人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


琥珀人生

 
  • 关注好友人气: 1379
  • 好友关注人气: 619

精彩博文推荐

博客正文

汨罗老干部用诗词“点赞新变化”

原创于: 2017-03-18 16:08:39

标签: 点赞新变化,助力新湖南

           今天(3月18日),“2017首届中国诗歌旅游高峰论坛暨中国诗歌春晚总结表彰大会”在河南南阳举行汨罗市原农委主任离休干部、汨罗骚坛诗社社长陈剑湘,市粮食局退休的老干部、汨罗骚坛诗社“网络分会”会长郑劲应邀出席会议并作典型发言。今年春节晚会上传来喜讯:“湖南汨罗骚坛诗社”、“北京国际丝路诗社”等10家诗社被中国诗歌春晚推选为“全国十佳诗社”。消息传来,汨罗江沸腾了,汨罗“骚坛诗社人”的朋友圈火了,汨罗老干部们开心地笑了

“汨罗骚坛诗社”成立于1983年,33年见证了中国共产党领导全国人民改革开放的历史。现拥有会员520人,其中离退休老干部、老教师占70%。党的十八大以来,这300名名老干部从各条战线离退休后,在这个国粹平台上用诗歌点赞祖国新变化,共发表诗词作品15万首,出版个人诗联文集近200册,2010年被中华诗词学会授予汨罗市“中华诗词之乡”。今年又荣膺全国“十佳诗社”,这是广大离退休老干部为迎接党的十九大胜利召开献上了一份礼物。

——老干部以诗词讴歌祖国新变化。党的十八大以来,汨罗市委老干部局的倡导和鼓励爱好中华诗词的老干部积极参与诗联创作。在诗社的组织下,大家学习贯彻习近平主席在北京文艺座谈会和中国文学艺术界联合会第十次全国代表大会、中国作家协会第九次全国代表大会上的讲话精神、中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》讲话精神,纷纷表示要用优秀的诗词作品来点赞祖国新变化,讴歌时代新风尚。退休干部谢伟平先生在《中国诗词》发表的《春吟》以满腔热枕赞美伟大的祖国:“挥毫泼墨效涂鸦,好趁春光给彩霞。国运昌隆人惬意,神州开遍小康花”。老干部们坚持以作品歌颂党的领导和丰功伟绩。退休老教师陈飞舟在《贺十八届六中全会闭幕》中写道:“代表京城聚,国兴展壮怀。蓝图谋福祉,万众笑颜开。”老干部网宣岳郑劲在观杭州G20峰会后深有感慨咏诗点赞:“杭州峰会仰甘霖,策论包容播爱心。九曲连环扬盛誉,同舟共济结知音”。

——老干部用诗词高扬“自信”旗帜。汨罗江这条历史名江,是共和国元勋弼时同志的故乡,是伟大的爱国主义诗人屈原怀沙报国之所、是中华儿女抵抗日冦侵略、保卫湖南的主战场之一。这里文化底蕴十分厚重,也造就了汨罗江独特的诗文化,成就了汨罗“诗的摇篮”。党的四中全会以来,针对一些人别有用心地攻击社会主义制度和党的领导,否定中华传统文化丑恶行迳,老干部们个个义愤填膺,纷纷拿起笔,紧紧团结在以习近平为核心的党中央周围,投身于这场弘扬“四个自信”的“保卫战”,在汨罗这块红色土地上尽情抒发内心对道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的真情实感。诗社先后组织了一系列创作活动,用诗词诠释“四个自信”的理念。如“纪念中国共产党成立九十周年诗词大赛”、“纪念任弼时同志诞生110周年诗词征集”、“纪念红军长征胜利八十周年诗词创作”等活动。广大离退休老干部积极响应和参与。退休老教师周希勃先生创作的《纪念红军长征胜利八十周年》七律诗吟道:“朱毛共举斧镰旗,战略方针大传移。冲破安丰封锁网,掀开腊子铁藩篱。人间多少宣传队,世上闻名播种机。跋涉含辛二万五,真诠马列见端倪。”

——老干部们在诗歌王国里播洒红色基因。近年来,老干部们坚持以“四个自信”作为证词创作的指导思想,开展“学党史、听党话、跟党走”的诗词创作。积极引导与组织到“红色景点”参观采风。给诗词注入红色基因。增强诗人的时代责任感,让作品具有感召力。诗社先后组织会员到韶山、花明楼、平江起义陈列馆、杨开慧故居、弼时纪念馆、浏阳胡耀邦同志故居等三湘红色基地进行了采风访问。采风后,老干部们创作出了一大批优秀的歌颂湖湘爱国先烈的作品。讴歌老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩和革命先烈,传递着正能量。汨罗市水利局退休干部吴震斌爹被市老干部局聘请为“五老”网宣员。他老当益壮,在人民网开博客,两年来共发表诗词楹联500余(幅)。吴老先生在瞻仰韶山毛主席铜像后吟诗道:“朝阳起照韶山冲,万道金光射碧空。镰刀革命千年恨,星火燎原九州红。稻穗甸甸腾细浪,人才济济立奇功。遍地旌旗红似海,人民歌颂毛泽东。”同时老干部们积极配合市关心下一代工作委员会组建了“中华传统文化进教园讲师团”,深入学校传播正能量,宣讲社会主义核心价值观和优秀传统文化,普及中华诗词。近年来,为中小学生上辅导课200多堂,指导学生创作“三热爱”诗歌近1000首。

——老干部用诗词为新湖南点赞。“五老”们用诗歌这种独特的艺术形式讴歌改革开放以来湖南的巨大变化和改革开放以来取得的成就,点赞潇湘“芙蓉国”,助推岳阳“江湖名城”建设。诗社组织老干部到长株潭、岳阳经开区等地参观采风,感受湖南新变化,收集创作素材。并在《骚坛诗联》会刊开辟“情系山河”、“时代新风”等栏目,刊载歌颂新变化的诗联作品。去年九月,汨罗一中退休老校长陈仲儒爹参观长沙登上岳麓山后,感慨万千,随口吟诗:“麓山植枫地桐宜,霜染茂林青叶奇。灿若如彤形似史,星城美景神州稀”。诗社还举办了为建设“一极三宜江湖名城”点赞的诗联创作活动。老干部吴震斌为岳阳建设“一极三宜江湖名城”撰联点赞:洞庭八百,宣传福彩,助力岳阳文化发展:“一极三宜,秀丽洞庭天,夺目风光照日月”。


盛世江山我点赞,诗歌咏得夕阳红。汨罗市离退休老干部,秉承革命传统,坚持爱党爱国情怀,不忘初心,在诗歌王国里注入正能量,为党和人民的事业点赞,献着余热,竞显风彩。


 

 

 



琥珀人生 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 随笔日记 | 评论数 (127)| 阅读数 (23586) | 分享数 (0) | 转载数 (0)