人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


阿拉善左旗组织部的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 0

精彩博文推荐

博客正文

正能量,让网络空间释放更多善意

原创于: 2017-03-16 16:06:01

标签:

从上世纪90年代中期互联网进入中国至今,20多年间,中国的网民总数达到7.1亿,手机网民规模达到6.56亿。互联网传播让中国人获得了一个信息传递、表达诉求的便捷渠道。

在“人人都有麦克风”的互联网时代,网络空间中,人们的思想空前活跃,个性得到充分张扬。但是,或为了谋取个人私利,或为了情绪宣泄、制造影响,隐匿身份的网络传播让一些人利用互联网传播不良信息,甚至进行违法犯罪活动。

网络诈骗、人肉搜索、网络泄愤等等,虚假与戾气在网络空间滋生蔓延,势必激化社会矛盾,增加社会不信任感。

培养一个健康清朗的网络环境,让网络空间释放更多善意,可以说关系着我们每一个网民的切身利益。

网络不是法外之地,网聚正能量,需要加快网络道德与法治的建设,激浊扬清,彰善瘅恶。

网络空间不应成为无规矩、无底线、无人管的空间。当前,网络谣言层出不穷,网络诈骗花样翻新,人肉搜索、人身攻击以“伸张正义”名目来包装,这些都呼唤着更为完善的互联网法治建设。

互联网行业发展迅速、竞争激烈,新产品、新业态日新月异,信息发布者应有哪些权利义务,信息收集者应遵循什么样的行为规则,迫切需要立法来规范并加以完善。

网络文明要护航,更要引航,网聚正能量,需要更多互联网媒体与网络大V的责任和担当。

当前的网络空间中,一些网络平台为了博得受众眼球,追求商业利益,传播低俗、虚假的信息,或者放弃判断与理性,制作耸人听闻、断章取义的标题,炒作“冲突话题”。伴随互联网的快速发展和众多网络传播载体的出现,人们越发对海量的网络信息产生了纠结与焦虑。

互联网行业要履行社会责任,加强行业自律,积极传播健康向上的正能量信息,向网络空间传输正确的价值导向。作为网络舆论意见领袖的一些公众人物,更需注重自己在网络中的言行,在每一次转发与评论中,都能保持客观理性,都能秉承社会责任。营造清朗健康的网络环境,网聚正能量,归根结底需要每个网民培养成熟理性网络素养。

阿拉善左旗组织部的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (0)| 阅读数 (256) | 分享数 (0) | 转载数 (0)