人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


李宏剑赵锦花的博客

 
  • 关注好友人气: 1357
  • 好友关注人气: 667

精彩博文推荐

博客正文

“杭州经验”的理论启发

原创于: 2017-04-18 10:55:40

标签:

 “杭州经验”的理论启发

 

李宏剑

 

不论从区域经济角度而言,还是从新常态视角而论,杭州经验确实创造了奇迹,不仅让GDP增速居浙江省第一,全国副省级城市第二,骄人的业绩,只从理论上说明了一个问题,那就是杭州市把握住中国特色社会主义道路自信、理论自信及制度自信的基本规律,掌握了“四个全面”的时代内涵,深度应用了“五大发展理念”的基本原理,从而使杭州转型升级。

一、“腾笼换鸟”的理论规律

发展经济,有一个硬道理是其基本法则,那就是一个企业必然要在发展中做到“腾笼换鸟”,如果一个企业坚守一种产品不变,必然要遭到市场淘汰。而一个企业不主动占据市场,依然注定要失败。

这方面,杭州不落后,外贸产业跨境电商在2015年交易规模增至34.64亿美元,制造业投入600多亿进行了技术改造,文创产业仅2015年就实现增加值2000多亿。杭州为什么不落后呢?因为杭州认识到“腾笼换鸟”的重要性。

“腾笼换鸟”的实质并不仅仅是改造一个企业,关键的内涵是,从传统的产业中,拓展出新的项目,且这些项目注定要引领一个时代的潮流。而这种项目的成立,在于对市场的准确判断,在于对新生事物的准确认识。这二者是一个基本的要素,判断不准,会错失发展的机会,而认识不准,会影响一个行业的发展。这方面,既需要一个城市的准确定位,也需要一名企业家的智慧和胆识。这方面,马云创造了电商的神话,阿里巴巴一度成为杭州的标签,杭州从此不仅仅有了上有天堂、下有杭州的美誉,也有了阿里巴巴这种商业神话的标签。

并不是马云创造的电商神话多么富有传奇,而是杭州这块土壤造就了阿里巴巴的神话传奇。当然,一名优秀的企业家,可以在世界各地创造奇迹,但土壤问题至关重要。杭州在这方面极力打造平台,为电商提供发展空间,让每一名发展者都拥有一个实现梦想的舞台,在杭州,梦想有多大,舞台就有多大。为此,信息经济成为杭州新动力,是杭州“腾笼换鸟”的理论规律之一。

翻阅杭州的经济发展史,我们依然会发现一个问题,全国在发展经济中存在什么问题,这些矛盾依然也会在杭州凸现。杭州在经济转型中依然也难以绕过这些坎。关键是,杭州充足认识到了这些发展中的沟沟坎坎,意识到了发展中要必然面临的困难。对此,杭州想到了对策,那就是“腾笼换鸟”

“腾笼换鸟”并不是一种简单的经济行为,而已成为杭州发展经济的一种历史刻度,成为杭州的一种观念,那就是,在发展经济中,不进行“腾笼换鸟”就要落后,落后就要挨打。而发展经济,一旦落后,就是一个大的社会问题的形成了,因为这其中涉及到就业等许许多多的社会问题。而众多的社会问题是构成政治经济学的基本要素。我们的政治经济学是一个什么概念呢?习近平总书记指出:“马克思主义政治经济学是马克思主义的重要组成部分,也是我们坚持和发展马克思主义的必修课。”杭州正是以马克思主义政治经济学为发展的立足点,从一切为了人民,一切以人民为中心作经济发展的轴心,使经济成功转型,并实现跨越,仅信息经济一项,对GDP增长的贡献率就超过50%。

二、“两翼齐振”的理论规律

“杭州经验”的成功,是一种探索的产物,根本上讲,是于改革开放中的一种探索。其中,其利用“简政放权”和“创新驱动”两翼齐振的原理,以此所创造的条件成为经济的新引擎,使杭州经济发生了质的转变,为新常态经济的发展建立起新的模式。

经济的发展,有两个根本性要素必须重视,其关系到我们的经济如何发展的问题,其也涉及到我们如何发展经济的问题,是稳增长调结构转方式的必然环节,否则,就难以为序,因为新常态因素的出现,就必然意味着稳增长调结构转方式。尤其我们的经济状态和经济环节及经济秩序,大都处于计划经济向市场经济的过渡阶段,大都是过渡阶段的产物,其中企业的类型大致分为两种产物,一是当时在改革开放时期兴起的乡镇企业,其孕育于市场经济阶段,但在起步阶段依然没有摆脱计划经济的影响,从某种程度而言,其一半是计划经济的产物,一半是市场经济的产物,在发展的过程中,大都从乡镇企业脱胎成民营企业或是股份制企业。其在上马立项时的特点大都是规模很小,生产工艺落后的状况,却是把农民从田地分流出来的直接要素。二是一般规模的国营企业改制成股份有限公司的企业。这部分国营企业,大都规模不太大,都在发展中由于种种原因成为当地政府的包袱,经过改革,考虑到工人分流、下岗、资产处置等客观存在的问题,政府并没有采取破产关闭的办法处置这些厂矿,而是通过改制等办法,政府把这些国有企业推向市场,这些国有企业大都改制成股份有限责任公司,此举既保住了工人的饭碗,又盘活了国有资产。对于一些“低、小、散”的企业,杭州依然有办法,采取“逼上梁山”的做法,用“三改一拆”等方法,倒逼企业升级,并引回大量资金,注入这些企业中,使其成功转型。

