人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


李宏剑赵锦花的博客

 
  • 关注好友人气: 1357
  • 好友关注人气: 655

精彩博文推荐

博客正文

实现中国梦的哲学路径

原创于: 2017-03-18 15:34:35

标签:

 实现中国梦的哲学路径

 

李宏剑

 

实现中国梦是一个具有马克思主义性质的哲学命题,从中国特色社会主义的理论自信、道路自信和制度自信的现实实践中形成重要切入点,成为具有实践意义的哲学视域,其构建视角是从社会发展这一普遍性与特殊性相结合,统一性和对立性相结合的运动形式进行科学抽象,最终从科学社会主义、政治经济学、哲学的范畴中得出社会如何发展、如何发展的社会才是科学社会主义的历史结论。

每一种社会现象,必然对应着一种历史规律;每一种政治制度,依然对应着一种基本国情。这是哲学的基本原理。哲学是理论化、系统化的产物。中国梦哲学路径的形成,基本上可分为三种路径。第一种路径是国家富强,这是一个具有国家意义的哲学命题。国家富强的含义是什么?这需要从经济的定义、环境的定义等方面上论证,但国家富强是民族振兴的必然路径。第二种路径就是民族振兴。民族振兴的前提是民族团结,各个民族实现共同富裕。由此的结论是人民幸福。第三个路径就是人民幸福。人民幸福有哪些指数呢?全面建成小康社会就包含着人民幸福的时代内涵和意义。尤其是国家层面已进入精准扶贫阶段,这就意味着,人民的幸福指数已得到全面的提升,人民幸福已成为复兴中华民族的思想共识,这当然更成为实现中国梦的普遍性前提。只有这个前提的一切假设都成为可能,都成为历史的必然,科学发展的必然,马克思主义哲学意义的“世界何以可能”才能转向“人类解放何以可能”,才能成为一个基于实现中国梦的现实逻辑。

一、国家富强的哲学路径

国家富强是一切国家的价值观。而解决国家富强的问题,一是理论层面的问题要给予解决。一个国家的政治形态,必然包括理论制度的如何形成问题,即什么理论要素组成这个国家在理论层面上的制度。我们的国家,以马克思主义基本原理作统领进行理论层面的意识形态建筑,进行哲学理论的构建。这个原理具有双重功能,一是其是中国共产党的执政纲领和形成一切执政规律的指导思想。中国共产党就诞生于、创建于马克思主义的基本原理中。马克思主义的基本原理是中国共产党的思想核心。二是其是中华民族在先进生产力、先进文化范畴理论要素的哲学构建,由此凝结的意识形态,由此形成的具有科学性质的代表广大人民群众根本利益的奋斗方向,是其的理论框架。这个基本原理,决定着中国的历史走向和基本命运。

国家富强的哲学路径是如何形成的呢?历史的脉络显示,其从两个社会实践平台中形成,分别源自于革命、建设、开放三个阶段,其中在建设和开放这两个阶段是重点。我们先是实行高度集中的计划经济,从计划经济体系中形成经济形态完整的国民经济体系和工业经济体系;在改革开放历史时期,我们又实施高度灵活的市场经济体系,使我国进入一个全新的发展阶段,成为世界第二大经济实体,并创建了供给侧结构性改革等为改革开放进行顶层设计的理论体系。无论我们在计划经济阶段,还是在市场经济阶段,我们的体制创新和一切变革,都遵循基本国情这一前提,都遵循科学社会主义这一历史前提,都遵循中国共产党的执政规律、社会主义的建设规律,人类社会的发展规律这一基本规律,都遵循社会主义初级阶段这一国情,以此为立足点,在各个领域作出科学的探索,才使我们屹立于世界民族之林。

现在,十三五规划已经制定,我们以此为契机,用5年时间全面建成小康社会,其中实施了精准扶贫等办法,使中国进入全面脱贫阶段,初步实现第一个百年奋斗目标,然后用30多年的时间通过建设更为高级的小康社会,实现第二个百年奋斗目标。在此基础上,实现中华民族伟大复兴的中国梦。这就是国家富强在中国梦哲学路径上的基本要义。

