人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


土地人的博客

 
  • 关注好友人气: 6
  • 好友关注人气: 5

精彩博文推荐

博客正文

深刻理解“四种形态”的丰富内涵助推全面从严治党新常

原创于: 2017-04-14 14:56:53

标签:

中央提出的监督执纪“四种形态”理念,即“批评和自我批评要经常开展,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态”、“党纪轻处分和组织处理要成为大多数”、“对严重违纪的重处分、作出重大职务调整应当是少数”、“严重违纪涉嫌违法立案审查的只能是极少数”。中央提出的这一理念,是着眼“全面从严治党”和“把纪律与规矩挺在前面”的具体体现。“四种形态”内涵丰富,蕴意深刻。我们必须准确把握、善加运用,助推全面从严治党的新常态。

一是“四种形态”理念,突出了对党员干部的日常监督在全面从严治党方面的重要作用。“四种形态”的运用,要求我们要从大处着眼,从小处着手,站在执政党必须从严管治党的高度,抓好党员干部的日常教育和监督。突出强调了“抓小、抓早”这一特点,要求我们要“抓住关键少数”,通过批评教育、约谈提醒、戒勉谈话、组织处理、岗位调整,以及必要的纪律处分等多种方式,以达到“罚治小部分而教育一大片”的目的。从而净化党的肌体,永葆党的先进性,维护党的执政基础,巩固党的执政地位。

二是“四种形态”理念,进一步明确了各级党委和纪委在从严治党方面所担负的重要而又各不相同的作用。既要求各级党委及其工作部门,在党员干部管理中要充分发挥好主体作用,又从落实监督责任的角度,对各级纪委的“三转”和回归“监督、执纪、问责”主业主责等方面提出了明确要求。既要求党委发挥主体作用,又要求纪委发挥监督作用。

三是“四种形态”理念,充分体现我们党“惩防并举、治病救人”的一贯方针。认真实践监督执纪“四种形态”,既是纪检监察机关监督、执纪方式的科学回归,又是纪检机关“三转”的再一次升华。出发点都是为了“惩前毖后、治病救人”。无论是党委履行主体责任也好,还是纪委履行监督责任也好,都是为了加强党组织的自身建设。纪律处分不是最终目的,保持党的先进性和维护党组织的肌体健康才是其最终目标。

土地人的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (2)| 阅读数 (178) | 分享数 (0) | 转载数 (0)