杭州的经验,最本质的特征是体现了“店小二”精神,即服务意识树立成为政府行为。在市场经济尤其在新常态条件之下,许多人一时搞不清楚政府和企业的关系实质了,认识不到政府和企业应该处于一种什么位置中了。这不仅是杭州碰到的新情况,也是全国各地普遍遇到的新现象。其实,不论从什么角度而言,政府是管理企业的根源。这也是现代国家治理体系的一个基本命题,企业不可能摆脱政府搞发展,企业涉及到的法律问题、行政问题等等,根本权力在于政府,政府既是这些问题的解释者,也是这些问题评判的制定者。政府的角色就是婆婆,这种政治经济学的基本常识是不容回避的。关键的问题是,在新常态条件之下,政府如何能当好婆婆?杭州的回答是:“在企业面前,我们就是不折不扣的‘店小二’。”杭州市委书记赵一德如此回答,其实,也是从一个侧面上,直接回答了政府应该扮演什么角色的问题。

政府的历史使命和政治作用就是为人民服务,以人民为中心,想人民所想,盼人民所盼,迎着人民的方向走去,才是政府的职责,因为一切社会矛盾的化解,法律制定来自政府。杭州在为企业服务的过程中,就是抓准两件事,一个是简政放权,一个是创新驱动,总而言之,就是搞好服务。

三、“新常态”的理论规律

在新常态条件之下,杭州如何发展?一组数据揭示了杭州在新常态条件下所形成的理论规律:2015年,杭州市GDP破万亿元,成为国内第10个万亿级城市,在全国工商联中民企500强榜单里,杭州上榜企业55家。

杭州靠什么在新常态条件下实现了跨越式发展?杭州市委书记赵一德说:“杭州发展靠的什么?民营企业的创新”。从社会主义经济形态上解释,公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分。习近平总书记也强调:“我在这里重申,非公有制经济在我国经济社会发展中的地位和作用没有变,我们毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的方针政策没有变,我们致力于为非公制经济发展营造良好环境和提供更多机会的方针政策没有变。”

非公有制经济就涵盖民营经济。民营经济之所以能在杭州蓬勃发展,在于杭州市从各种角度为民营经济创造发展的条件。发展是硬道理在杭州是每一名企业家信守的定律。为此,马云曾感慨地说:“是浙江对民营企业的支持和创业的风气造就了自己。”

经济的发展,本身就是一种理论规律。而经济进入新常态,我们的政府就得适应新常态,就得从新常态的视角看问题,就得弄清什么是新常态。在新常态条件下,我们得准确认识新常态的特点。习近平总书记在中央经济工作会议上对中国经济新常态作出四大特点的理论阐述,分别是:经济增长速度从高速转向中高速,经济发展方式从规模速度型粗放增长转向质量效率型集约增长,经济结构从增量扩能为主转向调整存量、做优增量并存的深度调整,经济发展动力正从传统增长点转向新的增长点。这四点正是构成新常态的基本理论要素。

杭州正是从这四点理论要素上把握住了经济发展的基本规律,一点一滴地推动企业的转型升级。首先把企业打造成能适应新常态的经济发展产物,其中,在2015年,在杭州成立了全国第一个跨境电商综合试验区,使“互联网”+成为杭州适应新常态的基本经济产物。

习近平总书记强调:“认识新常态,适应新常态,引领新常态,是当前和今后一个时期我国经济发展的大逻辑。”杭州正是以这个大逻辑作发展的立足点,以推动经济发展的方式构建新常态的理论体系。其最大的经济举措是在改革红利殆尽之时,探索出新的经济发展路径,那就是全力发展信息经济。

新常态就意味着新的经济概念的产生。其实,从政治经济学的角度阐述,新的经济概念也源于新的经济生活的实践,是生产力这个经济实质的一种名词释放。因为不同的时代,总会产生新的事物,或是形成新的经济概念。一切的经济概念,皆来源于生产和生活方式的范畴中。而新的经济概念的产生,就是对新的经济生产方式的一种思想认同。

信息经济就是一种新生事物,但杭州认准了发展的路径,认为只有发展,才能探索,只有探索,才能产生新生事物,就在2014年提出以“发展信息经济、推进智慧应用”的一号工程,切入点就是发展信息经济。现在,信息经济已经成为杭州市的重要产业,并形成产业链条。这一举措再次说明一个道理,就是要敢于改革,而改革的原动力在哪里呢?在民间,在经济活动中,在社会活动中。在改革中,政府又要扮演什么角色呢?在新常态条件之下,这也是人们对此问题的普遍关心。答案已经有了,来自于杭州经验。那就是,只有遵循事物发展的普遍规律,只有遵重人的创造性,只有尊重市场的发展规律,政府就可以舞动起市场经济这根指挥棒,唱响时代主旋律,引领时代潮流,为企业的经济发展当好人民公仆。

李宏剑赵锦花的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (4)| 阅读数 (34518) | 分享数 (0) | 转载数 (0)