人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


山右京客的博客

 
  • 关注好友人气: 57
  • 好友关注人气: 152

精彩博文推荐

博客正文

雄安新区这本新经如何才能念好?

原创于: 2017-04-04 17:38:49

标签:

  雄安新区这本新经如何才能念好?


4月1日,中央刚刚公布设立雄安新区的决定后,嗅到味道的大批房地产投资客第二天便涌入雄县、容城、安新三县。据多家媒体报道,三县之一的容城县春节前后8000元/㎡的房子,隔夜便蹿升至15000元/㎡。而另一个新区所在地雄县房子,更是一分钟一个价,有房子据说一夜涨了1万;白沟居然有一平米4万元的房子。

看来,中国人嗅觉最灵敏的还是炒房客,尽管三县早先都已经冻结了房地产市场。

不过,笔者看过很多雄安新区的相关报道后,首先想到的就是这第一道经如何念,而非房价如何涨。如此,只会扰乱未来建设,暴富炒房客,而乱了中央决策,伤了建设初衷,甚至破坏未来。

设立雄安新区,按照中央的意图和部署,就是“疏解非首都功能”,其原因不言自明,即纾减如今的北京重负。北京的重负在哪里?当然有人口的、土地的、生态的、交通的、产业的、污染的等等。这就必须把一些机关、机构、事业、行业、从业人员迁出北京,安居雄安。

首都的核心功能是什么?无非是政治功能、文化功能和国际交流功能。也就是通常我们所说的政治中心、文化中心、国际交流中心,其他均非首都功能。而现在的北京,除上述三大中心外,还是事实上的金融中心、经济中心、制造中心、集散中心。如果按照这个思路,无疑中央一些直属职能部门、事业单位、科研机构、企业总部、制造行业需要搬出北京。这里就提出了一个问题,雄安新区究竟要建成什么样的城市?也就是如何念好这本新经?

我不怀疑非首都功能迁出北京的难度,我国毕竟是高度中央集权的国家,一道行政命令便可能奏效。但迁出北京后的无数遗留问题很难解决。比如办公用房、科研设施、家属子女怎么办?须知,很多是不能或者不便随迁的。

雄安新区绝不同于当年开发的深圳特区、浦东新区,它们都只是经济的范畴,与行政搬迁基本没有什么关系。深圳毗邻香港,浦东有上海地位的天然优势,开发建设功能非常单一。而建设雄安新区,是为了疏减非首都核心功能,需要搬迁大量的行政事业、科研教育、文化卫生、公司企业等单位。如此建设的新区仍然是一个无所不包的行政经济体,与一般城市又有什么区别呢?

笔者认为,未来的雄安新区,一定要有别于一般城市,面积不可过大,产业不可过多,功能不可过全,就像美国的华盛顿特区,除了首都功能,其它功能基本都被排除在外,成为一个单一的、服务于全国的新型服务城市。

当然了,中共关于设立“雄安新区”的文件,基本都考虑到了这些问题:“要坚持先谋后动、规划引领,用最先进的理念和国际一流的水准进行城市设计,建设标杆工程,打造城市建设的典范。要保持历史耐心,尊重城市建设规律,合理把握开发节奏。要加强对雄安新区与周边区域的统一规划管控,避免城市规模过度扩张,促进与周边城市融合发展。”因此,建设雄安新区这道新经,首先是把握好城市定位,科学规划,统筹安排,循序渐进,合理发展。目前最重要的是遏制一切形式的炒作、投机、发烧和膨胀,把好新区“城门”,不给任何投机者以发财机会。

中国的很多事情都坏在发烧上,建设雄安新区不是大跃进,不是造城运动,而是策略和智谋。既然是千年大计,就得做千年的预判,千年的规划,百年的准备,任何的概念炒作、地产发烧、长官意志都会大大损益。我们期待着一个生态环境优美、产业结构合理、可永续发展的绿色、现代、智慧的新型城市,而非新建一座大杂烩式的新的大城市,真正念好这道经。


2017.4.3


山右京客的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 时评 | 评论数 (0)| 阅读数 (287) | 分享数 (0) | 转载数 (0)