人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


水之翰

 
  • 关注好友人气: 441
  • 好友关注人气: 270

精彩博文推荐

博客正文

高层定调雄安新区的五个“不”,市县长们有何感想?

原创于: 2017-04-18 16:25:18

标签:

高层定调雄安新区的五个“不”,市县长们有何感想?

近日,新华社通过独家采访的方式,披露了高层对于筹划设立雄安新区的指导与决策。

这是一个难得的学习机会,尤其是对于各个地方的城市建设主政者来说。近些年来,无论是大城市,还是中小城市,都在轰轰烈烈地开展城市建设行动,大拆大建,满城工地,规划蓝图,一个比一个诱人,一个比一个大胆。

不过,理念究竟如何?把握的方向又是怎样?首先还得认真来看一看雄安新区的这五个“不”:

1:不能建成高楼林立的城市。

2:千万不能搞成工业集聚区。

3:不能成为传统工业和房地产主导的集聚区,严禁大规模开发房地产。

4:不能破坏白洋淀。

5:不能一个领导一个规划,确保“一张蓝图干到底”。

这五个“不”,一方面对应的是当今城市建设的突出问题,也是大城市病的一些症状;另一方面对应是当今人们对于城市的美好向往,生态、绿色、智慧、宜居。那些地方的市县长们,看了这五个“不”,对照自己所在的城市,会有怎样的感想呢?

城市拥堵、房价高企、雾霾锁城、环境恶化、大拆大建不止,如此等等,严重降低了城市的价值、品味与舒适,降低了人们的幸福感与获得感。

如何反思城市建设存在的问题?以及如何修正城市管理的思路?对于任何一个城市的主政者来说,都需要摆正思想理念。首先,要摆脱唯GDP的理念,之所以工业集聚,尤其是传统工业集聚,恐怕与唯GDP有很大关系。

其次,要以“人”为核心,而不是以“房地产”为核心。之所以房价屡高不下,就在于一些市县长们受“钱”所惑。却不知卖地有了巨额收入,可是却阻挡了多少有创新创业的年轻活力。

还有生态环境的保护,就是围绕着“人”的,如果雾霾得不到治理、拥堵得不到改善、山青水秀不能实现,那么生活品质会降到什么程度,可想而知。

再次,就是要以“法”为根本,坚持依法行政、依法办事。无论是规划,还是房地产,以及生态的保护,都要以法律为上,不能任由权力任性。

最后,要真正研究和关注城市的管理水平,特别是要积极拥抱新一代互联网技术,用先进的科技手段、智慧方式,来管理我们的城市。不能社会、商业已经很先进了,而我们政府管理的手段还停留在传统上,又怎么跟得上时代的进步。

水之翰 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 时政评论 | 评论数 (0)| 阅读数 (287) | 分享数 (0) | 转载数 (0)