人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


红雪枫

 
  • 关注好友人气: 362
  • 好友关注人气: 256

精彩博文推荐

博客正文

红雪枫:“进京赶考”何以永远在路上?

原创于: 2017-03-12 13:29:28

标签:

                                                                          红雪枫:京赶考”何以永远在路上?

 

 

  十年前,正值新中国成立前夕,历史顷刻就要翻开极其辉煌的一页。这是重要历史时刻,是激动人心的时刻,也是令人振奋且极容易陶醉的时刻。然而,正指挥夺取全国胜利的毛泽东断然泼了一盆冷水,这冷水首先是朝自己泼来的。这冷水凝聚着四个字“赴京赶考”——他正是在此时果断提出京赶考”的著名观点,向自己发出警示,也向全党发出警示于是我党不是冲向“安乐椅”和“享乐宫”,冲向“京城”,而是冲向了新的战场——没有硝烟的战场。神圣而伟大的历史大考的大幕由此拉开。

 

    1949年3月,在具有历史转折意义的七届二中全会上,毛泽东向全党同志提出了发人深省的“两个务必”。他指出:夺取全国胜利,这只是万里长征走完了第一步。今后的路程更长、工作更伟大、更艰苦 。“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。3月23日动身进京时提出“进京赶考”更是堪称一副清醒剂,来的是一场及时雨,是全党在胜利之日的誓师和厉兵秣马。“京赶考”脚步匆匆,行为悲壮,充满正气,令人动容。如果说埋葬旧世界、打出新中国是毛泽东等先辈的卓越历史贡献的话,还没跨进新中国成立门槛的“京赶考”壮举,堪称毛泽东又一历史重大贡献。在新中国成立之际,在天安门宣布“中华人民共和国成立了!”他是那样自豪、自信,令世界侧目。但分明又是凝重,那声音、那目光、那胸怀也说明了一切。之所以凝重,是因为肩负着“京赶考”重任。朝鲜战争、新中国建设、肃贪正纪、群众路线、深入基层、干群打成一片、思想整风、整肃官僚主义、艰苦奋斗、超负荷工作、培养造就焦裕禄式干部队伍等,这些就是“京赶考”交出的一份份答卷。虽然不是每份答卷都完成得很圆满,有的也不尽人意,甚至有的方面尚存在问题和缺陷,但紧盯共产党来时的目标,抓住“为人民服务的宗旨不放松,不断探索、勇于攀登,走出了一条开创历史的光辉之路。

 

       还在1945年抗日战争胜利前夕,著名民主人士黄炎培从重庆来到延安。在这里,他看到了共产党领导的这块地方政治清明,军民团结,上下一致,一派旺景象,使他看到了民族的希望,看到了中国的未来。感慨之余基于历史的深刻教训也道出了心中的忧虑,提出了著名的“历史周期律”之问,提及“中国共产党如何才能跳出始兴终亡的历史周期律”这一深刻问题我生六十多年,耳闻的不说,所亲眼看到的,真所谓‘其兴也勃焉’,‘其亡也忽焉’,一人,一家,一团体,一地方,乃至一国,不少单位都没有能跳出这周期律。大凡初时聚精入神……环境渐渐好转了,精神也就渐渐放下了。有的因为历时长久,自然地惰性发作,由少数演为多数,到风气养成,虽有大力,无法扭转一部历史,‘政怠宦成’的也有,‘求荣取辱’的也有。总之没有能跳出这周期律。”“我们已经找到新路,我们能跳出这周期律。这条新路,就是民主。只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息。”毛泽东的话可谓振聋发聩,寓意深远,令人折服。毛泽东找到的路,是前无古人的路,是中国共产党人勇于开创的路,是实实在在的科学发展之路,是一条为人民服务、让人民监督、让人民负责的完全体现人民意愿和追求之路,是真正通往胜利的光辉灿烂之路。奔这条路的要害就在必须始终坚持“让人民来监督政府”,让政府始终“不敢松懈”。“进京赶考”就是忙着向监督者交答卷——交一份永远没有完结的答卷,并且是永远都必须合格的答卷。