国家富强是一个国家的理想,也标志着这个国家能否引领时代潮流的能力。而实现国家富强,第一要义是我们高举什么旗帜的问题。一个国家的发展,旗帜问题至关重要,我们要举什么旗帜,我们要走什么道路,我们最终实现什么梦想,这是一个国家富强必须要回答的时代问题,也是这个国家的哲学命题。对此,习近平总书记指出:把理想信念建立在对科学理论的理性认同上,建立在对历史规律的正确认识上,建立在对基本国情的准确把握上,不断增强道路自信、理论自信、制度自信,增强对坚持党的领导信念,永远紧跟党高高举起中国特色社会主义伟大旗帜。我们要举的旗帜是中国共产党这面伟大的旗帜,我们要走的道路是中国特色社会主义道路,我们要实现的梦想就是中国梦。这是我们关于国家富强在实现中国梦哲学路径上的思想表述。

二、民族振兴的哲学路径

习近平总书记指出:“一个国家选择什么样的治理体系,是由这个国家的历史传承、文化传统、经济社会发展水平决定的,是由这个国家的人民决定的。”这个国家的人民,就是这个国家民族的来源。

如果时间可追溯,毛泽东主席的一句话至今影响世界:“帝国主义过去敢于欺负中国的原因之一,是中国各民族不团结,但是这个时代已经永远过去了,从中华人民共和国成立的那一天起,中国各民族就开始团结成为友爱合作的大家庭,足以战胜任何帝国主义的侵略,并且把我们的祖国建设成为繁荣强盛的国家。”而实现中国梦的核心要素就是民族振兴。习近平总书记强调:“各民族要相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,像石榴籽那样紧紧抱在一起。”一语中的,民族振兴的关键环节在哪里?自然在于紧密团结,只有团结一致,才能开创新局面,才能促进国家的繁荣富强,这永远是一个具有哲理性质的硬道理。

习近平总书记并认为:“社会主义时期是各民族全面发展、共同繁荣的时期,各民族的民族自尊心和民族感情获得了相互承认,并具备了充分发展条件。”这个充分的发展条件,从哲学维度而言,就是实现中国梦。实现中国梦是推动各民族进步繁荣的唯一推动力。

团结是民族振兴的唯一道理,而且是个硬道理。那么,怎样才能让各个民族紧密地团结在一起呢?民族团结的理论要素是什么呢?从社会主义建设规律的角度而言,民族团结就是一种互相帮助,以互相帮助为准则,用各种形式互帮互助,在互帮互助中体现出一个民族的时代价值。习近平总书记说:“做好民族工作,最关键的是搞好民族团结,最管用的是争取人心。”人心是最大的政治。

民族振兴是中国梦思想理论体系的重要组成部分,其从马克思主义基本原理的视角,着重阐明一个道理,哪就是在如何把握好民族团结的实质中促进民族振兴。只有民族振兴了,实现中国梦的哲学路径才能成立。

民族振兴是中华民族如何复兴的问题。在人类几千年的历史之中,中华民族曾经创造下辉煌的文明,也经历过被分裂等的屈辱史,漫长的求索过程中,始终没有探索出一条适合中国的道路,始终没有得出一种振兴中华民族的结论,无数仁人志士虽然艰难求索依然没有找到一条能救国图强的道理来振兴中华民族,最终只能壮志难酬。是中国共产党的诞生,为中华民族找到一种振兴中华民族的主义,那就是马克思主义,其是中国共产党的理论体系的创建依据;为中华民族的振兴确立了一条道路,那就是中国特色社会主义道路。这种主义的确立,这种道路的确定,终于让中华民族走在了时代前列,开始了伟大的民族复兴。

