人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


老兵新传

 
  • 关注好友人气: 238
  • 好友关注人气: 290

精彩博文推荐

博客正文

三清山见证战友真情

原创于: 2017-03-12 14:25:25

标签:

 三清山见证战友真情

-----怀念同绍华战友

三清山坐落于江西上饶东北部,位于江西上饶地区玉山、德兴两县交界处,素有“天下第一仙峰,世上无双福地”之殊誉。因玉京、玉虚、玉华“三峰峻拔,如三清(即玉清、上清、太清)列坐其巅”,故得名。苏东坡曾赞之;揽胜遍五岳,绝景在三清。

1976年,我们部队移防到上饶地区,直到1988年我离开上饶,在这十多年里,虽说是在三清山脚下,却无瑕游山玩水。2003年11月底,我与老伴重返上饶,戴军团同志带领摄影爱好者也从深圳赶往上饶会合,我们一行人在时任上饶军分区政委周绍华等战友陪同下,痛痛快快地领略了三清山的自然山岳风光。周绍华告诉我,这几年陪专家学者多次来三清山考察,对这里的一山一石、一草一木、一颧一寺都情有独锺。因此,周绍华理所当然地成为了我们一行人的名符其实的导游。周绍华不仅口才好,而且文才横溢,这一点,我是很欣赏的。

记得在我主持师政治工作几年里,每次下部队蹲点要点名要他随同。1984年,我到259团调查基层建设情况,随同调查的有周绍华与刘师发,这是两名干将,善于思考,而且文字基础都很好。我对他俩说,按常规是“抓两头带中间”,这次我们要打破常规,搞“中间突破”,你们说怎么样?他俩异口同声说:“好”!通过一个来月对中间连队的调查,由周绍华、刘师发执笔,写出了《要重视帮肋中间连队改变停滞状态》的调查报告,很快被军区《政治工作简报》转发。不久,《解放军报》在第二版开展了“抓基层要从中间突破”的专题讨论。 

此次三清山之行,周绍华又一次展现才华。他吟颂了明代诗人丁玑的一首诗:“三峰插天如芙蓉, 晴云赤日行其中。 攀缘飞磴立峰顶, 一鉴四海双眸空。”周绍华向我们介绍说,三清山以自然山岳风光称绝。其景观布局为“东险、西奇、南绝、北秀”。“奇峰怪石、古树名花、流泉飞瀑、云海雾涛”,兼具“泰山之雄伟,华山之峻峭,庐山之瀑布,衡山之烟云”的特点。峰峦林立,怪石峥嵘。众山群石,或如仙女端坐,或如巨蟒出洞,或雄踞如兽,或笔立如旗。拾级登山,一路苍松翠柏,飞瀑流泉,人也仿佛进入云雾的家乡和花树的画廊了。这里有横空出世、昂首云天的“巨蟒出山”,有端庄秀丽、含情脉脉的“天宫女神”,有神奇莫测、惟妙惟肖的“观音听琵琶”,有如城似堡、灯彩辉煌的“天上街市”等等,这些天造地就的奇峰,构成了镶嵌在祖国大地上的百里“群雕”,这是大自然奉献给人们的杰出的艺术珍品。

我们听着周绍华的精彩讲解,同时三清山迷人的景色一一展现在眼前。路随山转,景随山变,远处索道后巍巍山峰耸入云霄,奔列峭拔,层峦叠嶂,怪石峥嵘。那峰、那石或雄踞如兽,或兀立如屏,或拔地如笏,或伸展如旗,姿态各异,景象无限。蓦然间,几缕飘过的轻烟在山岫空壑间缭绕游弋,尽显仙风道骨般之神秘,如同在梦境中见到过的海市蜃楼那般,“美哉!壮哉!”的确,我们被三清山的雄奇瑰丽所陶醉,看见那让人流连忘返的秀色,情不自禁地赞叹,不愧是一座自然风景山。真所谓:鬼斧神工看三清,巍巍女神立山顶,巨蟒出山睨华南,一线青天世人惊。正如诗人所描写:“山叠青山峰叠峰,万山归仰少华宗。玉京秀出云霄外,殿观幽藏锦绣中。星落石池流太液,霞腾古塔透仙风。归真作得林泉主,何望置身天几重。”

三清山之行给我留下深刻印象,尤其是周绍华那生气勃勃,富有朝气的神态感染了我们一行人。令人遗憾地是,他英年早逝,匆匆地离开了我们。2010年2月11日,时任江西省军区政治部副主任的周绍华,因病医治无效在南昌逝世,享年56岁。

说实在的,当听到这个噩耗,我怎么也不能相信这一沉重的事实。三清山他那活泼生动的讲解,风景区他那舞动身躯的英姿,蹲点时他那奋笔疾书的身影……无一不浮现在我的眼前,曾经如此鲜活的他,怎么说走就走了呢?!战友己去,青山依旧;往事依稀,泪眼朦胧。万古高山真情在,千秋流水怀故人。亲爱的战友,安息吧!

                                2017年清明



老兵新传 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 杂谈 | 评论数 (22)| 阅读数 (591) | 分享数 (0) | 转载数 (0)