞职。

 

也就是说,在这一周中就有5名高官被查的消息见诸媒体,也让被查的解放军上将人数达到5人。此前“落马”的四名上将分别是:原军委副主席徐才厚,原军委副主席郭伯雄,空军原政委田修思和中央军委联合参谋部副参谋长、武警部队原司令员王建平。

而随着陈旭“落马”,十八大之后上海被查的高官已有两人。此前被查的上海市副市长艾宝俊,一审已于2月23开庭,漳州市人民检察院起诉指控其受贿4320万余元,贪污751万余元,艾宝俊当庭表示认罪、悔罪。该案将择期宣判。

 

应该说,陈旭的“落马”早在预料之中。因为多年前,就有两名享受副部级待遇的离休干部举报他,一位是同济大学国家副部长级待遇离休干部刘毅,另一位是曾担任上海铁道学院党委书记、顾问,中央组织部批文享受副部长级医疗、住房待遇的顾稀。2013年9月17日《天涯杂谈》一篇题为《上海两名副部长级待遇离休干部实名举报上海市检察长陈旭已超过十五年》的帖子,竟然没有被删掉,至今仍挂在那里,也算是网络奇迹了。

联想到原云南省委书记白恩培因遭曾经担任过云南省政协副主席的杨维骏举报而“落马”,最终被判终身监禁,“光荣”地成为中国贪官领受“终身监禁”刑罚第一人,那些在位官员,尤其是“屁股不干净”的官员们,真该多多上“老干部”家跑跑了。

 

当然,举报陈旭的还不止这两位副部级老干部。2016年7月下旬,网帖《下一个大老虎:上海市原检察长陈旭第二任娇妻出境被拒》披露,据媒体爆料人斯小开称,上海市法学会会长、上海市人民检察院原检察长陈旭的第二任娇妻何行(何思颖)欲出国因被边控未能成功。何行原来在上海一中院做书记员,后改名为何思颖在全球法律界首富汪康武(原上海仲裁委员会副主任、秘书长已落马)的同学某律师处当律师(某律师为上海某某律师事务所首席合伙人)。

该网帖透漏的另一个信息若最终被证实,那么陈旭就与四川省卫生厅那名索贿百万欠条的处长一样,属于“奇葩贪官”了。该网帖指出,陈旭前妻丧礼的各项费用居然是由他在法院的前同事华诚律师事务所主任傅强国买单,傅为其鞍前马后张罗,如今傅强国被中纪委直接抓走移送司法,傅强国还曾运作让最高院原副院长奚晓明妻子、最高院原经济审判庭庭长吴建伟成为上海福寿园国际集团的独立董事。

该帖内容还有更劲爆的,劲爆到骇人听闻的程度:港商上海裕通房地产公司老板任俊良实名举报上海市人民检察院原检察长陈旭:2006年秋最高检反贪总局调查上海裕通公司执行拍卖舞弊案,此案的证人上海一中院法官潘玉鸣、上海虹口法院范培俊法官都是在被专案组约谈后当晚接受私人宴请,第二天横死在家中,多名做过法医的上海律师认为:这都是典型的毒杀。大上海出了两名警察,两名法官共四位最高检专案组的证人被杀灭口的大事,而上海市人民检察院原检察长陈旭还是这四条命案的头号嫌疑人。

1952年11月出生的陈旭,2016年1月卸任上海市人民检察院检察长、党组书记,应该属于“到点退休”。而陈旭在三年前接受中央人民广播电台两会特别节目《做客中央台》专访内容显示,1979年,“上山下乡”干过农场的陈旭,考入上海市中级人民法院,成为一名书记员。也就是说,具有管理工程硕士文凭的陈旭,至多也就是工农兵大学生,而且没有接受过全日制法律专业学习,可他却担任8年上海市检察长,还是二级大检察官,真有点搞笑。不可思议的是,这名屡遭举报,朝不保夕的前检察长,竟然“退而不休”,今天上午还在上海为全国法学会系统首个慈善法治研究会揭牌,说明他相当高调呢。

本想平安着陆,安度晚年,没想到退休一年后还是被查,当官也有风险啊。我的公众号为“zhoupengan1”) 

 

 

 

请长按二维码加关注 

周蓬安 看地方评论员 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 部级贪官 | 评论数 (0)| 阅读数 (820) | 分享数 (0) | 转载数 (0)