人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


新闻剑客

 
  • 关注好友人气: 2102
  • 好友关注人气: 821

精彩博文推荐

博客正文

“辱母案”干警被立案 但愿调查别“就‘案’论‘案’

原创于: 2017-04-03 03:19:33

标签:

 “辱母案”干警被立案 但愿调查别“就‘案’论‘案’”

山东“辱母杀人案”被《南方周末》捅开之后,出现了前所未有的怒评浪潮。

人们愤怒的是,报警后处警干警的冷漠无情;人们愤怒的是,死者生前当着人家儿子的面羞辱其母亲禽兽行为;人们愤怒的是,法院竟然以故意杀人罪判决那位眼睁睁看着母亲被羞辱的于欢无期徒刑!

人们除了表达愤怒、愤慨之外,就是沸沸扬扬的议论:如果出警警察认真履行义务,就不该出现这场悲剧,应该追究警察失职责任;于欢母子在遭到追债涉黑人员软禁、羞辱和侮辱解脱无望情形下,拾起桌上的水果刀伤人,到底是故意杀人还是正当防卫?!

无论社会舆论,还是关注该案的法律工作者们,几乎一边倒地与法院一审判决是对立的……

“辱母杀人案”引起社会广泛关注后,引起最高检察院的关注。3月末,最高检察院已经派员赴山东介入调查此案。

4月2日,据聊城新闻网消息,聊城市联合工作组,就于欢案涉及有关问题展开调查。经调查,干警郭增金等人未能及时采取有效措施保护苏银霞的人身安全;干警朱秀明等人在多名讨债人员阻止于欢、苏银霞离开接待室的情况下,未采取有效措施。于欢案处警干警在警情处置过程中存在处警不力、对现场处置严重失责等失职行为。

依据《中国共产党纪律处分条例》、《行政机关公务员处分条例》等有关规定,聊城市纪委、市监察局责成冠县纪委、县监察局对郭增金、朱秀明等人立案审查。

聊城市联合工作组对处警干警责任的定性和处理,给于欢是“故意杀人”,还是“正当防卫”的法律认定和判决留下了想象空间……

过去,一旦出现引起社会争议的案件,往往是“就‘案’论‘案’”,以纠正错误,平息民意而了结。这样只能起到“亡羊补牢”的作用,很难做到举一反三、“防患于未然”、杜绝再次发生类似的社会争议的案件。

这次最高法对山东“辱母杀人案”得重新调查,但愿不要“就‘案’论‘案’”。最好是通过调查,能完善、明晰一条法律:什么属于正当防卫,什么属于防卫过当,怎样才做是故意杀人等等,最好让公民做到心中有数!……

新闻剑客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的日志插图 | 评论数 (0)| 阅读数 (809) | 分享数 (0) | 转载数 (0)