 

       这里不能不提到“在路上”的一些细节,那是反映了“赶考”开端的精神风貌和行为特点的细节1949年3月23日,中共中央离开西柏坡迁往北平。毛泽东说,“今天是进京赶考的日子”,他明确告诫“我们决不当李自成”,志在带领中共不断考出好成绩,真真切切让人民满意。24日下午,车队到达河北涿县。有人希望锣鼓喧天,各路人马夹道相迎,以壮中国革命之声势。但中央书记们基本不赞成“大搞”。毛泽东更是觉得不妥,指出连北平也不要开庆祝大会。因“以我党中央迁移名义,号召人民庆贺并不适当,望速停止北平及各地庆贺活动。”谁知不仅没有“迎接”,还吃了“闭门羹”。3月24日毛泽东和中共中央“赶考”车队途经徐水、定兴、新城等县,于傍晚到达涿县。时涿县城门紧闭哨兵将车队拦下,坚称“没有我们领导的命令,不管你是谁,就是毛主席来了也不行,我们要执行命令!”在哨兵进城汇报期间,毛泽东耐心等候,并对卫士长说:“你们做得对,不要紧,可以等一等。”正当大家着急的时候,中央机关打前站的同志和涿县负责同志,急急忙忙从城里跑来,边跑边喊:“进!进!快让汽车进去!”哨兵这才敬礼放行。进北京前,周恩来还在电报中特别强调:不要鸣炮,以军乐团代之。还设计了一个具体方案:“从清华园火车站下车,然后改乘汽车进颐和园住宿一夜,第二天去西郊机场举行入城式。没有鲜花,没有掌声——“赶考”队伍竟然是“悄悄”进城的虽已是阳春3月,可中央领导并没有合适的衣服调换,仍都穿着西柏坡时期的老棉袄、棉鞋棉裤,外面披着延安时期的皮大衣,历史的功臣们就这样开始了历史性的“进京赶考”。 

 

 

       硝烟未灭,戎装未脱,“鱼肉”未享(刚进京第一天连饭都没准备,是在附近小店找人随便买的一点大口大口“填”进去),就开始的进京赶考”,不仅显示了伟人深刻的洞察力和政治眼光,显示了过人的本事和智慧,更显出了他的大爱,显出了对党、对人民、对祖国、对崇高的社会主义事业的深厚情怀这情怀与他身上穿的衣服也有关:进京后毛泽东要急着会见民主人士贤达,在会见张澜的时候,让卫士李银桥给他找一件好点的衣服。于是,李银桥在他的衣服里找了个遍,也没找到一件合适的不带补丁的衣服。于是说:“咱们真是穷秀才进京‘赶考’,一件好衣服都没有。”毛泽东当时就说:“历来纨绔子弟考不出好的成绩,安贫者能成事,嚼得菜根者,百事可做。张澜是个贤达人士,他不会怪罪的,只要整齐干净就好。”这样毛泽东就穿着带着补丁的衣服会见了张澜。“赶考”故事很多,一桩桩、一件件无不扣着“人民监督”、“不敢松懈”去“迎考”。他把在新历史条件下为人民掌权,为人民谋利益,去实现当年追求的宏伟目标看着“赴京赶考”这不是一般意义的考试,而是沉甸甸的历史大考。这“赶考”背负着祖国和人民的希望,那成绩直接关系国家和民族命运。到京城“上任”决不是一件轻松的事,是难度非常大的事,尤其是能不能当好“官”更是一道难解的历史难题。然而毛泽东却镇定自若,轻松迎考:“我们一定要考个好成绩,决不当李自成。”毛泽东带领所有优秀中国共产党人考出了好成绩,人民为之欢呼,也令世界瞩目毛泽东的一生,从某种意义上说是“赶考”的一生。他一生都在追求为人民服务,一生都在听从人民发出“监督”之声。他不忘初心,一以贯之,直到走到生命的尽头。“赴京赶考”,是他留下的比不少历史伟人留下的更宝贵的财富。他去世后,一批批优秀的中国共产党人继续认真“赶考”,思索“赶考”,创新“赶考”,正是那伟大群体构成的中华脊梁顶起了人民事业的雄伟大厦。

