人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


五龙洞的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 0

精彩博文推荐

博客正文

党员干部要自觉带头树立优良家风

原创于: 2017-04-13 15:04:46

标签:

 家风是一个家庭或家族长期以来形成的能影响家庭成员精神、品德及行为的一种传统风尚和德行传承。中共中央新印发的《中国共产党廉洁自律准则》第八条要求党员领导干部“廉洁齐家,自觉带头树立良好家风。”家风正,则民风淳;民风淳,则党风正;党风正,则国家兴。如果千千万万名党员干部把家风建设好,就会引领和促进社会风气的好转。

首先,要自觉带头端正自己的言行。党员干部要坚定理想信念,严格按照党章办事,严格遵守党的纪律和国家法律,时时事事处处做遵纪守法的模范。要自觉践行“三严三实”要求,时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,踏踏实实做人,清清白白做事,充分发挥先锋模范作用。在平时生活和工作中,时刻注意自身的言行举止,一言一行符合党的路线、方针、政策,举手投足维护自身良好形象。

  其次,要自觉带头规范家人的言行。党员干部要时刻对自己家人,在思想、情感上给予正确引导,经常向家人宣传党的纪律和政策法规,帮助家人划清是非、美丑、荣辱界限,立好家规、正好家风、管好家人、理好家事,自觉把好家风贯穿于家庭生活之中,形成遵守公序良俗的行为自觉。一旦发现有不好的苗头出现时,要及时制止,给予批评指正。

第三,党员干部要自觉带头弘扬良好的家风。党员干部尤其是党员领导干部,既是人民的公仆,又是家庭主心骨,要在工作、生活中,注重把家风建设融入到各项工作中去,不断展现家风家训的时代价值。只有这样,才能在修身立德上做好表率,从而带动广大基层党员干部,见贤思齐,搞好家风,促进优良的党风政风从而引领良好社会风气的形成。

家是国之本,中华民族自古以来就重视家庭,许多家训家规、家风故事,影响至今。良好的家风是个人向上向善的开始,是社会和谐稳定的基点,是培育和践行社会主义核心价值观的重要环节。党员干部的家风,是作风的重要体现,是形成良好党风、良好社会风气的关键。党员干部应当在家风建设方面带好头、作表率。

   良好的家风是凝聚社会信心,激发社会正能量的软实力。在社会倡导“文明礼貌、助人为乐、爱护公物、爱护环境、遵纪守法”,开展以礼为核心的社会公德教育;倡导“爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会”,开展以诚为核心的职业道德教育;倡导“尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭治家、睦邻友善”,开展以爱为核心的家庭美德教育。构成今天中国社会中最强劲的清纯民风、最珍贵的情感基础、最坚实的发展动力。

  每个家庭成员必须要具备心正、心孝、心善的品质,尤其是党员和党员领导干部更应用“廉洁方能聚人、律己方能服人、身正方能带人、无私方能感人”的准则严格以身示范,以孝文化引领良好家风,以良好家风带动社会风气,传递社会的正能量,弘扬时代的主旋律,践行社会主义的核心价值观。(接官亭镇   杨珊)

五龙洞的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 随笔日记 | 评论数 (1)| 阅读数 (292) | 分享数 (0) | 转载数 (0)