人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


创造大王 扎根现实才能修成正果

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 0

精彩博文推荐

博客正文

商鞅最大的败笔?

原创于: 2017-04-08 07:50:41

标签: 商鞅最大的败笔?

 商鞅最大的败笔?

     商鞅立木取信、奖励耕战,突破了奴隶主贵族之间的低水平合作,获得了远超六国的改革红利和更高水平合作的厚利;同时,他又依法严惩了违法的奴隶主贵族,甚至连太子犯法也受到了严厉处置,震动全国,树立了较高的威信。然而赵良却揭开了商鞅变法的最大败笔!

    那就是商鞅对待别人越来越严苛但是对待自己却非常放纵,他的权术和权势不断膨胀,一次次凌驾于法之上,但是商鞅却不肯在关键时刻接受改革,实现根本性转变,而是继续放纵自己。结果商鞅在获得较高水平合作的同时也增添了越来越多的敌人,甚至是对立情绪非常大的死敌。在秦孝公去世后,这些敌人很快行动了起来,而他的死敌更是不择手段,巧妙了利用新任国君人性的弱点除去了商鞅,留下了一段历史悲剧。“知人者智,自知者明。”商鞅可谓一个智者,但是却在自知上存在严重不足,是一个典型的灯下黑。“胜人者力,自胜者强”,商鞅战胜了很多敌人,是个实力派而非偶像派,是凭借着真才实学变法的;但是商鞅没有能够战胜自己的另一面,并没有成为强者,而是成为了留有巨大致命缺陷的看似强大实际上仍然软弱的弱者。我们需要认识别人,但更需要认识自己,而且要全面深入认识自己,才能变灯下黑为明心见性,真正以理服人,让人心服口服,而不是利用权术和权势来整人害人,结果带来了不必要的对立甚至仇恨。我们凭借着权术和权势可以暂时地战胜很多人,但是如果不能战胜自我,那么一切就是不稳定的就是表面的一时的,获得的辉煌来得艰难但是失去得却会很快。

    让人感到痛心的是,商鞅的最大败笔却一次次出现,让更多人留下了更多的历史遗憾甚至是历史悲剧。秦始皇获得了更大的改革红利和更高水平合作的厚利,统一了六国,但是秦始皇同样是对待别人越来越严苛但是对待自己却越来越放纵,不肯在关键时刻接受更高水平的改革,不能实现更大的历史性转折,而是认为自己可以凭借着更高的权术和权势凌驾于法之上,结果在建立了空前统一的帝国的同时也增添了越来越多的敌人,甚至是对立情绪特别大的死敌。秦始皇意图建设子孙万代的帝业,但是他的敌人却很快就将秦王朝推翻;他的死敌项羽甚至屠杀了20万秦军还有秦国的很多既得利益者。“知人者智,自知者明”,秦始皇当然是一个智者,但是他却是一个更大的灯下黑,没有能够全面深入认识自己,没有实现从灯下黑到明心见性的伟大飞跃,只能让人暂时地口服而没有能够让人心服,结果埋下了速亡的祸根。“胜人者力,自胜者强”,秦始皇表面上强大,但实际上却仍然是留下了致命缺陷的弱者,这样的致命缺陷最终让他年不过50就猝死,而他一手开创的秦王朝也随之猝死。

     宋徽宗无疑是一位文艺皇帝,他的才艺历史罕见但与之同时他却深陷低水平合作陷阱不肯自拔,无法战胜自己实现历史性突破,无法获得改革红利和更高水平合作厚利,反而贪图低水平合作给自己带来的不可持续的暴利,长期内补不上自己的短板,反而让自己的短板变为了自己致命的缺陷。马植密报给了他一个空前的战略机遇,但是他却非但没有能够把握住这个战略机遇收复幽云十六州,反而招来了靖康之耻的空前灾难。战略机遇出现了,但是宋徽宗却发现抓住机遇的是完颜阿骨打及其子孙而不是自己。不幸中的万幸是,他的儿子赵构虽然也有类似的短板却没有让短板成为致命缺陷,因而保住了大宋的半壁江山。可惜的是赵构仍然陷入低水平合作的陷阱不可自拔,只能勉强维持局面,苟且偷生。这样,大宋变半宋,短板补来补去却还是没有补上。当又一个战略机遇出现时,半宋的皇帝却发现,抓住这个机遇的是成吉思汗及其子孙,而自己那块早已应该补上的短板却逐渐演变成为了更为致命的缺陷,于是靖康之耻变为了更为沉痛的崖山之悲,大宋由半宋变为了残宋,最终灭亡了。现实是残酷的也是公平的,如果我们不能积极主动地战胜自己,提升自己,不断提高自己的本领,就会发现战略机遇终于来了,但是抓住战略机遇的却并不是自己,而是那些战胜自己超越自己实现了更高水平改革和更高水平合作的人!杜威的学生中心论及类似的观点能够从学生实际出发但是却滞留于实际不能珍惜时间抓住机遇不断地提高学生素质,因而严重耽误了学生的发展进步,把学生的不同短板变为了他们致命缺陷,必然会在关键时刻丧失战略机遇,带来沉重灾难。教育不是违背人的天赋的乱作为而是引导天赋成长为人才乃至天才的善作为。机遇总是有的,但是抓住机遇的却只能是那些战胜自己超越自己实现了更高水平改革和更高水平合作的人!

     “打铁先要本身硬”,相信在以习近平总书记为核心的党中央领导下,我们能够战胜自我超越自我,能够自知者明,不仅让人口服更能让人心服;能够自胜者强,及时补上早已应该补上的短板,突破低水平合作陷阱,实现世界最高水平合作,获得跨越发展和持续发展百年甚至三千年以上的厚利!

创造大王 扎根现实才能修成正果 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (68)| 阅读数 (5176) | 分享数 (0) | 转载数 (0)