人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


山右京客的博客

 
  • 关注好友人气: 57
  • 好友关注人气: 152

精彩博文推荐

博客正文

我为房价过快上涨出几招

原创于: 2017-04-04 18:38:23

标签:

 我为房价过快上涨出几招


4月1日,中央刚刚公布建设雄安新区的决定,炒房团便行动了。这是预料之中的事,不足为奇。纵观我国近十几年的房价,上涨速度之快,是我们始料未及的。以北京为例,十年中房价上涨了十几倍,大大高于GDP增长速度。这些人看到了雄安新区,能不心热?

剖析房价飞速上涨的重要原因,固然有住房刚需和土地供应不足的重要原因,但过量超发货币也难辞其咎。再加上开发商、炒房客、投机客和房地产中介的恶意推动也不能逃脱其责。

为了遏制制住房价格过快上涨,中央及一些地方政府也采取了不少措施、手段,但仍然收效甚微。最近就有超过40个的一二线城市下达了限购令,从金融、套数等方面下功夫。但是,笔者看后认为,这些措施还是头疼医头,脚疼医脚的旧套数,作用有限。尤其是对于那些赚得钵满盆溢投机客、炒房客来说,更是难起作用。此处不留爷,自有留爷处。这不,中央刚刚公布建设雄安新区的决定,炒房、投资、投机者们便蜂拥而至,好不热闹。

哪么如何才能抑制房价过快上涨呢?笔者不才,但深知其中之蹊跷及奥妙,不妨出几招,定现出奇效。

一,严格规定二手房交易溢价比例。

房价过快上涨,首推者莫过于炒房客。对此,政府以及房地产管理部门必须严格管理,对二手房交易拟定溢价比例,比如,每年溢价不能超过银行住房贷款利率的一倍,或者是年GDP增长速度的一倍,使炒房者、投机者无力可图,自然就不买了。

二,严格限定开发商的盈利比例和新建住房的销售价格。

价过快上涨,开发商自行定价和恶意定价不能不说也是重要原因。对此,政府有责任和义务就住房售价进行干预和监督,比如,按照土地价格和建设成本严格核算,加上合理利率,科学定价。对私自定价,超利0润定价销售者予以重罚。

三,严格管理个人出租房,加强税收征管。

房价过快增长的重要原因,多房者和投资者赚取高额房租不能不说也是一个重要原因。以北京为例,如果一个家庭出租一套房,就相当于一个普通人的月收入,何乐而不为?我国一些一二线城市,就出现了大量“吃瓦片者”,靠出租住房、商业用房谋利。而且这些出租住房者多数不缴纳税收。对此,必须严格管控,一个不拉,按规定缴税。对于逃税、抗税者予以严惩。

以上三条,将大大降低开发、投机、投资、炒房者取利的空间和比率,房价便会自然平稳,回归住房的基本性质。

当然了,我所说的三条一定会遭到一些人的反对。但我们必须明白,住房是住的,不是炒的。既然不是炒的,损失他们一点利益而奉不足,又有什么错误呢?

当然了,一些既得利益者是不想这么干的,这是另话。


2017.4.4

山右京客的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 时评 | 评论数 (0)| 阅读数 (267) | 分享数 (0) | 转载数 (0)