人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


新闻剑客

 
  • 关注好友人气: 2102
  • 好友关注人气: 821

精彩博文推荐

博客正文

“辱母案”在判决上应该考虑社会效果

原创于: 2017-03-26 04:46:44

标签:

 “辱母案”在判决上应该考虑社会效果

辱骂、抽耳光、鞋子捂嘴,露下体……在11名催债人长达一小时对自己及母亲的凌辱之后,而接到报警的警察到场后又很快离开,情绪激动的于欢站起来往外冲又被杜志浩等拦住,情急混乱中于欢从办公室桌子上摸出一把刀乱捅,导致杜志浩等4人受伤,后杜志浩死亡,另2人重伤,1人轻伤。近日,山东聊城中院以故意伤害罪判处于欢无期徒刑。

该案件的发生和判决在社会上引起极大关注,于是被称为“辱母案”。“辱母案”在社会上引起极大关注和反响,就在于“是故意杀人还是故意伤害”,“是否构成正当防卫”,“警方是否存在不作为”以及判决结果等出现的议论、争议等等。

凤凰网对“辱母案”进行了公测,到目前,参与公测的网有达17万多人。

测试问题一:“儿子刺死辱母者被判无期,量刑是否适当?”

1.于欢刺死辱母者,您认为他是否是正当防卫?

回答“是正当防卫”的135270票,占93.42% ;

回答“不是正当防卫”的9522票,占6.58%;

2.于欢被法院判处无期徒刑,您认为量刑是否适当?

回答“量刑过重”的140148票,占97.29%;

回答“量刑适当”的3898票,占2.71%。

如上这组公测数据,一方面反映人们对“辱母案”的关注度,一方面反映人们对“辱母案”法律定性和判决结果的社会民意。

笔者是一位老新闻作者,对“辱母案”关注的是,该案件发生之原因、定性及判决结果;关注的是,该案件判决后在社会上产生的效果。

关于法的作用,360百科设这样解释的:

法的作用法的作用可以分为规范作用和社会作用。规范作用是从法是调整人们行为的社会规范这一角度提出来的,而社会作用是从法在社会生活中要实现一种目的的角度来认识的,两者之间的关系为:规范作用是手段,社会作用是目的。

对此,是不是可以做这样的表述:一个案件判决,对人们的行为起指引、评价、教育、预测和强制的作用;一个案件判决,警示人们如何正确处理社会关系,对巩固社会规范会起到重要作用。

不要小看了一个案件的判决的规范作用和社会作用。

11年前,发生在南京的“徐老太事件”, 又称彭宇案。法院的判决轻视了“规范作用和社会作用”,最终导致好人不敢当,老人跌倒无人敢扶的后果。这还不算,之后还在社会上了又出现了“碰瓷”的和“碰瓷党”……

笔者认为,法院对于欢作出终审判决之前,一定要考虑法律的规范作用和社会作用。

新闻剑客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的日志插图 | 评论数 (0)| 阅读数 (970) | 分享数 (0) | 转载数 (0)