人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


zhuopushitou的博客

 
  • 关注好友人气: 14
  • 好友关注人气: 5

精彩博文推荐

博客正文

管理中的思维缺陷(25)

原创于: 2017-04-14 07:36:21

标签:

 管理中的思维缺陷(25)

 决策的第二个要素就是:却应了解决策应遵循的规范。决策的目标是什么?也就是说,决策的最低限度是什么?应该满足什么条件?也就是所谓的“临界条件是什么”?

 这是因为一项有效的决策,必须符合临界条件的规范,必须足以达成目的。

这就像水的变化条件一样,在温度达到最低限度的临界位置,再继续降低,水就会变为冰,温度达到最高临界,再继续升温,水就会变为气体。

决策就在这种两个方向的一体状况下的保持。

临界说明说明得越清楚和越精细,则据以做成的决策越能有效,越能解决所需解决的问题。反之,临界条件有欠明确,则所做的决策不论其看起来如何了不起,必将是一项无效的决策。

当然,临界条件时不易找出来的,而且各人所看到的临界条件也不一样。这就是意见分歧。

所以,在各种决策中,欲看出何项决策最危险,所谓最危险的决策,就是勉强可行的决策。唯有在一切情况皆顺利之下,才可能达成的决策就是。也必须了解临近条件。大凡每一项决策都必各有其意义。但是当我们深入研究决策必须满足的规范时,便会可能发现各相关规范又相互冲突的事情。所以,一项决策纵然不能说是可能成功。但至多也只是大体说可能成功而已。倘使成功需寄望于奇迹,则问题不是奇迹出现的机会太小,问题是:决策者做决策是不能寄希望于奇迹的。

总之,任何人都难免有错误的决策。事实上也是任何人也炔灰有错误的决策。但是,任何人做决策,都不能不顾及临界条件。这就是结论。依次,我们看出有些人只是找别人的弱点的毛病,是有其根源的。

二〇一七年四月十二日

zhuopushitou的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (4)| 阅读数 (3258) | 分享数 (0) | 转载数 (0)