 

   “赶考”在路上,我们的事业在路上。前进的路虽然充满光明,但并不平坦,其间还有不少艰难险阻。总有居心叵测的人想要动摇这座大厦,总想阻止正义前行,几乎一刻没停过干扰和破坏。新中国在不断长大、壮大,走向繁荣富强。改革开放在“实现四个现代化”上已促使经济发展出现巨大的变化,当年周总理提出“实现四个现代化”的构想已越来越变成现实,人们生活得到了极大改善。与“不需要赴京赶考’了的声音相呼应“贫富差距还应进一步扩大”及“捞”和“贪”的声音不绝于耳。把复杂事说简单一点,这些人是在尽力破坏“考试”,公开反、间接反、“掺渣子”、疯狂贪腐、“和平演变”……使出各种招数目的只有一个:让“赶考”失败。事实是,已倒下了一批失败者,不少软弱者、意志薄弱者、素质不高者已堕落成贪官,甚至有的成了穷凶极恶黑社会帮凶乃至要员。在密集糖衣炮弹的进攻下,一个个意志薄弱者中弹倒下,一座座堡垒从内部攻破导致不少领导班子“沦陷”,干部队伍建设面临极大挑战。这种情况已不仅对“赶考”形成了威胁,还直接对我们的事业构成极大威胁。在新的较量中,坚持“党要管党”、“从严治党”已成为新长征中一项非常重要的战略任务。“如果管党不力、治党不严,人民群众反映强烈的党内突出问题得不到解决,那我们党迟早会失去执政资格,不可避免被历史淘汰。这绝不是危言耸听。”习近平总书记发出的告诫可谓一针见血,发人深省。他还说了一段极为深刻的话:办好中国的事情,关键在党。先进性和纯洁性是马克思主义政党的本质属性,我们加强党的建设,就是要同一切弱化先进性、损害纯洁性的问题作斗争,祛病疗伤,激浊扬清。全党要以自我革命的政治勇气,着力解决党自身存在的突出问题不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,经受“四大考验”、克服“四种危险”,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。” 总书记关于从严治党、强化监督、惩治腐败、加强队伍建设、密切联系群众等系列讲话精神,为新形势下治国理政提出了很好的方略,当认真思考,全面实施,深入贯彻落实。队伍和官员队伍中存在的严重问题,内外敌对势力目标明确的联手行动,意识形态领域持续出现的破坏渗透,国内外形势的交互影响和复杂多变,一些层面责任心和信念、信仰丢失造成的恶果,这些都对党的执政和人民的事业提出了严峻挑战。对此,每一个有良知的中国人都必须保持清醒,以高度的责任感和紧迫感积极应对,切实担负起迎接“大考”的历史重任

 

    “赴京赶考”何以永远在路上?这已不只是个理论问题,更是个现实问题,是迫切需要认真思考和解决的实践问题。我们追求正义的事业,我们实施伟大的事业,我们献身人民的事业,这无疑当引为自豪;但同时我们也面临种种困难,面对各种不利因素,面临敌对势力永不干休的破坏和颠覆,也面临自身的懈怠和弱点。历史不会完全重复,但历史规律却不会改变。只要这些矛盾还存在,“赴京赶考”就永远在路上,“让人民监督”和“让人人起来负责”就永远是我们的企盼!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

红雪枫 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的日志插图 | 评论数 (0)| 阅读数 (100) | 分享数 (0) | 转载数 (0)