民族振兴的历史前提就是实现中国梦。而实现中国梦的现实逻辑就是民族振兴,这二者是相互联系的,并且是普遍结合的。历史昭示,只有国家富强了,民族才能振兴,人民才能幸福,否则,一切就是空谈。现实启示,国家富强的根源在于民族振兴。只有把各民族的力量凝聚在一块,团结在一块,发展到一块,我们的人民才能幸福。这是关于马克思主义与中国具体国情相结合的历史结论。

民族振兴的时代意义是什么?自然是实现中国梦,这应成为我们民族在改革开放中的新共识,这也应成为我们实现中国梦的思想力量。只有这种理论命题的成立,我们的民族才能实现振兴,才能团结一致迎来中华民族的伟大复兴,才能在科学社会主义的大道上奋勇前进。这依然是时代的结论。

三、人民幸福的哲学路径

“人心是最大的政治”。这是中国共产党在社会主义初级阶段的执政定位。习近平总书记指出:“一个政党,一个政权,其前途和命运最终取决于人心向背。”这是以人民为中心的思想表述,也是人民幸福的哲学路径。

习近平总书记强调:“如果自诩高明、脱离了人民,或者凌驾于人民之上,就必将被人民所抛弃。任何政党都是如此,这是历史发展的规律,古今中外概莫能外。”只有树立以人民为中心的思想,才能凝聚起人民的力量,才能得到人民的拥护,才能把社会主义事业开创出新境界,也才能实现中国梦。

实现中国梦的最大政治意义就是让人民幸福。人民幸福是最大的政治。为此,习近平总书记号召:“人民对美好生活的向往,才是我们的奋斗目标。”作为中国共产党员,必须以此作为奋斗目标,作为最高理想,带着感情深入人民群众之中,了解他们的所思所盼,知道他们希望得到什么,希望什么事物得以改变,什么路径能让他们富裕起来,什么制度能切实解决他们的困难,化解他们中存在的矛盾?这是我们在执政问题中的思想共识,只有从执政规律上把握这些问题的特征,并找出解决这些问题的办法,我们才能和人民心连心、同呼吸、共命运,血肉相连。

以人民为中心,内涵就是要全心全意为人民服务,就是不仅从政策层面出台新举措为人民服务,知道计划经济时期,人民盼望什么?市场经济时期,人民希望什么?各种历史时期,人民拥护什么?反对什么?这些要素,这些规律,这些心思,我们必须从执政的高度上给予把握,才能将广大人民团结在我们身边。这依然是铁的定律,也是全党同志仍需树立的思想意识。只有思想中有人民群众,心中有人民群众,感情深处有人民群众,我们才能执好政,才能从根本上为人民服好务。为人民服务,更要从广泛的社会实践中形成这种思想,成为一生的情结。我们都来自五湖四海,分布在不同的工作岗位上,每一个工作岗位,都是为人民服务的窗口,都会传递出我们如何为人民服务的精神。我们在工作的环节中,就应该树立起为人民服务的意识,要在各种工作中创造为人民服务的价值,让人民切切实实感受到我们的服务,也能从我们的服务中给他们带来生活上的变化,让他们的生活更加幸福。

让人民幸福,是中国梦内涵的重要组成部分。实现中国梦,最大的政治收获就是要让人民幸福。我们要从把握共产党执政规律、把握社会主义建设规律、把握人类社会发展规律上来认识新的历史条件下,尤其是经济进入新常态条件下,我们如何治国理政?

其实,以人民为中心,让人民幸福是我们认识治国理政的依据和逻辑遵循。以人民为中心是共产党人永恒的哲学命题。自党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央就是把握住这一基本规律的本质特征,针对这一哲学命题,从中国特色社会主义的历史高度和实践视角,及时作出判断,科学作出回答,让人民幸福成为中国共产党带领中华民族实现中国梦的必然的哲学要素和重要思想组成部分,并准确地从马克思主义哲学原理中为实现中国梦的哲学维度上构建出执政为了人民、执政依靠人民的哲学形态。

李宏剑赵锦花的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (8)| 阅读数 (50916) | 分享数 (0) | 转载数 (0)